Pocophone F1, вышедший в конце лета 2018 года, словно бы провалился, сев между двух стульев. Казалось бы, что могло пойти не так — самый недорогой (с отрывом) смартфон с флагманским на тот момент Qualcomm Snapdragon 845, да еще и со ставкой на бешено растущий индийский рынок. Увы, как раз для Индии он оказался слегка дороговат, а для остального мира — недостаточно продвинут по остальным характеристикам, на голой мощи аппаратной платформы, как выяснилось, далеко не уедешь; да еще и оболочка странноватая — Xiaomi зачем-то сильно модифицировала MIUI. Хотя как вариант относительно бюджетного смартфона для геймеров он был действительно хорош.
Тем не менее после долгого молчания стало казаться, что эксперимент признан неудачным, плодить суббренды Xiaomi больше не будет, «покофоны» закончатся, не успев начаться, — ведь прошло уже два года, а о них никаких известий, только всякие мрачные слухи да инсайды. И вот на этом фоне внезапно выходит POCO F2 Pro – c измененной стратегией бренда, самим брендом, выдвижной камерой и отсутствием версии без слова Pro в названии. Создатели смартфона явно решили, что так звучит солиднее, тем более что без флагманской аппаратной платформы здесь не обошлось. Кстати в этот раз к ней «приклеили» и новую систему охлаждения с необычно крупной испарительной камерой — так что игровой уклон у смартфона остался. Но на быстрый захват мира (и Индии в первую очередь) уже расчета нет — POCO F2 Pro по цене очень близок к Mi 10, с которым (наряду с OnePlus 8 Pro), ему и придется в первую очередь конкурировать.
В Китае, к слову, Xiaomi POCO F2 Pro вышел под именем... Redmi K30 Pro. И это становится уже традицией для компании — выпускать на мировой рынок флагманы Redmi под другими именами. Напомню, что в прошлом году такая же история произошла с Redmi K20 Pro, известным у нас под именем Xiaomi Mi 9T – и это был один из самых интересных по сочетанию характеристик смартфонов прошлого года. Посмотрим, получилось ли повторить успех.
⇡#Технические характеристики
Xiaomi POCO F2 Pro 30 Pro+
Дисплей 6,67 дюйма, AMOLED,
2340 × 1080 точек, 386 ppi, емкостный мультитач 6,67 дюйма
Защитное стекло Corning Gorilla Glass 5
Процессор Qualcomm Snapdragon 865: одно ядро Kryo 585 частотой 2,84 ГГц, три ядра Kryo 585 частотой 2,42 ГГц, четыре ядра Kryo 585 частотой 1,8 ГГц
Графический контроллер Adreno 650
Оперативная память 6/8 Гбайт
Флеш-память 128/256 Гбайт
Поддержка карт памяти Нет
Разъемы USB Type-C, мини-джек (3,5 мм)
SIM-карты Одна/две nano-SIM
Сотовая связь 2G
Сотовая связь 3G
Сотовая связь 4G
Wi-Fi
Bluetooth 5.1
NFC есть
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo GPS (двухдиапазонный), A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр, ИК-порт Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Сканер отпечатков пальцев Есть, на экране
Основная камера Четверной модуль: 64 Мп, ƒ/1,7 + 13 Мп, ƒ/2,4 + 5 Мп, ƒ/2,2 + 2 Мп, ƒ/2,4, фазовый автофокус, тройная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 20 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус
Питание Несъемный аккумулятор: 17,86 Вт·ч (4700 мА·ч, 3,8 В)
Размер 163,3 × 75,4 × 8,9 мм
Масса 219 граммов
Защита корпуса Нет
Операционная система Android 10, оболочка MIUI Android 10,
Актуальная цена 34 350 рублей за версию 6/128 Гбайт, 49 990 рублей за версию 8/256 Гбайт
Xiaomi POCO F2 Pro – информация о начинке по данным приложения CPU Z
⇡#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение
Во время презентации POCO F2 Pro много говорилось об «инновациях» и «убийстве флагманов». Логично предположить, что эти тезисы будут в числе прочего подкреплены и особенным дизайном. Так отчасти и получилось.
POCO F2 Pro действительно выглядит необычно для смартфона из 2020-го — у него нет отверстия в углу экрана. Вместо этого фронтальная камера спрятана в выдвижной блок — от этого логичного решения, сохраняющего максимальную площадь экрана для пользователя, но чреватого механическими повреждениями, многие отказались. Многие, но не Xiaomi. Это и придает новому «покофону» индивидуальность, и сохраняет преемственность по отношению к предшественнику, Redmi K20 Pro/Xiaomi Mi 9T.
Xiaomi POCO F2 Pro, лицевая панель занята целиком дисплеем с маленькой прорезью разговорного динамика наверху
Xiaomi POCO F2 Pro, лицевая панель занята целиком дисплеем с маленькой прорезью разговорного динамика наверху
Камера выезжает со звуковым сопровождением, которое довольно быстро начинает раздражать — впрочем, это не проблема: и звуковое, и визуальное (на выдвижном блоке есть диоды подсветки) сопровождение можно изменить или вовсе отключить в настройках. На появление камеры уходит примерно полсекунды — если рассчитывать на нее при распознавании лица, эта задержка может показаться заметной, но для селфи можно и потерпеть, даже несмотря на высокий темп современной жизни.
Xiaomi POCO F2 Pro, задняя панель: в темном кружке — четыре объектива основной камеры, под ним — тройная светодиодная вспышка
Xiaomi POCO F2 Pro, задняя панель: в темном кружке — четыре объектива основной камеры, под ним — тройная светодиодная вспышка
Сзади четыре объектива собраны в кружок с характерной фигурой внутри него, наводящей на мысли о взлетающем квадрокоптере. Блок камеры чуть выступает над корпусом, тройная светодиодная вспышка находится под ним. Смотрится все это неплохо — и уж точно свежее, чем бесконечные квадратные выступы в углу, скопированные у Apple. Xiaomi в этом году работает с дизайном на удивление самостоятельно и небезынтересно.
Xiaomi POCO F2 Pro, левая грань свободна от функциональных элементов
Xiaomi POCO F2 Pro, правая грань: клавиши включения/блокировки и регулировки громкости
И лицевая панель, и спинка прикрыты закаленным стеклом Gorilla Glass 5 – сзади изогнутым, спереди плоским (модные загнутые грани, сводящие ободок экрана к абсолютному минимуму, достались только Mi 10). По периметру POCO F2 облицован алюминием, окрашенным в цвет корпуса у серой, фиолетовой и бирюзовой версий и просто полированным у белой, которая и досталась нам на тест.
Xiaomi POCO F2 Pro, верхняя грань: выдвижной блок с фронтальной камерой, на его торце можно увидеть светодиод индикатора сообщений; тут же находятся ИК-порт, мини-джек и микрофон
Xiaomi POCO F2 Pro, нижняя грань: слот для SIM-карт, порт USB Type-C, микрофон, основной динамик
На верхней грани нас также ждут два сюрприза из прошлого — ИК-порт и мини-джек! Несмотря на флагманскую аппаратную платформу, POCO F2 все-таки метит и в массовую аудиторию, падкую на такие мелочи, — можете и проводными наушниками пользоваться, и бытовой техникой управлять.
В остальном Xiaomi POCO F2 вполне традиционен: порт USB Type-C снизу, обычные механические клавиши на правом ребре, пара микрофонов сверху и снизу. Довольно типичный Android-смартфон.
Про возможность разблокировки смартфона с помощью технологии распознавания лица я уже написал выше, но базовым способом все-таки остается сканирование отпечатка пальца. Для этого тут предлагается экранный оптический сенсор. К сожалению, не тот же самый, что у Mi 10, – реагирует он медленнее, не так стабильно и, самое обидное, без идентичного механизма сенсорной отдачи, здесь сканером не так приятно пользоваться тактильно. Но в целом претензий особенных к нему нет — работает довольно стабильно и без заметных сбоев.
POCO F2 Pro работает на базе операционной системы Android 10, но под управлением особенной оболочки Poco Launcher 2. Ее отличия от MIUI 11, впрочем, минимальны — вместо бесконечной карусели приложений тут для них выделено отдельное подменю с нормальным поиском, группировкой приложений по типу и разнообразными, в стиле Xiaomi, настройками. На этом более-менее все — в остальном это привычная уже MIUI 11, в этот раз без особенно навязчивой рекламы — она в основном досаждает счастливым обладателям аппаратов под брендом Redmi. Оболочка быстрая, удобная и приятная почти во всех отношениях. Разве что стабильности подчас недостает.
⇡#Дисплей и звук
В Xiaomi POCO F2 Pro установлен почти такой же дисплей, как в Xiaomi Mi 10: Super AMOLED, 6,67 дюйма, разрешение 2340 × 1080 точек (386 ppi). Почти, да не совсем: отсутствует ключевой для нашего времени элемент — повышенная частота обновления, здесь только самые обычные 60 Гц. Да, зато декларируется повышенная частота отклика сенсорного дисплея — до 180 Гц. Вроде маленькая деталь, но геймерские возможности уже не производят впечатление максимальных, а где-то в этом районе и проходит грань между условно-флагманским смартфоном и обычным. Агрессивный посыл с «убийством» флагманов выдерживается не до конца.
В целом же тут хороший дисплей — со всеми необходимыми слоями, отличным олеофобным покрытием, качественной матрицей, заявленной поддержкой стандарта HDR10+ и обилием настроек, о которых чуть ниже.
Можно включить режим отображения информации на заблокированном экране (Always-On Dislpay), причем с анимацией на выбор; есть специальный режим чтения с теплым тоном экрана, регулировка шрифтов, темный режим, даже специальные параметры для работы с VR. Система настройки цветопередачи очень разнообразна: есть и автоматическая коррекция в зависимости от освещения, и насыщенный режим, и режим «исходные оттенки цветов» (смартфон пытается подстроить цветопередачу под текущее изображение максимально точно), и расширенные настройки, где можно самостоятельно выбрать цветовое пространство. Я замерил цветопередачу дисплея с максимально широкой (режим «улучшено») и с исходной палитрой.
Максимальная измеренная яркость дисплея Xiaomi POCO F2 Pro составила 520 кд/м2. Для OLED-дисплея показатель более чем хороший и соответствующий заявленному в спецификациях.
спасибо что дочитали до конца надеюсь вам понравился пост.Рекомендую подписаться на канал и поставить палец вверх тем самым вы мотивируйте меня делать больше постов