О кошках нашем портале говорили и не раз, а вот за собак прям таки и обидно. Почему-то меньше их изображают, а потому - и материалов нет на эту тему.
Впервые собаки в рисунках появились в Древнем Египте. Частым гостем на тех изображениях был бог Анубис, а он, как известно, обладатель собачьей головы.
Также встречались и просто собаки, отличавшиеся друг от друга пропорциями: более грузные, скорее всего, сторожевые, напротив, сухощавые типа борзой и даже коротконожки, в которых некоторые исследователи видят прототип такс.
Изображались собаки и на предметах быта в Древней Греции и Риме.
Там излюбленными моделями были изящные помощники охотников и мощные сторожевые собаки.
Правда, рисунки графичны, а собаки весьма условны. На рисунках же китайских мастеров древности собаки весьма реалистичны, передаются движения, мимика, внешний вид в целом.
Средневековье не жаловало собак и согнало четвероногих друзей человека с полотен. Если они чудом и оказывались где-то на картине, то не несли какой-либо смысловой нагрузки. Возможно, это связано с тем, что основные сюжеты носили религиозный характер, а собаки к этой сфере человеческой жизни отношения не имеют.
Возрождение к собакам отнеслось теплее, на парадных портретах то тут, то там появляются маленькие дамские собачки на руках, изящные борзые или крупные мастифы рядом с хозяевами. Но все равно, собаки все также остаются частью интерьера, их роль оттенить образ человека, сделать его ярче.
В XVII веке художники стали изображать животных уже не как часть интерьера, а в момент взаимодействия с человеком. И, хотя люди все равно играли ведущую роль на полотнах, животные хотя бы стали более одушевленными.
Как известно, англичане собак любят и чтят, скорее всего поэтому через столетие именно здесь стали появляться полотна, где ведущая роль была выделена четвроногим. Например, как эти работы Эдвин Генри Ландсира. Кстати, такая разновидность ньюфаундлендов носит теперь его имя
Менялись люди, менялось отношение к живому вокруг. Спустя некоторое время довольно популярными стали картины такого плана.
Некоторые знатоки искусства плюются и осуждают эти работы Артура Элсли дескать, слишком приторно-сладко, слишком банально и наигранно. Но, картинки довольно симпатичны на мой нехудожественный взгляд. По крайней мере, они милые, простые и не вызывают у меня резкого неприятия.
Так, постепенно, художники приходили к собачьей индивидуальности. Сейчас в некоторых мастерских даже портрет любимого питомца можно заказать. Вот несколько работ современной художницы Джастин Осборн. Она рисует такс, что для меня важно.
Так что тема собак в живописи весьма обширна.
А кто ваш любимый собачий художник?
Спасибо за подписку на наш канал! Если материал был интересен, не забудьте поставить лайк - так мы узнаем, были ли мы полезны.
Любящие владельцы рассказывают о своих питомцах на нашем портале - присоединяйтесь!