Среди всех пород собак есть одна совершенно особая - порода псов-хранителей. Они умеют чуять опасность и недобрые намерения, невысказанную угрозу или ложь. Именно такой пёс чуть не погиб на оживлённой трассе, но его нашла и спасла та, кто станет для Урса настоящей хозяйкой. Она никому не позволить выгнать или обидеть пса, а он теперь будет охранять и защищать её, ведь в этом и есть смысл жизни пса-хранителя.
Уважаемые читатели, по многочисленным просьбам я продолжаю историю про Урса и его семью. Начало первой книги здесь.
Начало
-Мыши! Мои мышиии! Звенелки и затычки... Ах, он мерзавец! - Мышка трудолюбиво и бесшумно сновала по комнате, вынюхивая и вытаскивая своё богатство. Аля опасливо заглянула внутрь, покрутила носом, но тоже вошла.
-Уноси! Бери и перетаскивай по одной. Вот это всё надо вынести отсюда, - Мышка стаскивала найденные сокровища к двери.
Аля только вздохнула, но послушно зашла в комнату. Мышка обладала талантом к накоплению, поэтому, в комнате им пришлось пробыть долго.
-Мышь, ну, может, хватит? Ты же уже всё нашла, - Але очень не нравилось соседство с эти человеком. Хоть и спящий, он её пугал.
-А меховушка? Моя ценная меховушка с Алёниной куртки! Она где-то здесь. Я точно знаю! - Мышь крутилась по комнате, прошла по разложенному дивану, потом снова и снова, недоумевая, обнаружила под ним приличное количество Алиной шести, удивилась и решила потом уточнить у подруги, зачем она тут надрала с себя столько пуха и вдруг...
-Я знала, что она тут! - Мышка нашла краешек меховой опушки, украшавшей недавно воротник Алёниной куртки. Краешек выглядывал из щели между спинкой дивана и простынёй. - Аля, иди сюда! Помоги мне! Я была уверена, что этот тип спрятал подальше мою ценную меховушку.
Тип спал, и не слышал, как топчутся под кроватью две чрезвычайно занятые кошки, упираясь всеми лапами и вытягивая кусок меха, нашитый на тканевую полосу.
Мышка торжественно уволокла свою самую великую ценность, припрятала получше, и вернулась в комнату к неприятному человеку.
-Мышь, ты куда? - Аля испугано смотрела на подружку.
-Караулить! Мало ли, опять пойдёт грабить... - Мышка легко запрыгнула на шкаф и спряталась подальше от края. - Эх, жаль, хомяка на замок закрыли! Я бы его ещё в сумки к этому типу запустила, пусть бы погрыз!
Мышка расстроено вздохнула. Нет, Аля, которую она считала некой компенсацией за изъятие хомяка, это конечно, лучше, но она же не грызёт вещи! - А почему, собственно? Зубы есть!
Через пару минут, Алю опять загнали к гостю. - Я не могу грызть его одежду! - оправдывалась белая кроткая кошечка. - Я не умею.
-Учись! - строго велела Мышь. - Лезь в его сумки и учись!
-А почему ты не можешь?
-Я караулить его буду!
Аля всегда Мыши уступала, пришлось ей лезть в пропитанные неприятным, резким запахом, сумки гостя и деликатно покусывать то тут, то там, его одежду.
-Грызёшь? - время от времени уточняла Мышь, не спускающая взгляд в храпящего воришки.
-Да-да... Грызу-грызу! - Аля морщилась от вони, но старательно и совершенно незаметно прикусывала ткань.
Странное ощущение посетило Андрея Владимировича во сне. Наш организм на зуд реагирует автоматически. Чешется - и вот рука сама тянется, унять это раздражение. Сильнее чешется - ну, что же, значит, надо почесать ещё.
-Аля, Аля, уходим! У него блохи! Он чешется, постоянно. Бежим! - Мышка спикировала со шкафа, и юркнула в приоткрытую дверь.
Кошки выскочили так, слово за ними волки гнались. Потом долго катались на ковре в гостиной, стараясь перебить липучий запах. Бедняжка Аля даже чихать начала. Так противная вонь прилипла к её носу.
А в комнате, крепко спящий Андрей Владимирович, исправно расчёсывал себе уже обе ладони.
Утром он проснулся, чувствуя себя странно. Потянулся за халатом и замер, уставившись на руки.
-Что это? Что этоооооо?!!! - в воскресенье рано утром довольные жизнью гости так не вопят, но Матильда не спешила. Она с удовольствием потянулась за чайником, налила себе кофе, ещё подумала:
-Как странно, вроде, действие одно, а звуки совсем разные. Утром вода наливается в чашку бодро, деловито и весело, а вечером - уютно и умиротворяюще...
-Матильда! Посмотри! Что это? - Андрей Владимирович, растрёпанный, в халате и тапочках протягивал ей ладони.
-Дерматит, конечно. Ты же видел такое у Паши, - спокойно покивала головой Матильда.
-Отчего? Отчего у меня может быть дерматит, если это были твои гены? - взвыл Андрей.
-Ну, гены-то мои, а вот дерматит - твой. Твоя мама частенько рассказывала, как ты маленький страдал от этой напасти. Ты не помнишь? Ах, да, конечно... Ты же никогда её не слушал. Родители тебе были не интересны ни разу.
-Чтоооо? Мать говорила?
-Да, у тебя была аллергия на кошачью шерсть. Она вызывала такую реакцию.
-И ты посмела не удалить от меня кошек? Ты подвергла мою жизнь опасности! Я вызову полицию!
-Милый, я тебе как адвокат скажу, что полиция будет веселиться над тобой отсюда и до самого твоего Мюнхена. Откуда же я могла знать, что ты не перерос это так же как и твой сын? К тому же приехал аж из самой Германии, ученый с мировым именем, профессор. Регулярно обследуешься на предмет своего драгоценного здоровья. Ты же мне сам рассказывал. Помнишь?
-Ну, да! - Андрей смотрел на жену, словно первый раз в жизни её увидел.
-Вот! А вчера ты заявил, что у тебя такого не бывает. При свидетелях. Помнишь?
-Да, что-то такое я говорил. Но, ты же, ты же знала, что бывает!
-Милый, да кто я такая, чтобы спорить с мировой медициной такого развитого государства, да ещё с целым профессором химии? - Матильда едва удержалась от того, чтобы не хихикнуть. Очень хотелось!
-Ты... Ты ещё и издеваешься? Да как ты смела! Я сейчас всё расскажу нашему сыну. Моему сыну! Павел!!! - он шагнул было к Матильде, и застыл, потому что с двух сторон от жены возникли два громадных оскаленных пса.
-Что происходит? - Павел удивленно оглядывал безмятежную матушку и сильно разгневанного Андрея Владимировича. - Урс, Бэк, фу!
-Ты посмотри, ты только полюбуйся, что натворила твоя мать! Она подвергла мою жизнь и здоровье опасности! - взвыл Андрей.
-Не понял... Погоди-ка... Но, ведь у тебя так не бывает, и это испорченные гены типа от мамы! - Павел недоуменно поднял брови.
-Она всё знала, знала и подсунула мне кошку!!! - вопил Андрей, начиная почёсывать щёку.
-Я? Милый, ну, мы же с тобой уже выяснили, что ты о своём здоровье гораздо больше знаешь, чем я. А кошки... Ну, что мне их выгнать что ли?
-Да! Ты должна была избавиться от кошек и от этих тварей тоже! - он кивнул на собак.
-Так же как ты избавился от сына? От меня, от родителей, и от друзей? От всего, что тебе казалось лишним и не достаточно позитивным, как ты вчера излагал? Прости, но мне все они совершенно необходимы! - Матильда демонстративно подхватила на руки Теньку и погладила Бэка.
Андрей Владимирович редко попадал в такую ситуацию, когда не знал, что ему сказать. Он глупо открывал и закрывал рот, постоянно почёсывая уже обе щёки и шею. А потом повернулся к сыну.
-Твоя мать, видимо, сошла с ума, и я не стану с ней говорить. Но, ты! Ты мой сын и я хочу, чтобы ты приехал ко мне!
-Моя мама более чем в здравом уме. Да, я твой сын, но одного признания этого факта почти за тридцать лет твоего отсутствия как-то маловато. Не находишь? И я не вижу ни одной причины по которой я должен был бы выполнять твои желания.
Из шокового состояния, милейшего Андрея Владимировича, вывел звонкий щенячий лай Теньки:
-Это и есть морыльная пенсация? То, что у него на рыле? Да? Ну, скажите, да? Ну, что вы молчите все? А чего он её чешет и чешет? Это не блохи? Нет?
Андрей притопнул ногой на щенка, и тут же испуганно отступил, потому что к нему широко шагнул Урс, прихватил за запястье, довёл до комнаты и отпустил, не оставив ни малейшего следа на коже, но напугав практически до судорог.
Совсем скоро от неприятного гостя остался только запах и звонкое тявканье Теньки, которая упорно требовала ответа на важный вопрос: на морде и на лапах гостя была песация или нет?
-А если это она, то почему только морыльная? И почему морыльная, а не нарыльная? И ещё она же не только на рыле? А налапная бывает? Ну, что вы хрюкаете оба? Почему не отвечаете?
Матильда Романовна, конечно, не могла знать, чем Тенька терзает псов, так, что они уже исфыркались до кашля, но изловила непоседу и принялась скармливать ей печенье.
-Праздную я! - объявила она Марине Сергеевне и Алёне. - Девочки, так приятно попраздновать на досуге...
Павел и Лёха вывели псов на прогулку и с наслаждением вдыхали воздух не облагороженный модным мужским парфюмом.
Мышка и Аля были заперты в гостиной у Марины Сергеевны с кучей мисок, наполненных лакомствами, в виде особой благодарности за ночной труд. Запереть кошек пришлось для того, чтобы открыть застекление лоджии и изгнать даже само воспоминание о неприятном визите.
Комнаты активно проветривались, и только хомяк Максим вел себя необычно. Он взбодрился от странного запаха и рысью бежал в колесе, высоко подняв голову и вскидывая передние лапы, словно породистый арабский жеребец, учуявший вольный аромат пустыни...
Андрей Владимирович ехал в аэропорт и наливался праведным гневом, не обратив внимания, как водитель нервно косится на него в зеркале заднего вида.
-Да как она посмела! И этот... Сын, то же мне! Как он мог предпочесть эту отстойную страну! - мысли отвлекли настолько, что он осознал, что изо всех сил расчёсывает шею, только когда почувствовал боль. - Проклятая Матильда! Ну, ничего, ничего. Я сразу обращусь к медикам и всё пройдёт...
В самолёте соседи старались отодвинуться от Андрея Владимировича как можно дальше, и его это просто бесило.
-Я не заразен! Это аллергия, - буркнул он соседке справа, а та поджала тонкие губы так, что они и вовсе стали похожи на ниточки и подалась ещё дальше в сторону от него.
-Чего она как дура отодвигается? Я же ей сказал, что это не заразно! - гневно раздумывал он, напрочь забыв, как сам старался держаться как можно дальше от всего непозитивного. Когда в такую категорию попадаешь сам, косые взгляды и отстранение воспринимаются совсем, совсем иначе!
Визит в клинику его утешил:
-Ничего такого страшного. Главное, не контактировать с аллергеном. Примите курс антигистаминных препаратов и вскоре позабудете о своей проблеме! - широко и позитивно улыбался ему врач. Лучший врач-аллерголог в Баварии.
В следующий визит улыбка врача была уже чуточку менее позитивна.
-Вы уверены, что контакта с аллергеном у вас нет? - вновь и вновь уточнял аллерголог.
-Ну, конечно, уверен! Ни одной проклятой кошки я к себе и близко не подпущу! - Андрей был готов от ярости рвать и метать всё, что попадалось ему под мокнущие расчёсанные руки. Например, щегольский ежедневник этого докторишки!
Ещё через пару визитов, улыбка аллерголога завяла напрочь, а терпение Андрея практически закончилось. Дерматит распространился дальше. Даже у этого самого Павла такого не было!
-Матильда! Как? Как она это сделала? - он потребовал проверить себя на яды, а когда пришли анализы, полностью исключающие версию отравления, начал испытывать к жене даже некоторое уважение. - Как? Нет, я её недооценил!
Ему и в голову не приходило, что вся его одежда была пропитана этим самым аллергеном, совершенно безо всякого умысла оставленным там белой и кроткой кошечкой Алей. Через некоторое время, по мере того, как его одежда побывала в стирке, дерматит стал уходить, но за время, пока он выглядел так ужасно и постоянно чесался, куда-то исчезли все его подруги и друзья. Они все, все как один, придерживались исключительно позитивного мышления.
Андрей Владимирович уехал в США для участия в научной конференции, будучи уверен, что после приезда всё в его жизни наладится и вернётся на круги своя, но вернувшись, он обнаружил в собственной драгоценной вилле целое семейство беженцев-арабов, отлично и с комфортом там устроившихся.
Разумеется, он, как законопослушный гражданин, вызвал полицию. Приехавшие полицейские любезно побеседовали с захватчиками и вернулись к разгневанному владельцу недвижимости, разводя руками.
-Понимаете, мы не можем их выселить... Только по решению суда. Да, мы понимаем, что это ваш дом, но... Ну, не надо так переживать, сейчас везде так. Во Франции и в Испании. Даже слово придумали «сквоттинг».
-Да какое мне дело до Франции и Испании? - вопил покрасневший от ярости Андрей Владимирович.
-Ну, у нас в Гамбурге, например, у собственников конфискуют жилье для размещения мигрантов, - примирительно заметил один из полицейских. - Вы же состоятельный человек, а тут дети! - он кивнул на верещащих маленьких арабчат, радостно висящих на драгоценных плодовых деревья профессора. - Вы должны войти в их положение!
-Да что бы я остался в этой стране! - Андрей метался по гостиничному номеру, который ему пришлось снять. - Это не страна, а отстой! Это даже хуже совка!
Принятое решение и остатки житейской смекалки, сподвигли его продать дом вместе с незваными гостями, одному очень внушительному кавказскому семейству, здраво рассудив, что арабов из своей собственности эти серьёзные и сдержанные люди уберут легко и непринужденно.
-Только в США полиция работает как положено! - убеждал себя Андрей, принимая предложение о работе в одном из американских университетов. - Эта самая Европа превратилась в полную, полнейшую клоаку!
Прошло совсем немного времени, и Андрей Владимирович в лютом шоке наблюдал за коленопреклоненными полицейскими, которые извинялись перед афроамериканцами за смерть некоего их случайноубиенного собрата. А ещё через пару дней, в ужасе смотрел на нестройные ряды афроамериканцев, которых нетолерантные и грубые жители его бывшей Родины называли попросту неграми, громящих всё вокруг, и издевающихся над белыми.
-Безумие! Безумие!!! Куда бежать? - Андрей Владимирович метался по своему новому дому, приобретенному им в стране, где действительность опять оказалась совсем не так безоблачна, как она выглядела со стороны!
-Люблю элегантные методы! - Матильда Романовна ласково гладила Мышку и Алю. - Доказать невозможно, привлечь нереально. Неприятно, больно, запомнится надолго, но не смертельно! Что мне грех-то на душу брать... Да... Элегантность и бездоказательность - наше всё.
-Поняла теперь, что такое морыльная пенсация? - Бэк снисходительно хмыкнул глядя на маленькую Теньку сверху вниз.
-Ага! Это как в тапочки написать, только лучше! - покивала головой Тень. Она, как щенок умный, отлично запоминала всё, что ей было интересно. - Интересно, а как можно легантно и безокательно написать в тапочки? Надо ещё подумать!
Продолжение