Найти в Дзене
НЕДОМАТЬ

Нацпроект «Кадры для цифровой экономики». Что это такое?

Приветствую друзья, на днях я написала статью на канале про гранты для одаренных детей в размере 125 000 рублей (Ссылку оставлю в конце статьи). Так вот, данные гранты предоставляются в рамках Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». И я решила разобраться что к чему и рассказать вам подробности данного федерального проекта, буквально тезисно, чтобы было понятно в общих чертах о чем вообще речь идёт.

Ну что, начнём.

Ключевые направления проекта:

  • Обеспечение кадрами, компетентными в сфере цифровой экономики. То есть развитие программ подготовки и переподготовки кадров, включая грантовую поддержку образовательных проектов.
  • поддержка талантливых школьников и студентов в области математики, информатики и цифровой экономики.
  • помощь гражданам в приобретении цифровой грамотности.

В рамках реализации ключевых направлений, будет разработан так называемый «Персональный профиль компетенций»- это такой своеобразный «паспорт» знаний, навыков, опыта, достижений, который позволит анализировать личную конкурентоспособность на рынке труда, а также определять чего не хватает.

Будет введена так называемая «персональная траектория развития»- это непрерывный оцифрованный «путь» развития человека в образовательной и трудовой деятельности.

В рамках дорожной карты в 2020 году должны быть утверждены форматы «профилей компетенций», «траектории развития» и процедуры их создания. А к 2024 году, персональные образовательные траектории должны стать доступны во всех образовательных организациях страны.

  • Должны появиться новые типы образовательных программ высшего образования продолжительностью до 2х лет не менее чем для 10 специальностей цифровой экономики. Короткий срок обучения обусловлен тем, что цифровые технологии развиваются стремительно и к моменту, когда студент заканчивает 5летнее высшее образование, всё устаревает. Данный проект будет проходить в пилотном режиме с отдельным нормативным регулированием.
  • для развития самозанятости и предпринимательства предусмотрено нормативно закрепить право использовать стартап, созданный студентом, в качестве выпускной работы.
  • Должна развиваться Сеть школьных и студенческих бизнес-инкубаторов и акселераторов.

Дальше ещё интереснее. Вот когда начнёт работать тот самый «профиль компетенций», предполагается, что ваш работодатель сможет заносить туда результаты вашей внутренней оценки. А «траектория развития» сможет использоваться в качестве легитимного резюме, с подтверждённым результатами с прошлых мест работы. То есть обеспечится преемственность достижений работников на предыдущих местах и рекомендательные письма уже будут не нужны. Также траектория развития будет адекватно отражать способности каждого, так как в настоящее время на дипломы уже мало кто смотрит и большинство работает абсолютно по другим специальностям, не тем, по которым получен диплом. Как я поняла, траектория развития, это нечто такое, прохожее на вашу трудовую книжку, в которую занесены все ваши места работы, должности и карьерный рост.

  • Что касается грантов. То предлагается поддерживать одаренных школьников и студентов. В период с 2019-2024 года согласно дорожной карте нац.проекта гранатовая поддержка должна быть оказана 33 тысячам обучающихся.
  • ну и в рамках направления освоения гражданами цифровой грамотности предполагается запустить онлайн-сервис с образовательными проектами для различных слоев трудоспособного населения. И к 2021 году доля населения обладающего цифровыми навыками должна составить не менее 40%.

Вот такие основные направления у национального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Меня если честно настораживают эти «профили компетенций» и «траектории развития». Как это будет работать? Не очень понятно. Но время покажет. По дорожной карте основные вехи развития должны были стартовать ещё в 2019 году. Но, сейчас 2020 год и я если честно ничего пока не слышала, в части подвижек и внедрения чего-то подобного.

Пишите что думаете по этому поводу.

Как обычно встречаемся в комментариях.

Статью про грантовую поддержку одаренных детей, а это не много ни мало 125 000 рублей, можете прочитать тут:

https://zen.yandex.ru/media/nedomat/grant-v-125-000-rublei-dlia-odarennyh-detei-kakie-usloviia-5f441821089db813d2b308c0

Ставьте лайк за полезный обзор и подписывайтесь на канал.