Сегодня у нас тайское блюдо, по вкусу напоминающее одноименный суп, поскольку готовится с применением аналогичных ингредиентов. Как и большинство блюд азиатской кухни, готовится за считанные минуты.
Для приготовления нам понадобится:
Креветки тигровые очищенные - 300 гр
Рис Жасмин отваренный - 500 гр
Грибы шиитаке сушеные* - 10 шт
Пальмовый сахар** - 1/4 куска
Листья лайма*** - 5 шт
Лемонграсс*** - 3 стебля
Галангал*** - 30 гр
Чеснок*** - 3 зубчика
Свежий тайский чили*** - 3 стручка + по вкусу
Рыбный соус - 2 ст.л.
Устричный соус - 2 ст.л.
Сок лайма - 3 ст.л.
Растительное масло
*Можно заменить свежими вешенками в количестве 100 гр.
**Вместо пальмового сахара можно использовать столовую ложку коричневого тростникового.
***Поскольку листья лайма, лемонграсс и галангал в свежем виде достать не так-то просто, то вместо всех ингредиентов, помеченных тремя звездочками, можно взять пакетик готовой пасты для супа Том Ям, которую сейчас продают практически в любом магазине.
Листья лайма, лемонграсс, галангал. чеснок и три стручка чили закидываем в блендер и превращаем в пасту.
Шиитаке кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и замачиваем в течение получаса, после чего нарезаем на полоски.
Пальмовый сахар размалываем в ступке.
В воке разогреваем растительное масло и на максимальном огне обжариваем креветки (если сырые, то в течение трех минут, если вареные, то хватит и минуты).
Добавляем самодельную или покупную пасту Том Ям, перемешиваем и готовим минуту.
Добавляем грибы и, при желании, чили, порезанный колечками.
Перемешиваем и готовим еще минуту. Убавляем огонь до среднего, добавляем рис, пальмовый сахар и рыбный соус.
Готовим пару минут, постоянно помешивая, чтобы рис равномерно прогрелся и не пригорел.
Добавляем устричный соус, сок лайма, перемешиваем и выключаем огонь.
Приятного аппетита!