О, вы заглянули на огонёк? Очень рада видеть вас, мой читатель. Значит, не у одной меня есть жажда увидеть мир и его достопримечательности! Давайте попробуем сегодня посетить сооружение, о котором слышал практически каждый из нас, но мало кто топтал его своими ногами. Никогда не бывая в Англии, мы о нём много слышали. Лондонцы, целыми днями проезжая по нему, не всегда задумываются о его интересной истории. Да, я говорю о символе Лондона, о его Тауэрском мосте.
Есть Лондонский мост, который находится неподалёку от знаменитого Тауэра, но нас сегодня интересует именно Тауэрский мост. Поэтому немного прогуляемся по историческим страницам и вернёмся в действительность.
Лондонский парламент задался целью возвести мост, который бы был в гармонии с столичной знаменитой крепостью. Несмотря на протесты коменданта Тауэра, не согласного с этой идеей, решение о строительстве было принято в 1872 году. Так что появлению ещё одного моста с его необычной архитектурой лондонцы обязаны тому историческому решению парламента.
Хотя нужно сказать, что в 18 -19 веках через Темзу было возведено достаточное количество мостов. Самым популярным и известным был тот самый Лондонский. Из-за активной эксплуатации он расшатался, и не обладал достаточной пропускной способностью, вызванной увеличением движения различного транспорта. На самом мосту участились пробки, а на воде образовывались пробки из кораблей, принадлежавших кампаниям всего света. Гавань была переполнена, и суда выстраивались в очередь. Темза была просто нашпигована самыми разными судами, и желающие могли прогуляться не один километр по палубам судов, стоящих у причала.
За дело взялся муниципалитет. Он обратился к городскому архитектору с просьбой поработать над проектом разводного моста, и непременно в готическом стиле. Ведь именно в этом стиле был возведён Тауэр. Помимо всего прочего, под этим мостом должны были свободно проходить суда, направляясь к верхним докам реки. Хорас Джонс, которому был поручен проект, разработал его с одной "изюминкой", которую многие сочли весьма оригинальной.
Лондонский архитектор любил путешествовать и уделял большое внимание местным архитектурным решениям. Увидев в Голландии небольшие разводные мосты, Джонс вдохновится на создание современного разводного моста, оснащенного противовесом. Работая над своим проектом, архитектор применил необычные методы: он решил объединить стальные конструкции и каменную кладку. Вот так и появился всемирно известный облик нового лондонского моста.
Этот архитектурный и инженерный шедевр украшают башни. Пешеходные переходы, соединяющие башни, расположены на высоте 35 метров от проезжей части. Подъёмные крылья представляют собой огромные полотна весом около 1200 т. Поднимаясь, они образуют угол , достаточный для того, чтобы под мостом беспрепятственно проплывали суда водоизмещением до 10 тысяч тонн.
Двигатели нового моста работали на паровой тяге, которая приводила в действие подъемный механизм. Паровые котлы, расположенные под мостом, топились углем и вырабатывали необходимую электроэнергию. Восемь двигателей творили чудеса. Приводя в движение различные механизмы, они разводили мост в течении одной минуты!
Сегодня мост автоматизирован и работает на электроэнергии. Это изменение не повлияло на то впечатление, которое производит на пешеходов и гостей вид расходящихся чудовищных крыльев моста. Это завораживающее зрелище не приедается ни автомобилистам, ни пешеходам.
Слышите сигнал? Это значит, что мост пора освободить от машин. Вот последняя покидает запрещенную территорию, и опускаются шлагбаумы. Огромные крылья моста бесшумно и величественно поднимаются, и всё внимание присутствующих приковано к реке. Неважно, какое судно прошествует, тяжелый деловой тягач или изящная кокетливая парусная яхта, всем интересно наблюдать, как они проплывают, как vip-персона. Проходит пару минут, и прозвучит иной сигнал, сообщающий, что мост закрывается и поднимаются шлагбаумы. Автомобилисты на мосту оживляются, а юркие велосипедисты уже выстроились в очередь перед машинами, чтобы первыми промчаться на другую сторону моста. Пройдет ещё пара минут, и мост вновь поднимется и пропустит какое-нибудь элегантное судно.
Для вас, самых любознательных, не удовлетворённых видом разводящегося моста, есть возможность подняться в лифте и очутиться в северной башне.
Здесь находится музей Тауэрского моста. Там вы подробнее ознакомитесь с его историей, а если заглянете еще и на выставку, то электронный гид любезно расскажет вам интересные детали и обратит ваше внимание на картины, где запечатлено строительство моста и церемония открытия этого величественного сооружения.
Постойте немного на пешеходном переходе, не торопитесь! Перед вами открылся великолепный вид на английскую столицу. С запада виднеется собор Св.Павла и многочисленные здания банков, это Лондонский Сити.
Но вы не увидите доков на восточной стороне, их вынесли вниз по течению. Они не должны мешать огромному современному городу. Взамен вашему восхищённому взору откроется Доклэндс, перестроенный и прихорошившийся, как кокетка перед вечеринкой. Его здания выполнены в одном стиле, модерн. Что вы скажете о виде столицы, который открылся перед вами? Я думаю, у вас на языке одни эпитеты: необыкновенный, потрясающий и захватывающий.
Тауэрский мост стоит того, чтобы, очутившись в Лондоне, вы нашли время и постояли на этом старом, но таком современном сооружении, которое называют визитной карточкой Лондона. Познакомьтесь с ним поближе и вы по достоинству оцените этот архитектурный шедевр. А воспоминания еще долго будут будоражить вашу память.
#мир вокруг нас #интересные места #это интересно знать #популярная наука