Найти тему
Спортивный накал

Первая лига-1984. Вспоминаем турнир, в котором победил Факел

Источник фото

Сезон в первой лиге выдался запоминающимся, особенно этот год любят вспоминать воронежские поклонники футбола - это был настоящий подъем футбола в города, Факел в тот сезон был бесподобен и до сих пор любим местными болельщиками. О судьбах футболистов того Факела, посещаемости первой лиги, тренерах команд и многом другом мы поговорим в ближайшие недели на страницах нашего блога, сегодня же начнем с обзорного материала о том сезоне.

Турнирная борьба

-2

Источник фото

Только вылетевшее из высшей лиги кутаисское Торпедо рвалось скорее вернуться назад в сильнейший дивизион. Удалось сохранить состав, но вот старт сезона омрачал мечты болельщиков команды - в первых 10 турах автозаводцы трижды проиграли и были лишь на 10-м месте. Но после серии неудач последовал взлет - 5 подряд побед подняли команду на второе место, на нем кутаиссцы и проведут большую часть чемпионата.

Преобразилась львовская объединенная команда СКА-Карпаты. Команда крайне неудачно начала чемпионат - после 6 туров львовцы были предпоследними. Но затем последовали также пять побед подряд, после чего команда поднялась в верхнюю часть таблицы.Это был кратковременный выход из кризиса местной команды перед затяжными проблемами.

Не прочь были вернуться в высшую лигу и краснодарцы - Кубань вылетела оттуда в 1982 году. Увы, стабильности в игре команды не хватало, поэтому всего лишь третье место и 6 очков отставания от путевки в высшую лигу.

Факел же практически с самого начала чемпионата поднялся на первую строчку, после 7 побед подряд их отрыв от второго места составлял 7 очков, но затем преимущество было растеряно - соперники были под стать лидеру.

В конце турнира два лидера откровенно расслабились - воронежцы сначала дважды сыграли вничью, а затем дважды проиграли, чем и закончили турнир. Торпедо дважды проиграло в 5 последних играх, столько же раз сыграло вничью, поэтому у Факела было право на ошибку и на поле они особо не выкладывались.

-3

А вот покинувшие лигу команды многих расстроили: именитая Заря, чуть более 10 лет назад ставшая чемпионом страны, после серии скандалов вокруг команды и ее финансирования теперь паковала чемоданы и готовилась 1985 год начать во второй лиге, теперь предстояла борьба за чемпионство Украинской ССР.

Таврия ярко вспыхнула в 1980-1981 годах, но удержаться среди высококлассных команд высшей лиги не смогла, не обошлось и без внутрикомандных конфликтов, после которых команда фактически развалилась.

Менее всех из этой троицы, казалось бы. должно быть жалко Иртыш. Однако омская команда не один год шла к первой лиге, этот сезон был для нее дебютным в этом соревновании. Увы, уровень игравших в команде футболистов не соответствовал первой лиге и омичи вернулись назад во вторую.

Лига в цифрах

-4

Источник фото

23,8% матчей закончились ничейным исходом

68% побед одержали команды-хозяева поля

76 голов забила самая результативная команда чемпионата. Ей стало Торпедо (Кутаиси)

8:0 - самый крупный разгром. В 20-м туре с таким счетом СКА-Карпаты обыграли Ротор

5:3 - самый результативный матч. В 21-м туре запорожский Металлург обыграл с таким счетом батумское Динамо. В том же туре была зафиксирована ничья 4:4 в матче между Колосом и Торпедо.

+29 - лучшая разница забитых и пропущенных в чемпионате в 1984 году. Результат принадлежит Факелу.

Лучшая команда в домашних матчах - Торпедо Кутаиси (38 очков)

Худшая команда в домашних матчах - Иртыш (18 очков)

Лучшая команда в гостевых играх - Факел (20 очков)

Худшая команда в гостевых играх - СКА Хабаровск (7 очков)

Факел - чемпион первого круга.

7 мячей пропустил в домашних матчах Спартак Орджоникидзе. Это лучшая игра в обороне на своем поле. В гостях команду в характерной для южных команд тех лет манере словно подменяли: всего 8 набранных очков и 44 пропущенных при 13 забитых.

Участь дебютантов лиги

-5

Источник фото

Иртыш, Спартак и батумское Динамо пришли в лигу в этом сезоне.

О незавидной судьбе Иртыша и огромном дисбалансе в домашней и гостевой игре Спартака мы уже рассказали.

Динамо же выступило лучше всех из новичков лиги. При этом дисбаланс был аналогичный спартаковскому, не стоит забывать о плотности результатов команд. Да, Спартак 16-й, а Динамо 11-е, но между командами всего два очка разницы. Выше Динамо оказалось за счет того, что дома одержало на одну победу больше Спартака. В гостях же батумцы набрали также всего 8 очков.

Гонка бомбардиров

27 из 58 голов батумского Динамо записал на свой счет Реваз Челебадзе.

-6

В команде известный широкой публике по выступлениям за тбилисское Динамо футболист проводил второй сезон, во многом благодаря его атакующим действиям и вышла команда в первую лигу. Сезон стал самым результативным в карьере игрока - даже во второй лиге он забил 21 мяч. Стоит оговориться - во второй лиге было меньше матчей.

Челебадзе был штатным пенальтистом - 12 мячей он забил с точки.

А вот у главного конкурента в гонке бомбардиров Отара Коргалидзе карьера в главной команде республики не сложилась и в высшей лиге он дебютировал в 1982 году в составе кутаисского Торпедо.

-7

Источник фото

С тех пор игрок не сменил команду, зато наконец-то начал забивать - за два сезона в высшей лиге он забил всего 3 гола.

Позднее Коргалидзе поиграл и в тбилисском Динамо, в высшей лиге чемпионатов СССР он успел отметиться и в составе Гурии. В постсоветский период было множество команд, среди которых в том числе фигурирует Нефтчи.

Третьим стал Равиль Шарипов - в 1981 году он был с 26 забитыми голами лучшим бомбардиром лиги. С тех пор год от года его результативность снижалась, но нападающий Металлурга продолжал быть в списках лучших бомбардиров лиги, хоть и не на первом месте. На момент окончания сезона Шарипову было 33 года. В следующем сезоне форвард завершил карьеру.

25-летний игрок Ротора Виктор Васильев благодаря своим бомбардирским качествам по окончании сезона стал игроком московского Динамо.

Виктор Пимушин был одним из главных символов Факела той эпохи. Увы, в следующем сезоне в высшей лиге на подобном уровне форвард сыграть не смог.

-8

Всего 33 футболиста забили более 10 мячей в этом розыгрыше турнира.

Читайте также:
Вспоминаем чемпионат СССР 1984 года
Рыцарь атаки-84: Гамлет Мхитарян
Тренеры команд первой лиги в 1983 году
Первая лига-1983. Часть первая
Как в 1983 году ходили на футбол в первой лиге?
6 лучших вратарей первой лиги в 1983 году

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога