Найти тему

Что такое СФТК или как доделать "мокрый фасад"? Часть 1: Вата каменная.

Глаза боятся - руки делают.

Быстро насладившись осознанием приобретения деревни с крепостными в собственность участка с домом стараешься вспомнить зачем тебе это надо и что с этим теперь делать?

Для начала решили привести в порядок территорию участка, а именно скосить траву. А трава была как на той дальней станции - по пояс. Супруга мертвой хваткой вцепилась в подаренный ее мамой электротриммер и приступила к геноциду всей имеющейся и легко поддающейся флоры. А под этой флорой стал вырисовываться различный хлам. По итогу покоса мы получили в сухом остатке 6 мешков (мешков, Карл, не пакетов из Пятерочки) стеклотары в виде различных бутылок (ни одной молочной среди них не было) и около 6 кубов древесного хлама. Все это было сложенно ближе к воротам и оставлено до вынесения приговора.

Пока супруга геноцидила себе потихоньку участок я решал каким бы царским делом мне заняться в первую очередь. И решил - продать участок с домом обратно к херам продолжить утепление стен дома (напомню, что две стены дома уже были утеплены каменной ватой с штукатурным покрытием ). Этому способствовало 2 причины - хорошая погода и наличие материала (базальтовая вата), доставшегося мне вместе с домом. Таким образом я убивал двух зайцев - утеплял дом (как ни странно) и освобождал внутренние помещения от ваты.

Начитавшись интернетов и разных форумов я установил, что данный тип утепления именуется СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композитные с наружным штукатурным или облицовочным слоями), а в простонародье именуемый "мокрый фасад" из-за мокрых процессов, так как в основном присутствуют работы, связанные с материалами, которые монтируются в «мокром» состоянии (клеевые и штукатурный слои) .

Дальнейшее изучение мнений различных "Надежных" гуру о самостоятельном исполнении данных работ меня повергло в уныние и раболепный трепет перед авторитетными мнениями этих гуру о невозможности исполнения столь высокотехнологичных работ собственными хилыми силенками. Однозначно надо этих самых гуру нанимать, и точка. Но внимательно присмотревшись к основным исполнителям данных работ, мелькавших в видеороликах, я не заметил на их азиатских лицах печати университетского образования и отношения выполняемых ими операций к квантовой механике. А по сему задал себе вполне законный вопрос: "Дядя Ваня, неужели кривизна твоих рук настолько высока, что тебе не повторить все тоже самое?"

И я приступил... Не буду описывать весь процесс монтажа, в сети достаточно различной информации по этому вопросу. В качестве помощи таким же как я даю ссылки на инструкции одного из наших отечественных производителей (не рекламы ради, а пользы дела для):

Инструкция по монтажу систем теплоизоляции фасадов с тонким штукатурным слоем.
Обслуживание и ремонт тонкослойного штукатурного фасада. Инструкция для инженерно-технических работников эксплуатирующей организации.

За сентябрь и октябрь, работая по выходным в одно лицо, я успел утеплить и оштукатурить одну стену дома размером 11х3 м. В день я приклеивал 1 ряд плит (примерно 10-11 шт), расход клеевой смеси постепенно достиг 1 мешок 25 кг на 6 плит (это на приклеивание к стене).

По итогам моего первого опыта я сделал следующие выводы:

  1. Не так страшен черт, как его малютка. Для монтажа СФТК действительно не требуется университеты кончать. Главное соблюдать технологию, никуда не торопиться на первоначальном этапе и все будет гут. Приклеив первый ряд я сказал себе:"Если завтра хоть одна плита отклеиться - снесу все к чертям и обошью сайдингом". Но не сбылось - все держалось как прибитое.
  2. Халява - это зло! Доставшейся с приобретением дома в качестве бонуса базальтовой ваты по моей оценке должно было хватить на отделку оставшихся стен. Наивный нанайский юноша! Качество ваты было ужасное - большая часть матов расслоилась, потеряла плотность. Из всего этого объема мне хватило только на 5 рядов из 6 на одну стенку, на остальную часть докупил свежего материала и не мог нарадоваться. Из-за этого (качества) стена получилась несколько волнистой. Хорошо, что является самой невидимой стеной. Оглядываясь назад, я бы лучше закупил новую вату, а эту использовал бы, например, в чердачном перекрытии.

Вооружившись своим опытом я к концу лета 2020 г. утеплил оставшуюся часть газобетонных стен каменной ватой.

Первоначально я решил не трогать уже сделанную декоративную штукатурку и стал думать как срастить новую отделку со старой. А когда думать надоело, я сделал следующее:

После этого приступил к утеплению фронтонов пенополистиролом. Но это уже совсем другая история.

На этом пока все. Если информация была Вам полезна или просто интересна, можете меня облайкать в хорошем смысле этого слова.