Мир полудня — занимательный и противоречивый цикл книг. Тем не менее — он настолько длинный и обширный, что многие факты банально ускользают от взгляда.
Позвольте представить вам...
4 факта о «Мире Полудня», которые помогут взглянуть на серию по-новому.
Небольшой лайфхак: простейший способ «сохранить» статью, если у вас остановка на метро — сделать репост в любой соцсети на свою страницу. Так вы её точно не «потеряете» на пути до дома.
1. По Миру Полудня была видеоигра, причем весьма неплохая.
Да, и такое тоже было. Достаточно любопытное продолжение одноименного романа с не сильно устаревшей даже на сегодняшний день графикой (отдельно отмечу растительность: немногие дошли до этого уровня даже сейчас) и рядом интересных механик.
Продвинутость искусственного интеллекта ещё раз демонстрирует то, что местные способны «встречать по одёжке»: определяют, что надето на тебе и реагируют соответственно. Никто также не помешает вам надеть части одежды из разных «сословий», но тогда вас примут за бандита с большой дороги или наёмника... Всё зависит от состояния одежды, ваших навыков и ряда других, скрытых параметров.
В целом по состоянию на наш, уходящий уже 2007 уровень проработки ИИ здесь занимает твёрдую лидерскую позицию.
Из рецензии на «Трудно быть богом» журнала «Твоя игра». Спасено с web.archive.org
2. Коммунизма в Мире Полудня так и не наступило. По крайней мере — в классическом виде.
Вспоминаем трактовку последнего, которой нас учили:
От каждого — по способностям, каждому — по потребностям
Этого так и не достигли даже там, в Светлом Будущем.
Если упрощать, то коммунизм — это преодоление разделения по уровню жизни в сторону одинаково высокого для каждого члена общества, высокий комфорт самой жизни в этом обществе, достижение бесклассового, самоуправляющегося типа общества.
Ни по одному из пунктов Мир Полудня коммунизма не достиг, кроме разве что последнего (но и то — вспоминаем КОМКОН-2 и грустно ухмыляемся):
Для проверки моих слов можете прочитать повесть цикла «Стажёры» как наиболее раскрывающую эту тему.
- Преодоление разделения по уровню жизни: нетути.
Работающие по-прежнему получают более широкий спектр товаров и услуг, нежели безработные и занятые массовой интеллектуальной деятельностью. Деньги так и не отменили. - Комфорт жизни в обществе: нетути.
То ли лыжи не едут, то ли люди другие, потому что сквозной нитью через все книги цикла проходит то, как люди от этого самого общества бегут как от чумы хоть в дальний космос по квоте. Хм, может быть с тем самым обществом что-то не так? В дополнение к прошлому пункту — совсем что-то безрадостно... - Комфорт работы. Ну да, ну да...
Опять-таки вспоминаем «Стажёров» и шахту с вопиющими нарушениями техники безопасности и 12-часовыми сменами, куда люди шли добровольно, из соображений большего заработка.
Это всё больше походит на — в лучшем случае — развитой социализм «по Сталину» (что, впрочем, уже хорошо, ибо настоящий СССР даже до этого критерия так и не добрался, несмотря на заявления трибун об обратном), а в худшем — это уже напоминает какую-то антиутопию, где сверху до низу говорят о том, как все хорошо, и что пятилетка снова выполнена за три дня.
3. КОМКОН-2: К(ГБ), помноженное на миллион.
Агентурные действия, слежка, шпионаж, анализ всей доступной информации по технологиям XXII века... А также «выбивание» сведений, акции на подконтрольных территориях и прочие, гхм, морально сомнительные дела.
Да, всё это — КОМКОН-2, стараниями которого общество, едва-едва доползшее до развитого социализма рискует единым мигом скатиться в тоталитарную диктатуру и «освободительные походы» на инопланетян.
Жаль только, что нельзя узнать, чем бы все закончилось, но я ставлю именно на это, вспоминая, как КОМКОН-2 отбирал всё больше влияния у Всемирного Совета, постепенно начиная использовать всё более грязные методы, уже ничем не отличающиеся от того, что увидел Максим на Саракше...
Это идеальный пример того, что можно описать одной знаменитой цитатой:
Чем всё начиналось... И чем всё заканчивается.
И ведь начиналось-то хорошо, с попытки ограничить некоторые научные исследования... (хотя и это тоже спорный вопрос: а так уж надо было их ограничивать?) Но вот, чем ближе общество к коммунизму — тем больше потенциальное влияние дестабилизирующих факторов...
Одно решение банально «сорвало резьбу».
4. «Всепланетный информаторий» как прообраз IoT
Что мы вспоминаем, думая о Земле и иных развитых регионах Мира Полудня? «Киберы» и Всепланетный Информаторий.
Что мы видим сейчас? Усиленные разработки «всех подряд» в области доставки всего дронами и автоматизированным транспортом, интернет и «нейросетевую революцию».
И даже его скорость, точнее — медленность легко объяснима: он связывает не какую-то одну планету, а весь Мир Полудня. И даже при наличии сверхсветовых технологий — пока запрос пробежится на «досвете» по всем планетам, пока пройдет индексация серверов...
Два часа на «всеобщий» запрос Максима Каммерера это, пожалуй, не просто быстро, а очень быстро, особенно если предположить, что планеты связаны друг с другом по топологии «кольца», а не «каждый с каждым».
Локальный же «информаторий» работает быстро, по нему всегда можно найти информацию в рамках планеты и по нему «сообщаются» киберы.
Вместо итогов
А по итогу, если прочитать цикл внимательно — мы видим довольно-таки мрачноватые намёки на то, что перед нами вовсе не коммунистическая утопия, а несколько более реалистичный сеттинг, находящийся где-то на уровне настоящего «развитого социализма».
Пока находящийся, ибо имеются серьезные основания ожидать молниеносного падения в ближайшие годы стараниями монструозного КОМКОН-2. Жаль только, что мы так никогда и не узнаем, чем все закончилось.
***
Вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу». А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть эти статьи:
—> Рецензию на «Гиперболоид инженера Гарина»
—> 10 причин перечитать НФ советской эпохи
—> Что можно (пере)читать на этих выходных