Всем привет!
Сезон баклажанов в разгаре. Как вы их уже готовили? Пишите в комментариях свои любимые способы.
Я на этом канале уже писала несколько рецептов с этими овощами. Самым популярным оказался "баклажаны, как грибы". Если еще не читали, переходите по ссылке.
Сегодня хочу проверить еще один способ приготовления синеньких. На этот раз название рецепта гласит: баклажаны, как шашлык. Что ж, давайте посмотрим, что из этого получится.
Необходимые продукты:
- баклажаны - 900 гр.
- чеснок - 1-2 зубч.
- лук - 1 шт.
- приправа для шашлыка - 2 ч.л.
- соль - по вкусу
- зелень (петрушка или кинза)
- растительное масло - 5 ст.л.
для маринования лука:
- уксус 9% - 20 мл
- соль - щепотка
- сахар - 0,5 ч.л.
- ледяная вода - 200 мл
- укроп, смесь перцев
У меня есть видео приготовления данного блюда. Кто любит такой формат рецептов, подписывайтесь на мой канал на Ютубе.
1.Баклажаны помойте и очистите кожуру. Нарежьте овощи крупными дольками. Небольшие плоды разрежьте сначала поперек напополам, а потом каждый "бочонок" на 4 части.
2.Сложите синенькие в глубокую миску, добавьте приправу для шашлыка (2 ч.л. на 900-1000 гр. овощей), соль по вкусу и растительное масло (5 ст.л.).
3.Тщательно перемешайте. Я предварительно баклажаны не солю, чтобы они пускали соль, потому что они без горечи (как почти все современные синенькие).
4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки и выложите на него все кусочки. Разложите их в один ряд.
Поставьте запекаться при температуре 200 градусов на 20 минут (режим конвекция).
5.Тем временем замаринуйте лук. Нарежьте его тонкими полукольцами и сложите в емкость. Налейте столовый уксус и перемешайте.
На 100 гр. лука нужно взять 20 мл уксуса 9%.
6.Влейте ледяную воду (200 мл), половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Перемешайте до растворения кристаллов.
Ледяная вода сделает лук хрустящим и крепким.
7.Уберите лук в холодильник мариноваться на 20 минут.
8.Мелко нарежьте петрушку или кинзу, а также выдавите через пресс чеснок.
9.Для лука порежьте мелко укроп.
10.Когда баклажаны испекутся и будут мягкими, сложите их в глубокую чашку, засыпьте зеленью с чесноком и аккуратно перемешайте. От горячих овощей чеснок сразу же начнет источать приятный аромат.
11.Когда лук замаринуется, слейте с него маринад, добавьте укроп и смесь перцев (лучше свежемолотую).
12.Выложите на блюдо баклажаны с луком и подавайте к столу, пока они не остыли.
Такие баклажаны мне очень понравились, обязательно надо их есть с луком, который приятно хрустит и замечательно их дополняет.
Что касается вкуса, то, конечно, шашлыком тут и не пахнет. На мясо баклажаны не похожи, да и запаху дыма взяться неоткуда. Этого и следовало ожидать.
Но рецепт действительно вкусный, рекомендую попробовать.