Французские десерты, как и французские духи - это всегда маленькие произведения искусства.
Говорят, что в начале прошлого века рецепт шоколадного мусса придумал знаменитый французский, художник Анри Тулуз-Лотрек. Идея соединить взбитые яичные белки с шоколадом, во всяком случае, принадлежит ему.
А моя идея состоит в том, чтобы сделать десерт вкусным и одновременно легким. Как того требует здоровое питание.
Ингредиенты:
- качественный шоколад горький, желательно без сахара - 100 г
- яичный белок - 1 шт
- вода (кипяток) - 90 г
Как готовить:
Взбиваю яичный белок, в получившуюся пену добавляю кусочки горького шоколада, все тщательно перемешиваю.
Заливаю смесь крутым кипятком до полного растворения шоколада. Затем взбиваю миксером пока не образуется однородная масса. Раскладываю порционно по креманкам и отправляю в холодильник на 2-3 часа.
В переводе с французского mousse означает “пена”, именно так ощущается нежная структура лакомства. Это вкуснее и нежнее, чем просто шоколад, а по калорийности блюдо можно смело отнести к категории “ здоровое питание”.
А легкий парижский флер создает запах горького шоколада. Анри Тулуз-Лотрек в свое время прославил Мулен Руж. Кто знает, может быть его минута славы, как автора этого рецепта еще впереди?
Спасибо, что дочитали до конца. Приятного аппетита!