Куртизанки (не путать с обычными женщинами легкого поведения) в том или ином виде официально существовали в разных странах: Италии, Франции, Индии и т.д. Как правило, это были достаточно образованные, красивые, умеющие поддержать разговор на разные темы и владеющие каким-либо искусством женщины. Они вращались в высших кругах, жили на обеспечении своих покровителей, но при этом никогда не могли стать полноценными членами общества. Лицемерие тех времен удивительно: вечерами вся верхушка общества могла наслаждаться танцами, пением и стихами куртизанок, эти женщины рожали детей своим покровителям, но официально все осуждали подобных женщин во все времена и как бы не имели с ними ничего общего.
В Индии куртизанками становились девочки, которым некуда было идти; их растили в публичных домах с малых лет, воспитывали и учили музыке, танцам, искусству. Я уже писала о фильме "Девдас", в котором Мадхури Дикшит сыграла куртизанку Чандрамукхи. В сегодняшнем материале предлагаю вспомнить о 3 фильмах, в которых главная героиня - куртизанка. В этих картинах прекрасные декорации, костюмы, украшения, классические танцы (это целое искусство) и жизненные трагедии влюбленных женщин.
1. "Амрапали" (1966).
Классический ретро-фильм. Древняя Индия, 500 год до н.э. Амрапали (Виджаянтимала) - придворная танцовщица и куртизанка в княжестве Вайшали.
Амрапали спасает раненного солдата и влюбляется в него. Но она не знает, что спасенный - правитель княжества Магадха, кровный враг ее княжества Аджашастра (Сунил Датт).
Аджашастра влюбляется в Амрапали как одержимый и, чтобы заполучить ее, идет войной на княжество Вайшали. Амрапали разрывается между любовью к мужчине и любовью к своему народу.
Классическая история, один из фильмов, благодаря которым можно узнать историю и культуру такой сложной и древней страны, как Индия. Конечно, ретро-фильмы далеко не для всех, но я оценила красоту этой ленты. Старомодно, красочно и трагично.
2. "Дорогая Умрао" (1981).
Экранизация романа Мирзы Мухаммада Хади Русвы «Танцовщица», который основан на истории жизни реальной танцовщицы Умрао-Джан-Ада, жившей в 19 веке.
В обеспеченной мусульманской семье растут сын и дочь. Дочери по имени Амиран исполняется 12 лет и ее хотят выдать замуж (таковы нравы того времени). Во время подготовки к свадьбе Амиран похищает сосед Дилавар-Хан, который таким образом мстит отцу девочки, из-за чьих показаний отсидел в тюрьме. Он увозит Амиран в Лакхнау и продает в публичный дом.
Амиран хочет сбежать, но ее ловят и наказывают. Проходят годы, теперь Амиран зовут Умрао (Рекха) и она - одна из самых ценных девушек в публичном доме. Красивая, образованная, искусная танцовщица и поэтесса Умрао дорого стоит, отсюда и "дорогая Умрао".
У Умрао благородная душа, не смотря на обстоятельства. Однажды ее пути пересекаются с Навабом Султаном (Фарук Шайх) и молодые люди влюбляются друг в друга. Они живут вместе несколько счастливых месяцев, но мужчине из знатной семьи никогда не позволят связать свою жизнь с куртизанкой.
Умрао придется пройти через многое: станцевать на свадьбе своего возлюбленного, попытаться сбежать с разбойником, чтобы начать новую жизнь, встретиться с потерянной семьей. Это драматичная, размеренная история поэтессы, обреченной на несчастье. Рекха - жемчужина экранизации.
3. "Красавица Лакнау" (2006).
Еще одна экранизация романа Мирзы Мухаммада Хади Русвы «Танцовщица», но, удивительным образом, совсем другой фильм. Сравнивать его с "Дорогая Умрао" странно, они разные настолько же, насколько разные Рекха и Айшвария Рай, исполнительницы главных ролей.
Сюжет по понятным причинам схож с "Дорогая Умрао", но некоторые линии несколько изменены. В целом фильм более современный и потому легче для восприятия современного зрителя.
Все реже в нынешнем индийском кино можно увидеть классические танцы, из современных актрис мало кто умеет их танцевать. Потому номера из подобных фильмов так ценны, как возможность познакомиться с этой частью индийской культуры.
Бонусом к сегодняшней тройке фильмов о куртизанках добавлю фильм о девушке из эскорта с хэппи-эндом, чтобы несколько разбавить трагичность предыдущих кинокартин.
4. "Падший ангел" (2007).
В семье Сахай выросли две дочери Вибхавари (Рани Мукхерджи) и Субхавари (Конкона Сен Шарма). Семья на грани разорения, отец болен, дом заложен банку, поэтому старшая Вибха отправляется в большой город, надеясь устроиться на работу.
Простая девушка не имеет особого образования. Ей практически везде отказывают в работе.
Один из встретившихся мужчин делает девушке непристойное предложение. После тяжелого разговора с отчаявшейся мамой (Джая Бхадури) Вибха переступает через себя и ложится в постель к несостоявшемуся работодателю.
Раз предав себя девушка решается зарабатывать на жизнь, работая девушкой из эскорта. Ей помогают друзья и теперь она - элитная спутница для богатых мужчин. Все конфиденциально, платят ей много и Вибха отсылает родителям все больше денег.
Жизнь семьи Сахай налаживается, и только мама Вибхи подозревает, что дочь занимается чем-то, что делает ее несчастной. В одной из поездок Вибха знакомится с обаятельным Роханом (Абхишек Баччан).
Вибхи и Рохан гуляют по городу, явно нравятся друг другу, но Вибхи понимает, что ничего между ними быть не может. Они расстаются, казалось бы, навсегда. Младшая сестра Вибхи, Субха, оканчивает обучение и приезжает в город к сестре, чтобы устроиться в большую компанию. Девушки живут вместе, но Вибхи удается скрывать свое ремесло. Субха уверена, что сестра занимается организацией праздников и презентаций.
Проходит время, Субха собирается замуж за Вивана (Кунал Капур), своего коллегу. По совпадению брат жениха - Рохан. Предстоит свадьба, но не испортит ли секрет Вибхи жизнь ее родным и близким?
Мелодрама затрагивает непростую тему, но не ударяется в трагедию. Прекрасный актерский состав, особенно тонкая игра Рани Мукхерджи и Джаи Бхадури и позитивный конец.
Спасибо за внимание.