Найти в Дзене

У искусственного интеллекта появятся свои ГОСТы

Подкомитет ПК01/ТК164 «Искусственный интеллект в здравоохранении», созданный на базе Центра диагностики и телемедицины, подготовил первую редакцию национального стандарта для медицинских систем искусственного интеллекта.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания» будет регулировать методологическую основу процесса клинических испытаний: порядок их проведения, показатели точности, мониторинг и контроль качества медицинских интеллектуальных систем.

Первую редакцию документа на протяжении 5 месяцев разрабатывал подкомитет ПК 01 «Искусственный интеллект в здравоохранении». Это структурное подразделение профильного комитета ТК 164, в него входят ведущие специалисты Росздравнадзора, Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинских технологий, Фонда «Сколково», компаний «Нейромед», «Медицинаобомне», «С.К.А.Т» и «Медицина и телесистемы», Национального телемедицинского агентства, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова, Финансового университета при Правительстве РФ, МФТИ, СамГМУ и других организаций.

До октября 2020 года будет проходить публичное обсуждение первой редакции ГОСТ Р. Вы можете повлиять на то, какой будет его финальная версия . Для этого скачайте документ по ссылке (pdf): https://clck.ru/QXVuv и ознакомьтесь с ним. Мы ждем ваши замечания, комментарии и предложения по электронной почте: pk01@npcmr.ru и по адресу: 109029, г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 28, стр. 1.

«Интеллектуальные системы направлены на оптимизацию работы диагностов, автоматизацию рутинной работы, информационную поддержку и внедрение других опций, которые помогают врачам. Без единых нормативно-технических норм, одобренных профессиональным сообществом на условиях консенсуса, практическое внедрение искусственного интеллекта в сфере здравоохранения невозможно», – подчеркивает директор Центра диагностики и телемедицины, председатель ПК 01, профессор Сергей Морозов.

В будущем российский стандарт может стать основой международного регулирования систем искусственного интеллекта в здравоохранении. Центр диагностики и телемедицины при поддержке Росстандарта и ТК 164 инициировал разработку документа «Artificial Intelligence (AI) — Software testing of AI medical devices — Part 1: Clinical evaluation» в рамках Международной организации по стандартизации (ISO). Страны-члены подкомитета SC 42 Artificial Intelligence рассмотрят это предложение на пленарном заседании в октябре 2020 года.

Сейчас Центр диагностики и телемедицины совместно с профильным подкомитетом разрабатывает еще 6 стандартов для медицинских систем искусственного интеллекта. Первая редакция одного из них – «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 5. Требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования алгоритмов» – будет завершена уже к сентябрю.