Ученые выяснили, что коммуникации по е-мейлу — худший способ для четного и открытого диалога.
Чтобы сообщить коллегам важную новость, необходимо тщательно выбирать подходящие способы взаимодействия. Чего точно не стоит делать, если вы хотите показать адресату свои искренние чувства, так это писать по электронной почте. Такой вывод сделал Эндрю Бродски, профессор Техасского университета в Остине, изучив эффективность различных каналов коммуникаций.
Исследование показало, что лучше всего передать свои эмоции и заставить человека сопереживать в разговоре «лицом к лицу» позволяют мультимедийные инструменты. Ученый отметил, что личное общение воспринимается людьми как более аутентичное, что повышает уровень доверия между собеседниками.
В качестве примера Бродски привел видео с участием Арне Соренсона, гендиректора сети отелей Marriott. В марте 2020 года предприниматель был вынужден сообщить неприятные новости о сокращении бронирований на 75% и об ожидаемых увольнениях. На тот момент PR-команда посоветовала ему избегать видеоформатов, так как недавно он прошел курс лечения от рака. Но Соренсон не прислушался к их советам и записал ролик, в котором показал свои настоящие эмоции. В этом случае письмо по электронной почте, наоборот, стало бы худшим способом рассказать о сложившейся ситуации.
Также профессор определил, что люди относят электронную почту к наименее эмоционально достоверным способам общения. Цель подобных писем — это донести какую-то информацию, а не показать глубину эмоций. Проявить эмпатию и вызвать ответную реакцию у сотрудника поможет видеоформат.
Читайте также:
Правило коммуникаций от Илона Маска
Аналогичным способом телефонный звонок передаст ваши чувства лучше, чем переписка по почте. Однако, разговаривая по телефону, вы не сможете полностью раскрыть своих искренних намерений, как сделали бы это с помощью видеозвонка.
Интересуетесь коммуникациями? Подписывайтесь на InterComm!
Еще по теме:
Деньги не помогут! Что на самом деле мотивирует сотрудников?
#электронная почта #коммуникации #команда #общение #внутренние коммуникации #коммуникации в команде