Неприметная, но чистоплотная птица
Серая цапля заинтересует внимание любого современного человека тем, что она - не исчезающий вид, а наоборот - процветающий и давно занявший собственную обширную экологическую нишу, подобно волку, крысе и тараканам, только среди пернатых.
Ей нечем хвалиться в окраске оперения: всё серое с примесью металлика и белого. Но эта расцветка просто идеально маскирует цаплю, выбирающую ареалы вблизи водоёмов. Вкупе с гипнотизирующе медленным ходом, серость отлично скрывает её среди трав, камыша, соломы, земли, дымки, тумана.
Птица узнаваема по характерному скрипяще-квакающему голосу с элементами карканья. При взлёте и приземлении она издаёт эти своеобразные громкие поскрипывания, которые, между прочим, слышны на довольно приличном расстоянии.
При полёте серая цапля чем-то напоминает не совсем изящное создание из аистообразных, а какого-нибудь птеродактиля с s-образной шеей, тем не менее, крылья при этом у нее очень красивые снизу: светлые с тёмной окантовкой по краям.
И дамы и господа используют так называемую пудру из остатков крошащихся перышек, чтобы держать красоту в чистоте, сухости и порядке, и не погрязнуть в рыбьей слизи.
Распространенный миф
Это великолепный рыболов и хищник: питается чисто животной пищей, среди которой могут быть также мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, насекомые.
Раньше этих птиц считали вредителями хозяйств, поскольку думали, что они истребляют всю драгоценную рыбешку в прудах. Верили в их прожорливость и пройдошность так сильно, что ежегодно отстреливали и вообще боролись, как могли.
Но теперь учёные выяснили, что то был миф и заблуждение: поедают цапли только свою небольшую долю, причём избавляя биотопы от мелких, слабых и больных особей. Мнение повернулось на 180 градусов и оказалось, что всё своё существование они были и есть санитары.
Эти птицы могут отнимать добычу у разнообразных крылатых, но и у них порой похищают, или отбирают вкусности даже небольшие по сравнению с ними врановые.
Кажется, серые цапли постепенно решили завоевать север Сибири и в целом Евразии, как показывает статистика по миграции. Ведь им нужно только наличие воды и живности в ней, а там они найдут себе соседей: уток, ворон, грачей, куликов, чаек.
Не любит двуногих
У взрослых на головке имеется хохолочек. Самцы крупнее самок, и первыми начинают задумываться о постройке гнезда, а когда прекрасная половина проявляет любопытство, мужики отгоняют их прочь, пока самые настойчивые леди не заслужат честь хозяйки резиденции. Вот тогда пара образует моногамные отношения и совместно достраивает гнездо.
Держатся птицы преимущественно колониями: семейные творения. Птенцов могут вывести немало: до 5 штук и больше. Заботятся о них тщательно, так как детки появляются на свет совершенно беззащитными и слабенькими.
Яйца нередко бывают заостренными с двух полюсов. Крошки кормятся отрыжками родителей: еда должна быть, таким образом, полупереваренной, ибо не сразу становятся сыроедами.
Всюду упоминают об их агрессивности и невысоком интеллекте, но, видимо, это происходит из неглубокой изученности популяций. Серые цапли весьма хорошо сходятся и уживаются с разными водными и околоводными обитателями, зато очень настороженно относятся к двуногим.
В диких экосистемах, завидя людей, тотчас отлетают в труднодоступные места. Близ городов и поселений могут встречаться чуть ли не полуручные существа. Но это, скорее, исключение.
Название исходит из слова "чапля" или "чапать", то есть буквально шлепать по водичке и быть при этом милым и неуклюжим.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».