Найти в Дзене

Озеро Оракула. Тибет

Озеро Лхамо Лацо (тиб. ལྷ་མོ་བླ་མཚོ་; кит. 拉姆拉措), также известное как «озеро оракула» издавна является важным местом паломничества для тибетцев. Находится оно в округе У к юго-востоку от Лхасы в паре дней пути от столицы.

К этому озеру традиционно совершали паломничество Далай Ламы в поисках видений будущего над его поверхностью – это и дало озеру его второе название. Один из самых известных случаев предсказаний озера был в 1933 году: после смерти 13-го Далай Ламы регент Тибета предпринял путешествие к Лхамо Лацо и здесь его посетило видение монастыря в Амдо, что повлекло за собой обнаружение следующего, 14-го Далай Ламы.

Также Лхамо Лацо считается местом обитания защитницы Палден Лхамо.

Палден Лхамо (Шри Деви на санскрите) – особая защитница Лхасы, линии перерождения Далай Лам и школы гелуг Тибетского буддизма. Палден Лхамо считается одной из восьми дхармапал (защитников учения). Она также является женским аналогом Нагпо Ченпо (Махакала, защитник учения Будды) и близко связана с предсказаниями будущего. Скорее всего, образ Палден Лхамо берет свое начало от индуистской богини Кали. При этом, в отличие от Кали, она хранит тайны не только смерти, но и жизни, а также исцеляет болезни. На изображениях она синего цвета, одета в тигриные шкуры, седло ее сделано из человеческой кожи, а серьги – из змей, на животе ее – подвеска в виде солнца. К поясу привязаны черно-белые игральные кости и мешочек с болезнями, которые она использует для определения человеческих судеб. Ездит она на диком осле с глазом на крупе, а вместо поводьев у нее ядовитые змеи. С ней связано много разных легенд, несколько из которых утверждают, что она убила собственного сына.

-2

На подъезде к Лхамо Лацо на высоте 4500 метров расположен красивейший монастырь Чокоргъе (Qióngguǒjié Sì), правда, на данный момент по большей части разрушенный. Основан монастырь был в 1509 году вторым Далай Ламой Гендуном Гьяцо (1476–1542) и служил Далай Ламам и регентам отправной точкой для походов к озеру. Недалеко на склоне горы находится стена из камней мани, оберегающая отпечаток ноги Далай Ламы II в камне. От монастыря наверх около 12 километров дороги, проходимой только джипами, ведут к ритуальному трону Далай Лам. Он расположен почти на перевале, ведущем к озеру. Сам трон сейчас трудно рассмотреть из-за обилия покрывающих его кадаков (ритуальных шарфов). С этого места открывается вид на озеро. Еще 90 минут ходьбы (около 3,5 км) вниз – и вы на озере. Вокруг озера существует тропа, по которой можно пройти кору.

Для любителей походов есть отличный треккинг-маршрут к озеру из Дзингчи (增期乡), проходимый за 3-4 дня. Также можно выехать из Лхасы в Жуток (日多), небольшой поселок с горячими источниками в трех часах езды от столицы, и направиться в трек к озеру отсюда – 6 дней на юг.

Ещё статьи об озёрах Тибета:

Место, окутанное легендами - озеро Ямдрок в Тибете
Священные озера Тибета