В самом центре Москвы можно увидеть старинный Высоко-Петровский монастырь, который был основан в далеком 1317-м году и является важной частью истории России.
Согласно одной из версий обитель была основана князем Иваном Калитой, еще одним возможным основателем монастыря называют святителя Петра митрополита Киевского и всея Руси. Какая из этих гипотез более верная,мы уже никогда точно не узнаем, да это и далеко не самое главное.
Первый храм в монастыре был деревянным, но его сожгли ордынцы во время одного из своих набегов. После пожара началось восстановление. Первой каменной постройкой времен Василия Третьего стал храм во имя святителя Петра Митрополита, возведенный знаменитым итальянским зодчим Алевизом Фрязиным.
Первые же каменные стены появились у Высоко-Петровского монастыря после изгнания польско-литовских интервентов, в 1612 году. Уже при Романовых монастырь получил серьезное развитие, государь Алексей Михайлович передал ему свои владения, тем самым удвоил земли обители.
На территории Высоко-Петровского монастыря были похоронены представители древнего рода Нарышкиных- близкие родственники будущего Петра Великого, в том числе и его дяди, погибшие во время стрелецкого бунта.В 1684 году, в память о своих убиенных родных, юный царь подписал Указ о строительстве над могилами своих дядей каменного храма в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.
Во время борьбы Петра и его сестры Софьи за престол,17-летний Петр получил сообщение о готовящемся стрелецком бунте и покушении на себя. Спасая свою жизнь,он бежал из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. После восшествия на престол Петр Первый в знак памяти выстроил рядом с территорией Высоко- Петровского монастыря трапезный храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
Во время нашествия Наполеона монастырь серьезно пострадал, его святыни были осквернены, а монашеские кельи превращены в квартиры для проживания неприятеля. Здесь же маршал Мортье, назначенный Наполеоном военным губернатором Москвы, подписывал смертные приговоры москвичам, которые подозревались в поджогах столицы. Расстрелы производились прямо у стен монастыря, погибших хоронили на его же территории.После изгнания французов обитель была полностью восстановлена.
Самым тяжелым ударом для монастыря стал советский период, когда братия и прихожане подверглись сильным гонениям, 6 священнослужителей обители были убиты, и еще двое скончались в заточении. Но люди продолжали служить Богу до насильственного закрытия последнего храма, они фактически создали подпольную общину и сохранили в себе веру.
За последующие годы богоборчества бесценные святыни монастыря были серьезно разрушены и почти утрачены, их восстановление было частично проведено уже в наше время, но полностью вернуть прежний облик обители уже невозможно.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русские в Аргентине
Земский доктор Петр Николаевич Прохоров
Русское кладбище в Сантьяго
Затундренные крестьяне
Неизвестный Александр III
Мода "а-ля рус"
Большие Вяземы, усадьба князей Голицыных
Геолог и палеонтолог Николай Андрусов
Екатеринбургский дом Севастьянова
Король Александр Карагеоргиевич, покровитель русской эмиграции
Усадебно-музейный комплекс Большие Вяземы
Старообрядцы в Аргентине
Российский посол граф Николай Игнатьев
Победа русской смекалки над крымским ханом