Форос может принести море приятных впечатлений и запомнить я Вам на всю жизнь. Одно из этих мест под названием"Чёртова лестница" или Шайтан-Мердвен.
В древности перевал был один из немногих где можно было с вьючными животными и грузом попасть вглубь побережья. С противоположное стороны не сложно попасть с севастопольской трассы.
Перевал получил свое названия из-за природного образования извистняка похожего на огромную лестницу для великанов. "Знатоки" утверждают, что это рукотворное строение, но увы это природное строение.
Задачу сделать перевал более проходимым для гружененых лошадей и небольших повозок выполнили римляне. Они расширили тропу, где-то укрепил.. Но к сожалению после них за ней никто не следил.
Ныне пройтись по тропе возможно, но стоит обуть нескользкую обувь и удобную одежду. Тропа извилиста и можно сбиться и пойти по сухому руслу ручья. Рекомендовано идти в шрупе или с проводником.
Высота перевала достигает отметку 600 метров. Природа тут великолепна, а виды будто из обложек журналов для путешествиников,фото можно делать буквально на каждом шаге.
- На перевале расположены два памятника(верхний и Нижний) партизанам, воевавшим в этой местности во время Великой Отечественной войны-они же и ориентиры для путников. Обязательно прогуляйтесь по тропам партизан, подымитесь на перевал и насладитесь наследие древности и нашей с вами природой.
Добраться до Чертовой лестницы, зависит от того, с какой стороны желательно на нее попасть. Можно ехать любым транспортом по трассе «Севастополь – Ялта» до остановки «Поворот на Ласпи». Тропа начинается недалеко от нее – тогда пешком идти придется в Форос. А можно добраться до села Олива (опять же подойдет любой маршрут, курсирующий между Ялтой и Севастополем), подняться по улице Ю. Семенова (прародитель Штирлица провел здесь все свои последние годы) и свернуть направо на тропу у нижнего памятника партизанам.