Китайцы обвинили американцев в том, что они без разрешения направили разведывательный самолет U-2 в запретную для полетов зону над местом проведения китайских военных учений. Представители ВВС США подтвердили полеты, но заявили, что не нарушали никаких правил.
По данным британской ежедневной газеты The Guardian , министерство обороны Китая заявило, что шпионская машина с маркировкой U-2 без разрешения пролетела над запретной зоной в северной военной части, где китайцы проводили военные учения.
«Это был акт явной провокации, Китай решительно выступает против него и уже подал претензии американской стороне. Действия США легко могли привести к неверным оценкам и еще одному инциденту», - говорится в заявлении министерства.
По словам китайцев, поведение американцев противоречило международным стандартам, регулирующим деятельность на море и в воздухе. «Китай требует, чтобы американская сторона немедленно прекратила подобное провокационное поведение и предприняла реальные шаги для обеспечения мира и стабильности в регионе».
Американцы не согласны с китайской версией. Согласно заявлению представителей командования ВВС, полет в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществлялся в соответствии с принятыми международными правилами и нормами.
Ни одна из сторон не раскрыла точное место происшествия, эксперты по безопасности называют вероятным местом район Желтого, Почайского или Южно-Китайского моря.
По данным CNN, невооруженный самолет-разведчик U-2 - одна из самых старых машин в американском арсенале. Первые модели были разработаны для наблюдения за действиями Советского Союза в начале холодной войны и могли летать на высоте более 21 километра над землей, чтобы избежать дальности действия зенитных ракет.
Со временем самолет-разведчик получил множество улучшений. «У U-2 теперь есть системы дистанционного наблюдения, поэтому они могут отслеживать и отображать изображения с расстояния в десятки километров. У них также есть электрооптические и дистанционные инфракрасные датчики», - сказал Карл Шустер, бывший директор по операциям Тихоокеанского объединенного разведывательного подразделения США, который описал разработку самолета.
Китайско-американские споры
Напряженность между Китаем и США растет, особенно в последние месяцы, и список ответных мер и ответов на них неуклонно растет. «Мы живем в эпоху соперничества великих держав. Китай, за которым следует Россия, является нашим крупнейшим стратегическим конкурентом », - заявил в июле министр обороны США Марк Эспер.
Например, страны обвиняют друг друга, в шпионаже. Несколько недель назад американцы закрыли китайское консульство в Хьюстоне по обвинению в краже их научных знаний.
Впоследствии китайское правительство закрыло американскую дипломатическуя базу - консульство в китайском городе Чэнду, которое было эвакуировано из-за обвинений во вмешательстве во внутренние дела и нанесении ущерба интересам их безопасности.
Ажиотаж вызывает и проблема прав человека. Американцы уже давно критикуют Китай за его несоблюдение, и в прошлом месяце они, не колеблясь, прибегли к антикитайским санкциям за репрессии против меньшинств в Тибете, Синьцзяне и в Уйгуре, помимо этого были введены дополнительные санкции за подавление демонстраций в Гонконге. Китай немедленно ответил санкциями против официальных лиц и организаций США.
Помимо всего этого обстановку накаляет проблема Тайваня, который в этом месяце посетил министр здравоохранения США Азар Тайбэй, что Китай посчитал провокацией.