Элиста, на мой взгляд, один из самых необычных городов России. Были в ней несколько раз и обязательно приедем еще. Но обо всем по порядку.
Ранее в предыдущих статьях я рассказывала о том, как мы собрались в автопутешествие из Самары в Азербайджан и с каким замечательным событием планировали совместить наш отдых.
И так, выехав из Самары 17/04/2019 г. и проехав в первый день Тольятти, Сызрань, Саратов, Камышин, мы остановились на ночлег в Волгограде, а также провели в нем весь следующий день. Возможно, как-нибудь, я расскажу свои впечатления об этом городе. Они неоднозначны и нужно время на их точную формулировку.
Посетив Волгоград, наутро отправились дальше к южным границам России. Самый мой любимый момент, когда машина выезжает на прямую, как линейка, трассу Волгоград – Элиста и электронный голос навигатора торжественно сообщает: «Через двести тридцать километров поверните направо». В этот момент понимаешь всю необъятность нашей Родины… А еще мечтаешь о беспилотном авто, которое просто бы везло тебя через бескрайнюю степь строго на Юг, пока ты досыпал эти утренние часы на заднем сиденье.
Калмыцкая степь – неповторима и однообразна одновременно. Ни в каком другом регионе России я не встречала таких просторов, этого тянущегося за горизонт бесконечного бархатного ковра из трав и цветов. Особенно красива степь в пору цветения диких тюльпанов, но мы ехали слишком рано для них. Редко-редко встречаются деревни, еще реже деревья, еще реже верблюды, хотя думаешь, что их точно здесь должны быть стада и толпы. Убаюкивающий пейзаж, и ты бы наверняка заснул, если бы не маленькие ямки на дорогах.
Четыре часа от Волгограда и ты в Элисте. После утренней калмыцкой степи сначала появляются заправки, потом дома и здания с крышами в виде пагод, и вот уже перед тобой Золотой Всадник – памятник герою калмыцкого эпоса «Джангар». Это Хранитель Элисты, герой защищающий ее от врагов и напастей. Всадник парит над городом, осматривает его с высоты, готовясь направить свои стрелы на неприятелей. Очень необычный для нас памятник. Мы привыкли, что монументы возводят в честь конкретных людей, знакомых нам по учебникам истории или телевизионным сюжетам, а тут памятник народному герою, мифическому человеку, чье существование никто и никогда не докажет. Но может и доказывать-то и не нужно. Что-то мистическое, иррациональное, сказочное обязательно должно быть в нашей жизни, а иначе просто скучно жить :-)
Забираемся подальше в город, едем к нашему любимому кафе «Виноград». В самой первой поездке через Элисту мы случайно в него попали и поняли, что для наших транзитных обедов оно подходит идеально. Тихое местечко в самом центре, меню с хорошим выбором блюд и небольшими ценами, вежливый персонал. В перечне местных вкусностей есть раздел с калмыцкой кухней. Не пробовали её, т.к. в дороге всегда предпочитаем есть знакомые нам блюда, но очень любопытно. Думаю, однажды мы все-таки сделаем такой заказ. Нельзя соприкасаясь с другой культурой, отказываться от такого ее вкусного и приятного аспекта, как национальная кухня.
Выходим из кафе и отправляемся на прогулку по центру. В парке нас встречает Белый старец, по-калмыцки Цаган Аав. Он является покровителем всего живого на Земле. Это божество из добуддийских верований калмыков, символ чистоты и вечности. Рядом с ним его спутники, степные обитатели – волк, орел и сайгак. В дороге по калмыцким степям волков и сайгаков мы не встречали, а вот парящих в вышине орлов – постоянно. Плавный безусильный полет этой птицы - невероятно завораживающее зрелище .
Проходим дальше и видим скульптуру «Эхо». Играющий на домбре человек слился с инструментом. Там, где должно быть его сердце – там натянуты струны. Символ музыкальной культуры калмыков, их фольклорного достояния.
Покидаем «Эхо» и перед нами Пагода Семи дней. Яркая, красивая, загадочная, непривычная нашим глазам. Просто жемчужина этого города. Внутри пагоды барабан «кюрде», в котором собраны буддийские мантры. Загадываешь свое самое светлое и чистое желание, крутишь барабан по часовой стрелке и твои мысли улетают в небо. Для маленьких детей барабан как карусель, но никто не останавливает их шалости.
Возвращаемся в машину и доезжаем до храма (Хурула) Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Он великолепен во всем. Огромный, красивый, устремленный в безмятежное голубое небо. Перед Хурулом статуя Белого Старца, обвязанного разноцветными ленточками, как я понимаю, для исполнения желаний. Вокруг здания семнадцать пагод и молитвенные барабаны. Внутри огромный, поражающий воображение Золотой Будда, цветы, украшения, благовония, красиво расписанные сюжетами буддийской культуры стены. В Храм можно войти только разувшись, а двигаться внутри только по часовой стрелке. Так по буддийским верованиям гармонично движется энергия в пространстве. Гуляешь там и теряешь ощущение, что ты в России, мыслями переносишься куда-то на восток. Что-то непонятно, неизвестно, но это незнание не давит. Уникальное умиротворяющее место.
Держим путь на выезд из города. Проезжаем одноэтажную холмистую часть Элисты. Перед домами палисадники с сиренью, виноград ползет по стенам домов и крышам. Да, не везде есть хорошие дороги, но нет ощущения запущенности и нелюбви к своему месту. А еще, в центре обратила внимание на то, что на каждом многоквартирном доме есть мемориальная табличка: здесь жил поэт, а здесь ученый, а здесь ветеран, герой войны. На одном доме может быть несколько табличек. Второе мое наблюдение –много элистинцев говорят на своем языке. Как правило, национальный язык быстро теряется в столицах регионов, оставаясь в употреблении в глубинке. Но здесь не так. Незнакомые слова слышатся отовсюду: от прохожих, соседей в кафе, от пробегающих мимо маленьких детей. Приятно, что калмыки так берегут свою историческую память и национальную идентичность.
Мое мнение таково, что туристический потенциал Элисты, к сожалению, не используется полностью. Буддийские храмы, скульптуры, национальная кухня, праздники, фестивали – здесь непаханное поле, чтобы привлекать не просто туристов-одиночек, как мы, например, а большие организованные потоки.
Просто даже представьте себе какой классный можно устроить маршрут в этой части страны: героический Волгоград – безмятежная Элиста – курортные Мин.Воды – величественный Кавказ. Такой резкий контраст между регионами обеспечит незабываемость путешествия. Один день пути, и – хоп, как в калейдоскопе, совершенно другая картинка.
Мы сами не до конца представляем туристический потенциал нашей страны, и я очень надеюсь, что тяжелые времена пройдут, и в нашу жизнь вернутся знакомства с новыми городами и людьми.