Приветствую всех!
Хочу поделится своими впечатлениями от использования электросамоката Xiaomi m365.
Начнём с того, что узнал я про такое чудо техники, как электросамокаты, когда увидел как один из родителей возил своё чадо в детский сад на таком аппарате. Причём у него был именно Xiaomi, только модель m187. Посмотрел, понял, что лишних денег нет, смысла особого для меня в нем тоже и забыл.
Так вышло, что через несколько лет я стал обладателем модели m365. Я устроился работать в один магазин, где у нескольких сотрудников были данные "игрушки", на которых они добирались до работы от дома в пределах 5км. В моем случае расстояние от дома до работы 7,8км от двери до двери, если идти пешком. Время поездки на общественном транспорте - 45 мин, если ничего не случилось и все двигается в обычном режиме.
Я решил приобрести именно Xiaomi, хотя были самокаты дешевле с теми же заявленными характеристиками, потому что ребята с которыми я общался на работе заверили, что тут "сел и поехал" в отличие от остальных вариантов. Забегая вперед хочу сказать, что в общих чертах так оно и было.
Перейдём к заявленным техническим характеристикам:
Максимальная нагрузка - 100кг
Пробег на одном зарядке - 30км
Максимальная скорость - 25км/ч
Вес самоката - 12,5кг
Мощность мотор-колеса - 250w
Самокат едет в двух основных режимах: эко-режим (скорость ограничена 18км/ч) и обычный. Колеса 8,5 дюймов, надувные с камерой внутри резиновой покрышки, Ощущения вполне приятные при условии отсутствия амортизаторов. Дальше расписывать не вижу смысла, самокат уже не новый и существует куча обзоров, где рассказывают, как оно все устроено, в том числе только "на бумаге".
Перейдем от теории к практике
- Максимальная нагрузка может быть и 120кг судя по отзывам, но я рекомендую держаться в нормах установленных производителем. Это больше к вопросу о катания вдвоём с ребёнком/девушкой/рюкзаком весом 30кг и т.д. Металлические части не сломаются ( во всяком случае не сразу), а вот электроника может запросто выйти из строя при такой нагрузке в горку.
- Пробег на одном китайце (средний вес китайского мужчины 66,2кг) при езде в эко-режиме по ровной дороге соответствует заявленному. А при весе 87кг, смешанному режиму езды пробег составляет 22км (реально он катится ещё около 2км,но комфортной ездой это уже не назовёшь). Кататься на нем, как на обычном самокате можно, но это очень неудобно из-за высоты деки от земли (15см против 9см у обычного самоката). При таком раскладе вам приходится приседать на одной ноге при каждом толчке. У меня нога занемела через 1км такой езды в горочку.
- По скорости все соответствует. Разница лишь в том, что если вы средний китайский мужчина (весом 66,2кг) он будет бодрей разгонятся. Ехать больше 25км/ч он не сможет (ограничено электроникой). Можно перепрошить ему мозги он все равно быстрее 28-30км не поедет и то с горки.
С помощью данного девайса я добираюсь на работу за 30-32 мин стабильно, независимо от дорожной ситуации. Рекорд — 23 мин при езде "тапка в пол" в воскресенье утром по пустым улицам. Со своими обязанностями самокат полностью справляется.
Присутствует небольшой люфт в механизме складывания, который лечится силиконовой проставкой, либо изолентой (по началу делал так) и регулировкой язычка и оси. Читал про то, что у людей ломается язычок на ходу....у меня до сих пор стоит родной и он даже не погнулся, возможно потому что я не облокачиваюсь на руль.
После 900км случился первый прокол заднего колеса. Самому снимать достаточно неудобно, поэтому я обратился к ребятам в Сокольниках за новой камерой и шиномонтажом — 900р за все.
Еще через 500км протерлась камера на заднем колесе из-за недостаточного давления (подкачивать нужно регулярно) . На этот раз я решил купить бескамерную покрышку за 2 000р, более толстую, что бы раз и навсегда!
Далее через 60км я ее пробил о гвоздик......я был в бешенстве. Сезон подходил к концу, поэтому я забил на самокат до следующего года.
Проблему пробитых колес решил следующим образом:
Нашел на форуме обсуждение по накачке колес неким веществом под названием полиуретан. Связался с товарищем, который предлагал услугу, отвез колесо на Бережковскую набережную д. 20 в Москве и через 7 дней забрал готовое. Пришлось купить новую камеру (требование, что бы камера и покрышка были новые) и еще раз оплатить шиномонтаж. Ощущения от езды, как на пневмоколесе, только теперь можно не опасаться, что на ходу ты останешься с пробитым колесом. Знал бы, что так можно - сэкономил бы больше 4-х тысяч на камерах, монтаже и такси, когда я в дождь остался стоять на дороге с пробитым колесом.
На отметке 2400км у меня лопнуло заднее крыло. На удивление поздно, т.к. я читал много отзывов с подобной проблемой до 500км пробега.
Сразу скажу, что без крыла эксплуатация невозможна, ибо малейшая лужа оказывается у вас на обуви, штанах, спине вплоть до шеи. Такое маленькое колесико, а так уверенно закидывает грязь. Пришлось колхозить временный вариант из пластиковой бутылки 5л в ожидании крыла с Алиэкспресса. Рекомендую все же не полениться и сразу поставить поддержку крыла, во избежание отвала на дороге.
Больше проблем он не доставляет и в моем случае полностью оправдал свою покупку. Пару раз я с него падал по дурости (включайте фару в темное время суток), а в остальном только позитивные впечатления. Для поездок до 10км в одну сторону считаю лучшим вариантом по соотношению цена/качество. Я всегда уверен, что с работы я доберусь до школы/детского сада за 35 мин независимо от обстановки на дороге.
Общий пробег на момент публикации 2648 км
Всем добра!