Давайте сегодня немного расскажу о своем не то чтобы умном доме, это слишком громкие слова, скорее умном отоплении.
В общем виде отопление работает у меня так: в котельной стоит котел Протерм Скат, который подает горячую воду в теплый пол через коллектор, в котором 8 контуров. Каждый из контуров идет в одно из помещений: по 1 на каждую спальню (итого 3), 1 на кухню и санузел, 1 на кухню и коридор, за исключением гостиной, в которую идут 3 контура (она большая, 22 кв.метра).
Почему мне вообще понадобился «умное отопление», нафига оно надо и как оно работает?
Дело в том, что система теплого пола очень инерционная - читай медленно остывающая - и согревающаяся и даже если что-то пойдет не так и она отрубится, ты об этом узнаешь, когда дом остынет очень сильно и потом придется мерзнуть, пока снова перезапустишь котел или включишь автомат и дом снова согреется.
Особенно это важно, когда ты не дома, но даже если ты дома, то ты не будешь бегать в котельную и смотреть работает ли отопление. Можете пощупать пол — скажете вы. Но это не так просто, теплый пол не батареи, он еле теплый 80% своей работы, так что долго придется ползать и щупать.
Поэтому в первую очередь хотелось всегда контролировать работает ли котел, греется ли дом и сразу оперативно узнавать, если что-то пошло не так.
Из имеющихся на рынке решений я выбрал по отзывам термостат Зонт, который стоил на тот момент около 6 тысяч (сейчас уже дороже) и при этом умеет не только контролировать котел, но и имеет еще пару крутых функций, которые мне в итоге очень пригождаются.
С помощью него :
1. Я отслеживаю температуру во всех помещениях с помощью специальных датчиков температуры
2. Я управляю управлять всем этим делом со смартфона через приложение удаленно и вижу очень удобную информацию по всем этим датчикам там же.
3. Я задаю расписание работы котла по температуре воздуха в одном из помещений, а также задаю расписание, когда ему лучше работать независимо от температуры, а когда нет (удобно с ночным тарифом)
Так выглядят датчики: