Уже давно блогеры всех мастей активно используют конкурсы, гивевеи (giveaway), раздачи подарков и лотереи. Это распространенный способ повысить свою узнаваемость и лояльность поклонников, получить больше лайков и подписок, развить личный блог. Но далеко не все такие конкурсы действительно честно — будьте уверены, что процентов 80 «гивэвеев» даже не собираются отдавать вам озвученные подарки! Как распознать подложный, нечестный конкурс — и не обогатить мошенников?
Как работает Giveaway
Схема здесь очень простая и отточенная временем:
- Идет анонс конкурса или лотереи. Чем привлекательнее призы — тем больше народу удастся завлечь, так что в ход идет все: от скидок и сертификатов на бесплатные услуги до айфонов и автомобилей
- Озвучивается условие — что нужно сделать, чтобы выиграть заветный приз? Как правило, это активность в социальных сетях: подписаться на блоггера и его коллег, проставить лайки или оставить комментарии, выложить пост/сториз у себя с упоминанием аккаунта. Реже предлагается решить какую-нибудь загадку или пройти викторину: обычно чем проще условие, тем больше охваты.
- Определяется победитель: ему пишут в личку условия получения приза/упоминается его аккаунт как выигрывшего.
А вот тут дороги честных блогеров и мошенников расходятся:
- Настоящие организаторы реальных конкурсов уточняют, как приз можно доставить победителю, и часто выкладывают подтверждение получения. Это может быть чек-квитанция об отправке денег/ценной вещи, запись видеозвонка, при котором человеку сообщают о выигрыше, репост его поста с призом и.тд.
- Мошенники же начинают у вас выманивать деньги. А потом почти всегда блокируют вас (ну или свою страничку), чтобы вы их не донимали глупыми вопросами: «А как же я!? Я же выиграл, где мой подарок!?».
Как не попасться на удочку мошенников: подозрительные приметы
Если вы видите привлекательный конкурс и жуть как хотите объявленный приз, подстрахуйтесь, проверьте, не видна ли здесь нечестная мысль.
- Конкурс создал новый или совсем малоизвестный (а то и закрытый) аккаунт. Конечно, молодой аккаунт или блогер может делать гивевей для раскрутки — но здесь важна соразмерность приза. Если это блогер-школьник или небольшой маникюрный салон в провинции, а разыграть обещают 40 айфонов последней модели — это развод.
- У участников или победителей просят деньги. Главный и безошибочный признак, после которого об этом конкурсе нужно забыть как о страшном сне. Могут попросить вас оплатить доставку или курьера, какой-нибудь сбор или налог — причем все либо на личную банковскую карту, либо на анонимные Яндекс.Деньги или Киви-кошелек. Вы правда думаете, что человек, разыгрывая PS4, не насобирает деньги на ее отправку к вам?
- О, организаторы могут выкладывать свои документы: паспорта, ИНН, СНИЛС и что угодно еще. Любой нормальный человек фото документов в Сети светить не будет, так что можете быть уверены — это старые или украденные данные. А подставить в фотошопе другое лицо или ФИО труда не составляет: иногда подделки прямо мастерские!
- Часто конкурсу пытаются придать лоска и правдоподобности с помощью «железобетонных» уверений: «Этот гив проверен МВД России», «Лотерея проводится под надзором правоохранительных органов РФ», «Организатор паблика «Обмани меня» лично проверил этот конкурс и утвердил организатора» и.т.д. Вы же не верите всему, что на заборах пишут? Вот и тут не верьте.
- Не верьте на слово, если в аккаунте есть фотографии прошлых «победителей» — вполне возможно, что это либо фотошоп, либо подставные люди. Можете, конечно, написать им и уточнить детали (как они выиграли, как доставили приз), но и это не даст гарантий.
- Ну и последнее, уже из совсем очевидного — если фотографии аккаунта/группы/блогера, выигравших людей легко пробиваются по интернету, это, конечно, подлог.
Предупрежден — значит, вооружен! В реале привлечь недобросовестных организаторов фальшивых конкурсов к ответственности практически невозможно: они тем и зарабатывают, что рассчитывают: никто не будет заморачиваться и на нас жаловаться.
Следите за авторитетностью своих подписок, доверяйте только проверенным блогерам или крупным агентствам (особенно если они лично появляются в кадре, рассказывая об условиях), оценивайте реальность условий розыгрыша и призов — и тогда удача будет на вашей стороне!
Пример настоящего и честного конкурса — на нашем видео и в соцсетях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Дистанционное образование: по силам ли оно российским школьникам?
✅ Особенности послепандемийного трудоустройства: мнение главы hh.ru
✅ Программа «Превосходства 2021-2028гг.»: передайте, что план не работает