Найти в Дзене
Обзоры и Тесты

Дешёвая электронная книга для ребенка: Рассказываю, что понравилось

На лето ребенку задали прочитать довольно большой список рекомендованной литературы. Покупать эти книги мы не стали и воспользовались районной детской библиотекой, где можно бесплатно взять все, что рекомендуют прочитать.

На выбор предлагаются издания разных лет. Есть современные, на хорошей бумаге с большим шрифтом и прекрасными иллюстрациями, но нам показалось, что по содержанию эти книги являются, чуть ли не свободным пересказом, ограниченным форматом книги. Старые издания, конечно не так хороши, да и иллюстраций почти нет, но это оригинал произведения. Поэтому взяли именно их, но не все оказалось так просто.

Уже вскоре ребенок пожаловался на усталость, и нежелание читать. Причина оказалась в ужасном форматировании абзацев. Мелкий, потертый шрифт на неприятной пожелтевшей бумаге и мизерный межстрочный интервал делают текст практически слепым. Читая его пытаешься не потерять строку. Вникнуть в текст и погрузиться в чтение не получается.

-2

Среди альтернативных вариантов мы рассматривали планшет, который у нас уже есть, а также электронную книгу, но ее нужно было покупать. Идею с планшетом отвергли сразу. Несмотря на то, что он уже есть, долго читать с такого экрана нельзя. Кроме этого, слишком велик соблазн загрузить какое-либо другое приложение и отвлечься от чтения.

С электронной книгой все иначе. Она также безопасна для зрения, как и обычная книга, текст на экране хорошо виден даже на улице при очень ярком солнце, в ней нет лишних приложений и, что тоже немаловажно, она не требует частой подзарядки. Единственный недостаток ー цена. В среднем, за младшую модель электронной книги с E-Ink экраном разные производители просят около 7-8 тысяч рублей. Для нас это дорого. Мы не предъявляем каких-то особых требований, нам не нужны ни встроенный Android с магазином приложений, ни Wi-Fi, ни мощный процессор, ни большой объем памяти. Главное, чтобы книга имела подсветку и поддерживала, как минимум, два формата E-Book: fb2 и pdf.

На Aliexpress, букридер с подсветкой и Wi-Fi, можно найти примерно за 3-4 тысячи рублей, но есть пара нюансов. Во-первых, не понятно насколько корректно такая книга поддерживает русский язык, а во-вторых, пока такая книга дойдет, лето закончится.

На Яндекс.Маркет столь дешевых книг, мы, конечно же, не нашли, но обнаружили пару книжек дешевле 5 тысяч рублей. Правда, было не совсем понятно, насколько качественно такие книги поддерживают заявленные форматы и можно ли будет тонко настроить текст под себя, но выбора у нас не было.

На самом деле выбор состоял из двух идентичных моделей: Digma r654 и r63s. По характеристикам они абсолютно одинаковы, по начинке и дизайну тоже. Отличие заключается лишь в цветной окантовке джойстика в r654. При этом, когда мы покупали свою книгу, r63s стоила на 300 рублей дешевле. Сегодня же ситуация поменялась. Теперь r654 стоит дешевле на те же 300 рублей.

Первое впечатление от Digma r63s было довольно спокойным. В комплект, помимо самого букридера, входит USB кабель и зарядное устройство. Чехол или обложка не предусмотрены и в продаже мы их не нашли.

-3

Сам букридер представляет собой классическую 6" читалку с E-Ink экраном. Он довольно компактный и тонкий. Ребенок может свободно держать его одной рукой, перелистывая при этом страницы. Для этого разработчики оснастили книгу двумя дублирующими кнопками перелистывания страниц, расположенными слева и справа от экрана, чтобы книгой могли одинаково удобно правши и левши.

-4

Сенсорного экрана тут нет. Это, кстати, единственное, к чему пришлось привыкать. Кнопки для современных детей уже такой же архаизм, как и клавиатура компьютера. К счастью кнопок тут не много и привыкать особенно не к чему. Помимо кнопок перелистывания страниц, букридер оснащен джойстиком, кнопками быстрого перехода на главный экран, открытия и выхода из меню, а также включения подсветки. Последняя кнопка позволяет также быстро обновить экран.

-5

Кнопка включения расположена на нижнем торце устройства, рядом с портом MicroUSB и слотом для карты памяти типа MicroSD.

-6

В Digma r63s используется экран E-Ink Carta с разрешением 600х800 точек, способный отображать до 16 градации серого. Конечно, по разрешению он далек от идеальной типографской печати, но это заметно только на мелком тексте. Нормальный размер текста выглядит не хуже текста в хорошей книге. Тоже можно сказать и про иллюстрации.

-7

По уровню белизны подложки экран ничем не удивил. При плохом освещении он кажется серым, на солнце же идеально белым. Встроенная подсветка поддерживает возможность регулировки яркости. К сожалению, изменить температуру белого, как в книгах Onyx boox, тут нельзя. Так что пришлось привыкать к холодному белому свету.

-8

Начинка Digma r63s включает 600 Мгц процессор и 4ГБ Flash памяти. Букридер не поддерживает ни Bluetooth, ни Wi-Fi. Для связи с внешним миром используется только порт USB.

Несмотря на довольно скромную начинку, букридер, благодаря использованию прошивки на базе Linux, оказался довольно шустрым. Во всяком случае, большинство fb2 и pdf файлов он открывает и перелистывает без заметных задержек.

-9

С интерфейсом книги разработчики заморачиваться не стали. Он предельно простой и понятный. Встроенный софт можно назвать номинальным. Есть одна мультиформатная читалка, неплохой файловый браузер, позволяющий удобно работать как с файловой системой, так и с библиотекой.

-10

Кроме этого, букридер позволяет просматривать изображения, имеет не нужный календарь и, что показалось нам совсем лишним, пару игр, отвлекающих ребёнка от чтения. В меню настройки ничего интересного мы не нашли.

-11

Встроенная читалка оказалась даже очень ничего. Помимо поддержки всех актуальных форматов, она имеет все, что нужно, включая возможность выбрать шрифт, его размер, межстрочный интервал и отступы.

-12

Кроме этого, читалка поддерживает контекстный поиск, возможность создать закладки и избранное. Для ребенка очень удобной оказалась работа со сносками на неизвестные слова. Они отображаются внизу той же страницы. Благодаря этому ребенок не отвлекается на лишние действия, оставаясь сосредоточенным на тексте.

На очень ярком солнце или, напротив, при плохом освещении, отраженный от белой подложки свет может вызывать дискомфорт для глаз. Для таких ситуаций читалка поддерживает инверсный режим(белые буквы на черном фоне).

-13

Из недостатков встроенной читалки мы отметили лишь невозможность работы со словарём или переводчиком, которых, собственно, и нет в данном букридере. Пока в этом нет особой проблемы, но в будущем она обязательно проявится и нужно будет что-нибудь придумывать. Пока же, выбранный нами букридер устраивает полностью, в том числе и с точки зрения времени работы от одной зарядки. Ребенок пользуется книгой каждый день по 2-4 часа в течение последнего месяца и мы ее еще не заряжали.

Заканчивая рассказ о нашем опыте использования электронной книги для внеклассного чтения, хотелось бы сказать, что все опасения относительно неглубокого, поверхностного восприятия электронной книги, напрасны. Можно много говорить о теплоте и душевности бумажной книги, но нужно понимать, что это всего-лишь носитель, причем, не всегда хороший. Электронная книга ー тоже носитель, причем куда более понятный и удобный для современных детей. Он легкий и компактный, его памяти хватило нам для хранения всего списка рекомендованной литературы, а встроенные инструменты делают работу с текстом куда более эффективной.