Найти тему

Рассказываю, как сделать самогон мягким и приятным для пития.

Оглавление

Эта тема, наверное, самая обсуждаемая у самогонщиков. Все хотят чтобы напиток был без резкого неприятного запаха . Дистиллят, который делают большинство, все же, как не крути, пахнет специфически и имеет резкий вкус. Так и чистый спирт, разбавленный водой, не смотря на чистоту, имеет весьма резкий вкус.

Самогонщики прибегают к различным вариантам, с помощью которых можно облагородить вкус и запах. Особенно это касается тех, кто любит употреблять напиток в чистом виде.

Сейчас речь пойдет о дистилляте! И только о нем!

Разумеется, самогон можно получить правильно соблюдая технологию. Но, читая комментарии, я понял, что очень многие делает лишь один перегон. Мол, и так хорошо и так пойдет, но это недопустимо!

Если дать самогону отдохнуть долго ( несколько месяцев) его запах и вкус будет совершенно иным, чем у того, что приготовлен недавно . Именно поэтому, когда готовят те или иные крепкие алкогольные напитки, им дают отдохнуть. На самом деле хорошо сделанный и отдохнувший самогон не будет иметь резкого неприятного запаха. Вам предлагают "чистый" самогон от которого неприятно пахнет?! Не пейте! Это-отрава!

На опыте убедился,что на 70% аромат продукта зависит от того, как вы подготовили и очистили брагу. В идеале она (брага) должна быть полностью прозрачной.

Угольная фильтрация спирта -сырца перед второй перегонкой тоже частично поможет убрать неприятный запах. Но на 100% избавиться от запаха все равно не получится. Правда, замечаю это только я, гости пьют и нахваливают). Поэтому, чтобы запаха практически не было, нужно и брагу сделать правильно , и проуглевать СС, и обязательно дать отдохнуть готовому напитку.

Многие любят делать вымораживание. Для очистки напитка и смягчения вкуса. Но при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод малоэффективен.
  • Любой сахар сделает напиток мягче. Обычно используют оду -две чайной ложки на литр напитка.
  • Но лучше для этих целей использовать декстрозу 1-2 грамм на литр будет достаточно. Но многие кладут до 5 грамм.
  • Или 5% раствор глюкозы, который продается в аптеках 15-25 мл на литр. К слову, стоит она очень бюджетно .
-2
  • Отличный вариант дает знакомая всем таблетка )) Детская аскорбинка к с глюкозой.

Это очень бюджетный и действенный вариант смягчения напитка. Я обычно использую 1-2 таблетки на литр.

  • Пищевой глицерин также дает хороший результат. Буквально 2 мл на литр даст значительное смягчение напитка.
  • Можно использовать мед . Но есть недостаток - мед даст небольшой осадок. Говорят, что он дает медовый привкус ,но я, если честно, этого не заметил, так как количество меда очень мало. Достаточно 1/2-1/3 ст. ложки на литр напитка.
  • Для улучшения напитка подходит молоко, только обезжиренное молоко. На 1 литр самогона 15 мл молока будет достаточно.
  • Аскорбиновая кислота. Данный препарат дешевый и есть в любой аптеке. Лучше покупать в виде порошка. 3 грамма на литр напитка помогут вам смягчить самогон.
  • Также для смягчения можно использовать лимонную кислоту или лимон. Именно поэтому настойки, где есть лимонный сок, пьются так мягко. Используют кислоту в таком же количестве, как и аскорбинку. А вот лимон для получения чистого напитка я бы не рекомендовал. Так как напиток может помутнеть.
Главное правило: самогон должен быть высокого качества. Смягчать нужно уже разведенный напиток! После внесения того или иного ингредиента нужно обязательно убрать напиток в холодное место(холодильник) и дать ему отдохнуть для стабилизации вкуса не менее 5-7 дней.

Ну, а если вы делаете настойку, то обычно смягчать заранее не нужно. В настойках достаточно ингредиентов, чтобы придать напитку приятный запах и вкус. Если настойка не сладкая, обычно используют только декстрозу или глюкозу, добавляя после настаивания в пропорциях указанных выше.

Всем приятно пития!

Читаем: Сравнил дрожжи для самогона. Простой ответ, почему "Хмельным" и "Минским" дрожжам место на помойке.

Читаем: Очищает ли молоко самогон. Мифы и реальность .

Еда
6,93 млн интересуются