AMD Ryzen 7 4800U в Lenovo IdeaPad Slim 7, как и любой другой процессор для ультрабуков, который мы когда-либо видели, выглядел, как призовой бой.
Это почти как если бы Ryzen 7 4800U схватил микрофон с трибуны и начал оскорблять грядущий процессор Intel Tiger Lake . Если бы там был складной стул, мы уверены, что его бросили бы в окружение Intel, пока вспыхивали стробоскопы.
Хотя мы все еще находимся в процессе завершения тестирования, первые результаты, которые мы видим, потрясают. "Насколько впечатляюще?" - спросите вы. Когда мы начали искать в нашей электронной таблице, как другие ноутбуки работают по сравнению с результатами IdeaPad Slim 7, мы продолжали прокручивать, прокручивать и прокручивать, чтобы найти что-то сопоставимое. В этот момент любой заслуживающий внимания обозреватель оборудования задается вопросом, «делаю ли я это правильно?». Я провел не тот тест? Я не в той таблице? Мне нужно еще кофе?
Нет, совсем нет. Ryzen 7 4800U в IdeaPad Slim 7 просто невероятно быстр.
Посмотрите результаты более старого теста Maxon Cinebench R15, который использует все ядра для измерения производительности процессора при рендеринге 3D-изображения. Мы тоже не шутим. Сначала мы думали, что провели неправильный тест или просто неправильно его записали, но IdeaPad Slim 7 и Ryzen 7 4800U оказались такими же быстрыми в этом коротком, полномасштабном тесте производительности.
Глядя на эту диаграмму, вы должны заметить, что два ноутбука, которые даже отдаленно близки по производительности к IdeaPad, даже не относятся к классу ноутбуков. И Dell XPS 15 7590 с 8-ядерным процессором Core i9-9980HK, и новый Dell XPS 15 9500 с 8-ядерным процессором Core i7-107850H в основном весят больше 4,5 фунтов. Это ноутбуки для создания контента с дискретными графическими процессорами и мощным охлаждением.
Следующим идет шестиядерный процессор Intel Comet Lake, но четырехъядерные ноутбуки даже не едят пыль по сравнению с IdeaPad Slim 7, потому что ударная волна от Ryzen 7 4800U засосала пыль вместе с ним.
Еще более интересным является производительность Ryzen 7 4700U в бюджетном Acer Swift 7 . Это также 8-ядерный процессор, но AMD не использует одновременную многопоточность (также известную как версия Hyper-Threading). На IdeaPad Slim 7 включен SMT, и мы видим огромный прирост производительности.
Одной из проблем Cinebench R15 является его короткое время работы - возможно, минута, если так. Все современные ноутбуки ограничены термическими факторами, и короткий тест на самом деле не скажет вам, насколько хорошо ноутбук может справиться с действительно длительной задачей. Для этого мы запускаем Handbrake и кодируем файл размером 30 ГБ 1080P с помощью предустановки Android Tablet. На ультрабуке он работал более часа, и на самом деле это был просто тест, чтобы увидеть, насколько хорошо ноутбуки справляются с нагревом в течение длительного теста.
Результат по-прежнему впечатляет, но мы видим, что Lenovo IdeaPad Slim 7 не оставляет своих братьев и сестер Ryzen в пыли. Он по-прежнему питается обедом (и ужином) ноутбука Intel Comet Lake U 10-го поколения и Ice Lake U 10-го поколения, но тепловые ограничения тонкого и легкого ноутбука играют роль. И да, он действительно не намного медленнее, чем 8-ядерный Core i7-10875H в Dell XPS 15 9500.
Помимо производительности процессора, имеет значение и графика AMD. С Ryzen 7 4800U вы получаете на одно графическое ядро больше, чем Ryzen 7 4700U, и получаете немного более высокие тактовые частоты: 1750 МГц против 1600 МГц. Однако Lenovo IdeaPad Slim 7 также поддерживает тактовую частоту RAM LPDDR4X до 4267 МГц. Большинство ноутбуков Ryzen, которые мы видели, оснащены двухканальной памятью DDR4 / 3200, которая работает медленнее, но дешевле.
Производительность графики обычно может использовать всю доступную пропускную способность памяти, поэтому мы подозреваем, что IdeaPad Slim 7 получает прирост как за счет дополнительного графического ядра, так и за счет тактовой частоты, а также более быстрой оперативной памяти LPDDR4X / 4267.
Чтобы увидеть, насколько больше пропускной способности памяти вы получите, мы сравнили HP Envy x360 13 с его Ryzen 5 и DDR4 / 3200 с Lenovo IdeaPad SlimPad 7 и его LPDDR4X / 4267. Не воспринимайте это как отказ от HP, потому что мы действительно сосредоточены здесь на основной подсистеме памяти и подозреваем, что большинство других ноутбуков с DDR4 будут работать так же. Когда у нас будет возможность, мы также рассмотрим пропускную способность памяти LPDDR4X / 3733, которая обычно используется в ноутбуках Intel Ice Lake. Обратите внимание: Intel Tiger Lake будет поддерживать LPDDR5X на еще более высоких тактовых частотах.
Процессоры Ryzen для настольных ПК обычно выигрывают от увеличения тактовой частоты памяти, но мы ожидаем, что интегрированная графика Radeon в мобильном Ryzen увидит еще более существенный прирост. Давайте посмотрим, как Ryzen 7 4800U справляется со своей более быстрой оперативной памятью LPDD4X. Мы будем использовать синтетический 3DMark Sky Diver как способ измерить производительность.
Результатом является очень значительный прирост производительности по сравнению с семью ядрами Radeon в Ryzen 7 4700U, но отчасти это связано с увеличением количества графических ядер, повышенными тактовыми частотами, а также увеличением количества потоков ЦП, как показано выше. это общий результат. Углубляясь только в оценку графики в 3DMark Sky Diver, он становится немного ближе. Lenovo IdeaPad Slim 7 и Ryzen 7 4800U дали нам 13083 балла; Ryzen 5 4500U в HP Envy x360 13 получил 9 547 очков; а Acer Swift 3 и его Ryzen 7 4700U набрали 10 888 единиц.
И нет - это не Thunderbolt 3
Несмотря на некоторые ранние сообщения о том, что у IdeaPad Slim 7 есть Святой Грааль функций ноутбука AMD - Thunderbolt 3, - его нет. После прочтения этих отчетов у нас закружилась голова от наших аксессуаров Thunderbolt 3, но в итоге мы получили тот же Париж, от которого мы умерли на ноутбуках Ryzen 4000 в течение последних пяти месяцев.
Что же это в итоге значит!?
Так какое все это имеет значение? Что ж, главный вывод заключается в том, что Ryzen 7 4800U, наконец, прибыл как раз во время разгара битвы.
Когда на следующей неделе Intel представит свои процессоры Tiger Lake 11-го поколения, мы станем свидетелями эпической битвы за душу тонких и легких ноутбуков, непохожую на все, что мы когда-либо видели. Наш предыдущий прогноз, что Tiger Lake проиграет Ryzen 4000 в многопоточных задачах, остался прежним. Ну вроде как. Увидев результаты Ryzen 7 4800U, мы действительно думаем, что теперь это будет полный прорыв в многопоточной производительности. Графика, однако, может оказаться ближе, чем мы ожидали. И одна область, в которой Tiger Lake, вероятно, выиграет по-крупному, - это однопоточная производительность, которая на самом деле, вероятно, более важна для большей части того, что делается в небольшом ноутбуке.
Ждите нашего полного обзора Lenovo IdeaPad Slim 7 и получения дополнительной информации о предстоящем ответном ударе Intel Tiger Lake.
Автор оригинальной статьи: Gordon Mah Ung. Статья переведена с сайта www.pcworld.com
Спасибо за прочтение! Увидимся в следующем переводе!