Моему сыну Коле 10 лет и он учится в частной школе. Расскажу, как мы собирались в школу в этом году: что надо было купить, на чем удалось и не удалось сэкономить, а какие расходы покрыла школа.
Канцелярия и учебники — 7 000 руб.
Наша школа сама покупает учебники в рамках какой-то субсидии. На все остальное, в том числе рабочие тетради и всю канцелярию, мы сдаем по 5 тысяч рублей. За эти деньги отчитывается учитель, если что-то остается — оставляем на подарки к разным праздникам и прочие расходы в течение года.
На родителях остается покупка одежды и техники. И какой-то особенной, милой сердцу ребенка канцелярии. Например, ластики, ручки, фломастеры, пенал.
В прошлых классах мы ничего из канцелярии не докупали, но в этом году сын достиг такого возраста, когда писать одинаковыми ручками в одинаковых тетрадях — это, видите ли, «полный отстой». Все должно быть таким, как выбрал ОН САМ, а не учителя или мама.
Из-за этого я сначала слегка разозлилась: не особо хочется покупать то, что можно не покупать. К тому же, мы сейчас в Сочи и вернемся прям к учебе — времени на то, чтобы собирать его, у меня просто нет.
Но потом я вспомнила себя в Колином возрасте: как обходила ВСЕ магазины в городе, чтобы найти самый-самый крутой дневник, тетрадки и ручки. В общем, отправила сыну ссылку на раздел со школьными товарами на Беру и ограничила бюджет двумя тысячами рублей — на эти деньги можно прям разгуляться там, так что пусть выбирает.
Рюкзак — 0 рублей
Знаю, что покупка рюкзака или сумки потрепала нервы не одного родителя. Надо найти прочный и удобный рюкзак, который будет ещё и модным в понимании ребенка. К счастью, меня эта беда обошла стороной. В нашей школе рюкзак не нужен, потому что все школьные вещи, в том числе учебники, форма и обувь, хранятся в школе, их не надо носить каждый день туда-сюда.
Какие-то отдельные вещи (на стирку, например) — сын носит в обычном пакете. А телефон, ключи, деньги — в небольшой поясной сумке, вроде такой (очень удобная вещь для рассеянного мальчишки!):
Одежда — 12 000 рублей
К счастью, сын пока не особо требовательный в плане одежды. Преимущество школьной формы в том, что все выглядят плюс-минус одинаково.
Так что тут все просто: взяли ему три пары базовых брюк и несколько рубашек разных цветов. Жилет, пуловеры, галстуки, бабочки, термо-белье (надевает зимой под брюки и рубашки), спортивная форма и обувь остались у нас с прошлого года.
Во второй половине дня сын из школьной формы переодевается во что-то удобное и уже в этом играет, ходит на доп. занятия и делает уроки. Обычно это простые штаны-треники и футболки. У нас всего этого добра с лета осталось много, так что специально не докупала.
Еще решили сэкономить в этом году на пиджаке. В 3 классе сын надел его только два раза: на 1 сентября и на день рождения школы. А остальное время пиджак либо висел в школьной раздевалке, либо у нас дома в шкафу. Бесполезная вещь.)
Сын выпендрился только кроссовками — выпросил у бабушки разноцветные Гуччи 🤦♀️. Но это уже другая история, расскажу в следующий раз, когда боль в моем сердце по этому поводу немного притупится.
На рубашки и брюки ушло около 12 тысяч рублей.
Техника для учебы — 0 рублей
На прошлый день рождения сыну подарили синий айфон Xr 128GB, а на Новый год — ноутбук. Тогда мы думали, что это просто баловство, но потом наступила дистанционка и эти гаджеты стали незаменимыми: сын сам делал уроки с их помощью, мониторил все чаты, зумился, скайпился и все такое.
Помимо смартфона и ноутбука, для нормальной дистанционки (не дай бог, но кто знает?) пригодятся беспроводные наушники и самый простой штатив, чтобы не держать телефон в руке во время онлайн-занятий.
Все эти гаджеты остаются с нами на этот год, ничего из техники докупать не буду.
В итоге на подготовку к 1 сентября у нас ушло около 19 тысяч рублей и минимум времени. На следующей неделе мы вернемся домой, а посылка со всеми нужностями с Беру уже будет ждать нас у консьержа.
Все товары, посвященные сборам в школу, есть на Беру. Все удобно разбито на категории, так что с выбором справится даже ребенок (проверено на Коле!😁)
А сколько стоила для вас подготовка к школе, поделитесь основными статьями расходов?