Если присмотреться к индийскому мировоззрению и быту, можно заметить одно крупное противоречие.
Невооружённым глазом заметно, что сложно найти индийский фильм без танцев. Танцуют даже главные злодеи перед боем. И даже триллер индийский непременно включает в себя несколько танцев. Даже в грустном фильме о расколе Индии на Индию и Пакистан и вытекающих отсюда драмах и человеческой ненависти тоже будут танцевать.
Если захотите купить себе статую индийского божества, то на полке в лавке скорее всего среди прочих обнаружите танцующего Шиву. И индусы не сочтут постыдным поставить на алтарь этого танцующего бога. Танцуя свой знаменитый танец с барабаном, Шива творит или разрушает миры!
И, кстати, есть версия, что когда-то в индийских храмах были специальные жрицы-дэвадаси, которые танцевали только перед статуями божеств и считались женщинами бога.
Да, впрочем, зайдя сейчас в храм к кришнаитам, можно увидеть, как все начинают славить Кришну и танцевать во время этой молитвы. Кришна, мол, сам любил танцевать, и один, и со своею любимою Радхой дуэтом, да с гурьбою пастушек потанцевать мог на лугу.
Если присмотреться к скульптурам индийских храмов, то там можно увидеть множество небесных танцовщиц апсар.
Кстати, Сарасвати - богиня искусств, являлась женою Брахмы, одного из трёх самых главных богов индийского пантеона (там ещё вышеупомянутый Шива и Вишну (Кришна - одно из воплощений Вишну)).
И при всём при этом, музыканты и танцоры столетиями относились к низкой касте шудр и считались презираемыми людьми!
Священник бы не стал с ними есть за одним столом и, тем более, из одной тарелки, считая пищу, которую едят шудры, уже слишком осквернённой. Избегал бы даже к ним прикоснуться случайно, а прикоснувшись - омывался от скверны.
Хотя время любит играть в противоречия и танцы контрастов не меньше, чем сама индийская культура: и в наше время актёров, певцов и танцоров уже обожают открыто, а некоторые фанаты - мечтают растащить на кусочки своего кумира.
В то время, как в православии по-прежнему танцы - дело не слишком угодное Богу, а за танцы в храме могут побить. Ровно как и за яркие, пёстрые наряды, обилие сверкающих украшений и громкую музыку, сопровождающие эти пляски.
А в Индии вот священно.
***
Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «Три мужа для Кизи» - девушке из земледельцев, проданной женою сразу к 3 бродячим братьям музыкантам и об сестре этих музыкантов, танцами в храме влюбившей в себя даже царя богов, наследника той страны и демона, в детстве спасшего ей жизнь, а ещё у меня есть книги «В тени Кайлаша» и «Сын евнуха».