В последнее время появляется всё больше подробностей о новых видеокартах NVIDIA RTX 3000. На этот раз это слухи, поступающие от инженеров, участвующих в тестировании новых ускорителей.
По их словам, у топовых видеокарт семейства Ampere имеются проблемы с охлаждением. Что самое интересное, эти проблемы связаны не с графическим процессором, а с высокоскоростными чипами GDDR6X.
Недавно стало точно известно, что флагман линейки RTX 3090 получит 24 ГБ памяти GDDR6X, в то время как RTX 3080 всего 10 ГБ памяти GDDR6X. Вероятно, компания NVIDIA оставила место в линейке для RTX 3080 Ti.
Как стало известно, на одной стороне печатной платы можно разместить максимум 12 чипов памяти GDDR6X, которые рассеивают приличное количество тепла. Поэтому, в случае флагмана, ещё 12 чипов пришлось расположить с обратной стороны печатной платы. Это удвоило тепловыделение, рассеиваемое только одной памятью. А ведь рядом с чипами памяти ещё находится графический процессор с немалым показателем TDP.
В результате этого и появилась необычная система охлаждения флагмана с вентиляторами по обе стороны печатной платы и крайне габаритным радиатором. Но даже не смотря на это, по словам тестеров, самый горячий модуль памяти нагревается до температуры 98°C. При этом предельная температура для GDDR6X чипов памяти составляет 120°C, хотя защита срабатывает гораздо раньше.
Также стоит отметить, что в текущем поколении видеокарт уже встречались проблемы с перегревом чипов менее скоростной памяти GDDR6. В частности, пользователи в большом количестве жаловались на видеокарты ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 XT. На данных видеокартах, судя по датчикам, чипы памяти нагревались свыше 100°C, что приводило как к нестабильности в играх, так и к выходу чипов памяти из строя.
К слову, топовые видеокарты NVIDIA RTX 2000 не являются исключением. Просто зелёная компания предусмотрительно не разместила температурные датчики на чипах памяти GDDR6 в видеокартах 2000-линейки. Поэтому в нынешнем поколении видеокарт встречается достаточное большое количество гарантийных случаев как у AMD, так и у NVIDIA.