Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Лебяжий крутояр у станицы Вешенской

Немало у нас на Дону мест, где на реку и пойменные леса, по ее берегам, можно взглянуть с высоты почти птичьего полета. Почему почти? Да потому что Донские берега хоть и высоки, но до неба все равно не дотягивают. Но если забыть о математике и просто протянуть руки к небу, то кажется, будто уже достал до облаков.

Одно из таких невероятных природных мест – Крутояр у станицы Вешенской. Его еще называют Лебяжий Яр (такое обозначение можно увидеть на некоторых картах). Вероятно из-за хутора Лебяжинского, что расположен неподалёку.

Завершая поездку на песчаные дюны Верхнедонского района РО, мы с друзьями заехали сюда ненадолго, насладиться простором и красотой нашей природы!

Крутояр на картах ОСМ
Крутояр на картах ОСМ

Уж не знаю, какова здесь высота берегов (точнее правого берега), но явно более 30-ти метров. И река подходит к основанию обрыва вплотную – нет там никакой тропинки или дороги, только крутой склон, спускающийся прямо в воду.

Вид с обрыва на восток
Вид с обрыва на восток

А со смотровой площадки наверху открывается замечательный вид во все стороны.

Мы с друзьями на смотровой площадке
Мы с друзьями на смотровой площадке

И это вид не только на широкое здесь Донское русло, далекие холмы и пойменные леса левобережья, но и совсем уж далекие просторы, расположенные в нескольких километрах.

Вид на запад, в сторону станицы Вешенской
Вид на запад, в сторону станицы Вешенской
Фото на память...
Фото на память...

В частности можно увидеть у восточного горизонта меловые холмы, где-то в десятке километров, наверно почти у городка Серафимович, где расположен монастырь, а в меловых горах высечены заброшенные кельи монахов-отшельников.

Далекие меловые холмы
Далекие меловые холмы

Каждый раз, как вижу такие просторы, хочется уйти в отрыв – бросить все и вся, взять рюкзак и зашагать вдаль, к новым, еще неизведанным местам. Но все время что-то да останавливает… Но однажды мечта исполнится!

На две вещи у Крутояра я обратил внимание. Первая – брошенные гнезда ласточек, выдолбленные в глинистых склонах Крутояра. Думается это даже не ласточки, а стрижи, и их потомство уже выросло и покинуло гнезда – нет тут никакой суеты и движения, просто норки в глине.

Норки в глине
Норки в глине

Вторая – наступает осень… Мною любимый период, когда природа сначала окрашивается в яркие краски, а потом затухает до весны, чтобы возродиться вновь. В Ростове пока нет листвы, окрашенной по-осеннему, а вот на Крутояре я увидел несколько таких деревьев.

Осенняя листва на деревьях
Осенняя листва на деревьях

Покидая Крутояр пообещал себе, что обязательно вернусь и поброжу тут как следует. Ну и друзей прихвачу конечно, как же без них то ))

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!