До конца года выйдут полноценные процессоры на архитектуре Zen 3 – Ryzen 4000-ой серии. Многие уже наслышаны об отсутствии поддержки материнских плат на чипсетах 400-ой серии, но эта проблема вполне поправима. Какие же платы стоит рассматривать к покупке и стоит ли экономить на наборе системной логики?
Основные критерии для материнских плат в этом топе – наличие радиаторов на цепях питания и ценник не более 10 000 рублей, так как за подобную сумму можно найти самые простые решения на B550.
И первая плата – Gigabyte B450M S2H. Народная любимица стоит всего 5 000 рублей. Раньше, цены были ниже, но и курс доллара тогда был соответствующим. Сейчас, материнская, S2H можно считать «входным билетом» для возможности установки грядущих процессоров Ryzen 4000-ой линейки. Gigabyte предоставит достаточно мощное питание, чтобы выдержать Ryzen 5 3600 и с грядущим поколением 6-ти ядерников проблем возникнуть не должно. Только не забудьте обновить BIOS, чтобы не увидеть чёрный экран.
Для тех, кому два слота для оперативной памяти мало, а бюджетное решение остро необходимо, есть Gigabyte B450M DS3H. По сути, это немного увеличенная версия S2H с похожим разгоном ОЗУ и большим количеством слотов DRAM. Питание принципиально не отличается.
Следующая материнская плата – ASRock B450M Pro 4-F. Ценник на неё стартует от 6 000 рублей, что немногим больше Gigabyte DS3H. Многие пользователи рапортуют о лучшем разгоне ОЗУ, а радиаторы присутствуют не только на подсистеме питания CPU, но и на силовых элементах для памяти. В совокупности с удачной формой радиаторов, материнская плата станет хорошим вариантом.
Ещё одно решение от ASRock – Steel Legend не плохой вариант, к тому же довольно симпатичный. Но от декора и подсветки толка мало… И всё же – охлаждение питания довольно неплохое, но за внешность и достойные показатели даже с Ryzen 7 пришлось расплатиться разгоном оперативной памяти. «Стальная Легенда» будет отличным вариантом для эстетов и любителей «собрал и забыл», но желающие получить больше производительности ничего особенного в ASRock Steel Legend не найдёт.
В сравнении с предыдущим местом, MSI B450M Mortar и B450 Tomahawk станут невероятно выгодным предложением за свои деньги. Строгий, но симпатичный дизайн отлично балансирует с функционалом. Большие радиаторы на подсистеме питания и рекордный для чипсета B450 разгон ОЗУ не оставят равнодушными даже самых требовательных пользователей и всё это за 7 000-8 000 рублей. Какой формат подходит Вам, тот и выбирайте.
На пятки MSI наступает Asus и их решение TUF Pro Gaming. Эта материнская плата не так хорошо гонит память, но встать на ровне с MSI позволяет уникальный радиатор. Брусок алюминия расположен не только на лицевой стороне платы, но и на обратной стороне, дополнительно отводя тепло от силовых элементов питания для процессора. Такое решение позволяет установить даже Ryzen 7 3700X без риска перегрева зоны VRM. Но обратите внимание, что подобное охлаждение имеет только TUF Pro. Версия Plus значительно скромнее не только в охлаждении, но и в разгоне памяти. Будьте внимательны при покупке!
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!