Найти тему
Инспектор Гаджет

Как узнать, какое приложение загружает оперативную память смартфона на Android?

В магазине Play Store огромное количество приложений и игр, но не каждое из них сделано добросовестно. Наверняка у каждого в смартфоне найдутся те приложения, которые небрежно используют вашу оперативную память. Это приводит к замедлению всей системы не зависимо от того 3ГБ оперативной памяти в вашем устройстве или 6ГБ. Если какое-то приложение использует больше памяти чем ему отведено, то вся система может замедляться. Именно с этой проблемой мы сейчас разберемся используя штатные инструменты Android.

Менеджер оперативной памяти

В смартфонах с версией Android 6 и выше, присутствует "Менеджер оперативной памяти". Это меню показывает все приложения, которые работают в фоновом режиме в течение довольно долгого времени.

Итак, чтобы зайти в этот самый менеджер оперативной памяти, первым делом нужно разблокировать "Параметры разработчика". Для этого перейдите в настройки телефона и найдите раздел "О телефоне". Затем нажмите на пункт "Номер сборки" семь раз. После чего, меню Параметров Разработчика появятся либо внизу настроек, либо в разделе - Настройки> Расширенные настройки> Для разработчиков.

-2

Теперь заходим в Параметры разработчика и открываем "Запущенные/Работающие приложения". В зависимости от смартфона, название пунктов, как и само меню может быть разным, поэтому будьте внимательны.

Перед вашими глазами появится список фоновых служб, а так же график показывающий текущее использование ОЗУ приложениями. Если минимум треть от общего количества вашей ОЗУ свободно, то у вас, скорее всего, всё в порядке с использованием оперативной памяти. А замедление системы, которое вас настигло, является чем-то другим.

-3

В ином случае - вы найдете свою проблему среди списка запущенных служб. В этом списке выберите приложение, которое съедает вашу оперативную память, нажмите на него. После чего, вы увидите пункт "Остановить", который полностью выключит процесс и освободит оперативную память.

-4

Желательно сразу же избавиться от проблемного приложения путём удаления.