45 процентов россиян боятся чипирования (ну, то есть боятся, что Билл Гейтс вставит им чипы против их воли) — гласят данные опроса ВЦИОМ.
При этом вообще осведомленность о теме продемонстрировали 69 процентов опрошенных.
Осведомленность неплохая, а страхи не соответствуют статусу самого читающего (в прошлом) самого образованного (в прошлом) народа мира.
Архаичные верования заменяют современному отечественному обществу научный взгляд на происходящую третью промышленную революцию, которая тем не менее еще очень далека до удовлетворения завышенных ожиданий, выливающихся в ожидания от «чипирования».
Вряд ли в ближайшие годы возможно воплотить эти фантазии.
Но технический прогресс невозможно ни отменить, ни подстегнуть, как того хотели советские мечтатели, и поэтому «чипирование» когда-то будет реальностью, как вакцинация, которая также имеет своих противников.
Но пока же вакцинация поможет преодолеть пандемию и дождаться времён, когда будет возможно чипирование.
И к тому времени новые поколения, конечно, будут относиться к этому «будущему» совершенно по-другому.
Они уже живут в нем, с гаджетами, позволяющими посещать музеи и учебные центры, получать консультации врачей и в полной мере удовлетворять потребности, связанные с полноценной жизнью общества потребления.
Все следующие итерации будут естественными в отличие от нынешних поколений, попавших на эпоху быстрых перемен, вытащивших их ДНК всю нелюбовь к изменениям, накопленную за весь период существования живых существ.
Но помимо этих напоминаний так же накоплен опыт, что перемены в конце концов изменяли жизнь к лучшему, и тот уровень благосостояния и богатства, имеющегося у человечества, не был прежде достигнут никогда, и, как любят говорить экономисты, его рост стал близок к экспоненциальному.
Таким образом, вопрос о «чипировании» стоит не в шекспировской трактовке «быть или не быть», а скорее в трактовке советской романтической фантастики, грезившей о космических кораблях, которые будут бороздить просторы Вселенной.