Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Смузи или сок: что полезнее?

Оглавление
NL
NL

И смузи, и свежевыжатый сок принято считать продуктами здорового питания. Так ли это на самом деле и что принесёт больше пользы нашему организму, мы спросили у Елена Знахаренко, врача-диетолога, гастроэнтеролога, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

«На самом деле, если взять три категории продуктов: первая – это цельные фрукты, овощи и зелень, вторая – смузи и третья – соки, то польза будет идти по убывающей», – отмечает диетолог.

Чем полезны смузи?

Смузи – это фрукты, овощи, ягоды и зелень в виде пюре. При этом, если мы говорим о пищевой ценности, то в смузи сохраняется клетчатка, витамины и микроэлементы, практически как в цельных продуктах.

Особенно важно наличие в смузи растворимой и нерастворимой клетчатки, которая важна для работы кишечника и выполняет детоксикационные свойства. Кроме этого, клетчатка не даёт углеводам усвоиться очень быстро и вызвать так называемый «инсулиновый скачок», который вреден для нашего организма.

В фруктовые смузи полезно добавлять ягоды, овощи, зелень и суперфуды – например, семена чиа, что повысит его пищевую ценность.

«Смузи – это отличный перекус, из-за содержания клетчатки и небольшой калорийности. Фруктовые лучше употреблять до 16.00 – 17.00 часов, а овощные с низким гликемическим индексом можно и позже», – отмечает Елена Знахаренко.

Однако при приготовлении этого блюда важно соблюдать ряд правил. Первое – это использовать правильно очищенные и качественные продукты. Второе – смузи нужно выпивать сразу же после приготовления, так как после перемалывания свежие ингредиенты быстро подвергаются окислению.

В связи с этим очень удобны и безопасны сухие концентраты для приготовления смузи. В ассортименте компании – три продукта: «Киви-сельдерей», «Тыква-облепиха» и «Арбуз-клубника».

NL
NL
«Смузи NL хороши тем, что в рецептах органично сочетаются не только фрукты, но и ягоды, овощи, суперфуды. Например, тыква – очень полезный овощ, который мы круглогодично не едим. При этом, все компоненты находятся в стабилизированном состоянии и вам можно не опасаться окисления. Такой смузи можно выпить в любой момент, не привязываясь к приготовлению пищи. Это прекрасный перекус, потому что в составе сохранены все витамины и микроэлементы. Помимо этого, там есть клетчатка, суперфуды, которые не только улучшают вкус и консистенцию, но и добавляют пищевую ценность. Ещё один плюс – не нужно иметь под рукой блендер, всегда можно взять с собой и быть уверенным в качестве ингредиентов», – отмечает Елена Знахаренко.

Почему свежевыжатый сок может нанести вред?

Витамины и микроэлементы в свежевыжатом соке сохранятся, а вот важной для организма клетчатки он практически лишён. Кроме этого, при приготовлении этот продукт в большей степени подвергается окислению, и сильнее всего «страдает» витамин С.

Концентрация сахара, пусть и натурального, в соке достаточно высока, что, при недостаточности клетчатки, как раз вызывает нежелательный «инсулиновый скачок».

«Лично я свежевыжатый сок практически не включаю в рацион, так как всё самое ценное при его приготовлении выбрасывается», – делится врач-диетолог.

Что касается так называемых «соковых диет», то их ни в коем случае нельзя считать здоровым питанием.

«Наше питание должно, в основном, состоять из твёрдой и полутвёрдой пищи, оно должно быть разнообразным, содержать белки, жиры и углеводы. Любые соковые диеты – это изначально не сбалансированные диеты, которые для организма не привычны. Особенно это вредно для людей с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Также соки очень сильно поднимают гликемический индекс и вызывают выброс инсулина, и это может грозить инсулинорезистентностью», – предупреждает Елена Знахаренко.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы узнавать актуальные рекомендации врача-диетолога, информацию полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки! Также задавайте вопросы экспертам в комментариях, и, возможно, именно ваш будет рассмотрен в наших следующих публикациях.