Найти тему
Владимир Артамонов

Повезло. Выкупил сокровище 1905 года...

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Сегодня хочу поделиться покупкой, совершенной мной несколько дней назад. Ко мне обратился человек который при разборе вещей в гараже, доставшегося ему в наследство, обнаружил пачку антикварных журналов.

И журналов совсем непростых...Более 60 экземпляров различных антиправительственных, времен первой русской революции 1905-1906 годов (революция как считается была с 1905 по 1907 год. Но 1907 года журналов у меня нет, да и их вообще нет практически, позакрывали их к этому времени).

Это действительно настоящее сокровище. Они конечно имеют значительную материальную ценность. Но еще больший интерес они имеют как материал для изучения истории тех событий и государства в целом. И не только, но обо всем по порядку.

Очень ценно, то что это целое собрание изданий и в хорошем состоянии. Одно из направлений моей деятельности антикварная периодика, собственно и газеты, и журналы. Вообще люблю историческую бумагу, она живая история, очень информативна. Меня в частности всегда привлекали антиправительственные журналы, имевшие место в Российской империи. Но удавалось из покупать по одному, по три.. Не более. Конечно очень редко. И бумаге тяжело сохраниться за такое время. Да и уничтожались они и тогда тоже. Их выпускали большое количество. Деньги в это вкладывались большие. Источниками финансирования служили и капиталы различных промышленников, мечтавших о республике, о демократии, насмотревшись на западные образцы, ну или на худой конец о конституционной монархии, они потом будут рукоплескать февралю 1917 года, потом... Как говориться ,за что боролись, на то и напоролись. Радоваться придется не долго, после октября 1917 пух полетит, там разбираться не будут монархической направленности промышленник, или демократической, эксплуататор и точка. Пинок под зад, и предприятие национализировано. Это урок, который дает изучение истории, что далеко не всегда борцы за что-то, в результате это получают, примеры мы видим и в наше время. Еще была война с Японией, и ее спецслужбы тоже финансировали антиправительственные проявления, особо их интересовала местность прилегающая к Транссибирской железной дороге, пути снабжения воюющей армии. Да и наши "партнеры", как их сегодня принято называть, спали и видели ослабление России, и работали усердно на этом поприще (впрочем как и задолго до этого, как и в наши дни). Даже в некоторых этих экземплярах антиправительственного толка есть карикатуры на улыбающихся в лицо англичанах и американцах, а за спиной помогающих японцам.

Таких журналов в один момент появилось много с разными названиями, но примерно в одном ключе "Буря", "Заноза", Пули", "Стрелы", "Секира".. А еще больше названий потому, что после трех-пяти номеров, после нескольких предупреждений о недопустимости такого содержания журнал закрывали по суду. Часто с конфискацией полицией тиража номера, прямо в типографии (такие номера особо ценные), а редактор отправлялся в крепость. Правда не надолго, "кровавый царский режим" отправлял подумать месяца на три. После чего они благополучно выходили и вместо запрещенного например журнала "Дятел", появлялся "Клюв", был "Бурелом", его закрыли и появилась "Буря", и все продолжалось вновь, пока опять не запретят. Надо отметить, что сатира, карикатуры были подчас за такой гранью что в сегодняшние времена с ними обошлись бы намного суровей (имею в виду не только у нас).

Но и конечно сами журналы были не однородны, их объединяла антиправительственная направленность, но с различным уклоном. Их издавали и в Царстве Польском, поляки на своем языке, были и на русском, евреи на идише. Финны например не издавали, но принимали участие в петербургских, благо от них недалече. Плюс были различные политические течения. И как бы сегодня сказали бы целевая аудитория. Были совсем дешевые для простого народа, по 5 - 7 копеек за номер. С соответствующим качеством и бумаги, и полиграфии и наполнения. А были напротив, дорогие (15 - 20 копеек за номер), для интеллигентов и людей образованных. Тут мы плавно переходим еще к одной ценности этих журналов. К художественной и культурной. Во многих редакциях работали видные деятели культурной жизни страны, писатели, поэты и художники. Например "Пулемет" Шебуева. С его же текстами. И с рисунками Грабовского.

На фото номер 4 ставший знаменитым рисунок "Его Величество Пролетарий Всероссийский". В журнале талантливо высмеивали царя и правительство, но предельно жестко. В результате Шебуев был арестован, в тюрьме во время ожидания суда, продолжал литературную деятельность этой направленности. Был осужден на год в Петропавловской крепости.

Или еще пример. Журнал " Адская почта". С созвездием знаменитостей среди авторов. Издателем был художник Е.Е. Лансере (Академик Императорской Академии художеств, в последствии Народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии, сын знаменитого скульптора Е.А Лансере). С текстами М.Горького, М. Арцибашева, К. Бальмонта, А. Блока, В. Брюсова, И. Бунина, А. Куприна, К. Чуковского и многих других. Художники А. Бенуа, И. Грабарь, Б. Кустодиев, Е. Маковская, Ю. Репин, В. Серов и многие другие. Плюс они привлекли коллектив художников из Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи.

Лучше всего издание опишет сам коллектив авторов. Я приведу отрывок из предисловия к первому номеру.

"Адская почта" - журнал художников: их духу, свободолюбивову и мятежному (а они истинно свободолюбивы и мятежны, явно или скрытно, если они - истинные художники), тесны грани и цели освободительных стремлений переживаемого нами исторического момента. Они хотят последней свободы и мятежны до конца.

Было выпущено три номера. Четвертый был конфискован полицией в типографии. И журнал закончил свое существование. Но многие работы опубликованные в нем стали классикой книжной графики.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал!

DRGM

#революция #история россии #российская империя #антиквариат #букинистика #карикатуры #исскуство #коллекционирование #хобби #находки