Найти тему
Зоркий

Отведал в Абхазии три марки местного пива: Делюсь впечатлениями и умозаключениями

Ещё во время первой поездки в Абхазию в 2016 году мы разведали марку пива, которая полюбилась и запала в душу :) При всем при этом меня лично нельзя назвать фанатом пенных напитков, но на юге из-за жары холодное пиво бывает очень кстати:

"Сухумское" - та самая проверенная марка. Производят его в городе Сухум, отсюда и название. В 2020-м году увидел ещё сорт "Тёмное". До этого только "Светлое" в продаже встречал:

Пиво тёмное "Бархатное" и светлое "Классическое"
Пиво тёмное "Бархатное" и светлое "Классическое"

Также довелось купить "премиальное" пиво "Ассир" и "Пицундское" - всё местного производства.

Решил продегустировать и сравнить все три марки, а результатами поделиться с читателями канала. Знаю, среди соотечественников много любителей пенных напитков. И мой опыт поможет сориентироваться во время поездки в Абхазию: Что брать, а что лучше не стоит.

Сухумское Светлое и Тёмное отличаются составом: в тёмном пиве помимо воды, хмеля и солода ячменного есть солод карамельный:

Производство: Пивоваренный завод "Сухумский"
Производство: Пивоваренный завод "Сухумский"

Сухумское "Светлое" полюбилось мне за бархатный, мягкий вкус. Оно насыщенное, приятное, вот прям каким должно быть пиво в классическом понимании. После "употребления" никакой тяжести в голове и неприятного послевкусия нет. И слабым его не назовёшь - вкус полный, с приятной горчинкой.

-4

Помню, в 2016 году мы даже в качестве сувенира его привезли для родственника - пивного фаната. Он оценил. Крепость 4.0.

Сухумское" Тёмное" понравилось меньше. Оно кислит и вкус какой-то непонятный. Не знаю, возможно, любители пива оценят, я к таким не отношусь, особо сравнить не с чем. Лишь описываю свои ощущения.

Разница в цвете
Разница в цвете

Пиво Тёмное прикольно смотрится в стакане плюс довольно необычный вкус. Не более того. Не понравилось. Крепость 4.5.

Ассир. На упаковке уточняется, что пиво "Премиум".

-6

И это единственное пиво в Абхазии с отвинчивающейся крышкой, которое мне удалось найти (что очень удобно). Цена 75 рублей.

Производство: ООО "Шато Абхаз", Гагрский район
Производство: ООО "Шато Абхаз", Гагрский район

В составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты, без консервантов.

Пиво я бы характеризовал как "жёсткое". Тяжёлый спиртовой привкус как у Балтики семёрки. Даже по цвету они похожи. Не понравилось. Крепость 5.

-8

Пицундское. Это пиво единственное, которое было в продаже в кафе "Три платана", когда мы заглянули туда на обед. Стоимость в меню - 90 рублей. В магазинах дешевле - 60 рублей.

-9

Официантка нам его почему-то не открыла. Ну, об отвратительном обслуживании в этом кафе я писал в одной из прошлых статей (еда же оказалась очень вкусной).

Так вот, мне пришлось открывать бутылку без открывашки самому. Пиво оказалось настолько нагазованным, что пробки, словно у шампанского, выстрелили в потолок, с характерным ба-бахом!

-10

Ну а вкус очень посредственный. Жетское, пустое, никакое. После него было ощущение, что попил сильногазированной воды с лёгким привкусом пива. В общем, не очень.

В составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты, без консервантов. Крепость 4.5.

Производство: ООО "Шато Абхаз", Гагрский район
Производство: ООО "Шато Абхаз", Гагрский район

Словом, Сухумское - рулит :)) Его ещё разливным продают, но не пробовал. Кроме как в Абхазии, нигде в продаже его не встречал :) Чисто местный продукт.

А вы пробовали Сухумское пиво?