Согласно калькуляторам теплорасчетов, при креплении ОСБ на стойки каркаса неизбежно появление конденсата. Независимо от наличия или отсутствия ветрозащиты, приговор один: конденсат. Точка росы находится на отметке чуть-чуть ниже нуля. Справедливо ли это? В Финляндии и Северной Америке принято крепить ОСБ на стойки каркаса. Климат там схож с нашим. То ли они не правы, то ли калькуляторы в чем-то ошибаются…
ОСБ – отличная вещь. Она используется и для придания жесткости каркасу, и в качестве финишного покрытия. Пожалуй, единственный ее минус (с точки зрения нашего обсуждения) – низкая паропроницаемость. Однако так ли это важно? При условии хорошей пленки пароизоляции внутри помещения и качественной проклейки всех швов, влаги в стойках каркаса просто не будет.
Мне задали вопрос: а как быть с влагой, накопленной за время строительства? Куда уходить ей? Ответ прост – ее не должно быть. Утеплитель не закладывают в сырой каркас. И тем более не работают с сырым утеплителем. Таким образом, если строить правильно, ОСБ по каркасу монтировать можно.
Согласно СП 31-105, в случае использования в наружной обшивке материала с низкой паропроницаемостью, внутри должна использоваться пленка с еще более низкой паропроницаемостью.
Для тех, кто все еще сомневается, есть отличная рекомендация: делайте перекрестное утепление. Во-первых, просто потому, что будет теплее, во-вторых, в случае перекрестного утепления (естественно, имеется в виду снаружи), даже суровый калькулятор сдается и говорит: конденсата нет.
Не согласны? Аргументируйте! Тема очень интересная.