Хоть и придется повозиться с этим блюдом, но, оно того стоит! И по вкусу, и по виду. Итак!
На 3 порции: кальмары 3 - 5 шт., креветки 300 г, рис 0,5 ст., сыр 50 г, лук 1 шт., чеснок 1 зуб., яйцо, мак или кунжут 2 ст. л., мука, соль, перец, паприка, растительное масло.
У кальмаров отделить треугольные плавники - "крылышки", почистить от кожицы, убрать хорду и пленку. Подготовленные тушки и плавники промыть. Отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты, с момента закипания воды. Остудить.
Креветки, если сырые, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, после чего остудить, почистить от панциря и порезать. Если варено-мороженые, то оттаять, почистить и порезать. Также мелко порезать отваренные плавники кальмара и перемешать с креветками.
Рис (у меня смесь золотистого и дикого) отварить до готовности. Лук почистить и мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить.
Обжарить на масле морепродукты, рис и лук. Выложить в мисочку, добавить сыр и чеснок. Посолить, поперчить и добавить паприку. Перемешать и нафаршировать подготовленные тушки кальмаров, уплотняя фарш ложкой.
Яйцо взбить и, добавив в него мак или кунжут, перемешать. Подготовленные нафаршированные тушки кальмаров обвалять в яйце и запанировать в муке.
Обжаривать на сковороде в масле со всех сторон до золотистой корочки. Жарить под крышкой, т.к. кальмары "стреляют".
При подаче гарнировать отварным картофелем и украсить зеленью. Хорошо подойдет на гарнир закуска из баклажанов "Оригинальная".
Отдельно подать соус "Дзадзики", или подготовить соус из майонеза, яблочного пюре и яблочного сока.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru