Подпишись на канал и читай больше интересных подборок и новостей из мира смешанных единоборств. В бой!
Смешанные единоборства развиваются семимильными шагами, и на смену отчаянным рубакам пришло новое поколение бойцов, представители которого уже не готовы получать лишний ущерб и стараются вести бой умно и тактично. Безусловно, это - отличная стратегия и вклад в будущее, однако, зрители, как известно, хотят хлеба и зрелищ, а для этого как нельзя лучше подходит тот самый стиль старой школы, когда с шашками наголо спортсмены старались в буквальном смысле оторвать друг другу головы, при этом обращая мало внимания на защиту.
В таких разменах, как правило, выигрывал тот, кто первее попал, но бывали и уникумы, которые пропускали чудовищные удары в голову, но оставались стоять на ногах. В нашей подборке - несколько ярких примеров таких бойцов.
1. Марк Хант
Новички в ММА смотрят на старину Марка как на динозавра, который с трудом передвигается по октагону и проигрывает всем мало-мальски сильным соперникам. Сейчас оно так и есть - Ханту 46 лет, и он уже не может конкурировать с более молодыми атлетами. Из 6 последних боев "Супер самоанец" выиграл всего один, а внимательные фанаты ММА помнят, как он падал в нокаут от Алистара Оверима, Фабрисио Вердума, Стипе Миочича и Джуниора Дос Сантоса.
Тем не менее, олдфаги помнят: раньше Марка свалить с ног было практически невозможно. Его длинная карьера включает в себя как выступления в смешанных единоборствах, так и в классическом кикбоксинге, где он устраивал жесточайшие зарубы с другими тяжеловесами и практически всегда всегда оставался на ногах.
Чего стоит хотя бы его бой с Рэем Сэфо, где Хант в один момент просто перестал атаковать, и призывал соперника наносить ему удары по голову, а сам абсолютно не защищался! Соперник, как и зрители, был в шоке - он всегда славился нокаутирующим ударом, и такое поведение новозеландца ввело его в ступор.
Еще одним ярким примером крепкой "держалки" Марка Ханта является его первый бой против Антонио Силвы. Бразильский гигант, на тот момент считавшийся грозным тяжеловесом, наносил мощные удары в маленьких 4-унцовых перчатках прямо по голове "Супер самоанца", но так и не смог отправить его на настил. Нынешний чемпион UFC в тяжелом весе Стипе Миочич также отмечал крепость головы Ханта, заявив, что он бил его так сильно, что потом долго болели руки, а Марк все еще был в состоянии продолжать бой.
2. Братья Диазы
Ник и Нейт Диазы известны ММА-сообществу благодаря своему крутому нраву и зрелищному стилю ведения боя. Они на высочайшем уровне владеют навыками джиу-джицу, но предпочитают вести бой в стойке при помощи своего боксерского арсенала. Многие говорят, что у братьев нет нокаутирующей мощи. Что ж, наверное, это так - однопанчевый нокаутов у них и правда маловато. Зато за счет своей невероятной выносливости и работоспособности они наносят огромное количество ударов руками, и такой общий тоннаж мало кто способен выдержать.
Диазы удивляют и своей способностью держать сильнейшие удары без какого-либо видимого потрясения. Практически каждый свой бой Нейт покидает с разбитым, окровавленным лицом, но проигрывал нокаутом он лишь однажды. То же касается и старшего брата - во времена своих выступлений он встречался с сильнейшими ударниками и неизменно покидал октагон (ринг) на своих двоих.
3. Тони Фергюсон
Да, свой последний бой Тони разгромно проиграл, и в официальной статистике ему засчитано поражение техническим нокаутом. Однако, те, кто смотрел бой - знают: Фергюсон пропустил огромное количество силовых ударов от одного из сильнейших нокаутеров легкого веса Джаситна Гетжи, и ни разу не оказался на канвасе. Рефери остановил бой, когда Тони уже не мог активно защищать себя, но боец так и остался стоять на своих ногах.
Практически каждый бой Тони - настоящая драма, где он в духе боевиков с Ван Даммом сначала проигрывает, пропуская мощнейшие удары, но затем благодаря своей нечеловеческой выносливости выравнивает картину боя и вырывает победу.
Стиль Тони - наносить большое количество ударов и идти вперед, не обращая внимания на удары соперника. 12 раз подряд до последнего боя эта тактика вкупе с невероятно крепкой головой приносила свои плоды - он одерживал победы над соперниками высокого уровня.
Назвать Фергюсона "непробиваемым" не получится - все же, он довольно часто падает в нокдауны, но при этом не теряет концентрации и ловко уходит от последующих атак соперника.
4. Джон Джонс
Многолетний чемпион, фактически не проигравший ни одного боя в карьере, а заодно и один из самых скандальных представителей спорта славится еще и тем, что ни разу в жизни не оказывался в нокдауне. И хотя стиль Джонса подразумевает аккуратное ведение боя и избегание прямых столкновений, все же он пропускал сильные удары от Лиото Мачиды, Даниэля Кормье, Александра Густафссона, Тиаго Сантоса и некоторых других, и ни разу не был даже потрясен! Джон - умный боец, однозначно один из самых одаренных в истории, а некоторые называют его величайшим бойцом, когда либо выходившим в октагон. На этот счет мы спорить не будем, просто отметим, что крепкая челюсть однозначно сыграла свою роль в становлении его как великого чемпиона.
Подпишись на канал и читай больше интересных подборок и новостей из мира смешанных единоборств. В бой!
_______________________________
Закончилась наша статья о бойцах ММА с самыми крепкими головами. Есть что добавить? Пиши в комментарии!
Читай также:
Гонорары с прошедшего UFC 252. Сколько зарабатывают чемпионы
Наши в UFC. Самые успешные бойцы из России
Почему Хабиб Нурмагомедов победит Джастина Гетжи