Сейчас о Белоруссии пишут много, но в основном про политическую ситуацию в стране, наверное все немного устали от этого. Мне хочется показать Белоруссию немного с другой стороны. Я хочу чтобы Вы, дорогие подписчики и читатели, увидели лучшие и красивейшие места этой страны.
Б е л о р у с с и я - как много сказано об этой стране, и как хочется о ней сказать ещё больше! Удивительная, красивейшая страна со своей колоритной и самобытной культурой. Какие удивительные красоты она Вам раскроет. Как она будет Вас удивлять все время, пока Вы с открытым ртом будете рассматривать непередаваемые красоты этого края. А какой удивительный и трудолюбивый народ. Ведь это наши с Вами славянские братья. А какие у них непередаваемые песни. Мы отделились друг от друга, стали разными странами, но в душе мы все равно едины. Как бы не хотели господа империалисты столкнуть нас лбами, хочется верить, что у них ничего не получится.
Но давайте дорогие мои перейдем к делу.
Начнем наш экскурс с Мирского замка.
1. Мирский замок – одна из самых знаменитых исторических и культурных достопримечательностей в Белоруссии. Большинство экскурсионных маршрутов обязательно включает его в свою программу. Что же интересного в этом замке?
В 100 км на юго-запад от Минска в Гродненской области находится поселок Мир. Ученые считают, что это название произошло от татарского слова «эмир», т.е. руководитель воинства, которое здесь размещалось несколько сотен лет назад.
Исторические источники свидетельствуют, что Мирский замок был построен здесь в XVI-XVII веках, как сооружение, предназначенное для обороны. Хотя известно, что эта местность тогда не страдала от постоянных войн. Замок был построен Юрием Ильиничем, которому для получения титула графа нужно было в обязательном порядке владеть каменным зданием. Скорее всего именно это и является истинной причиной строительства замка. Его построили, как настоящую крепость с четырьмя башнями, соединенными между собой толстыми стенами. Через пятую башню, где первоначально была размещена тюрьма, можно было пройти внутрь замка. Вокруг Мирского замка разбит великолепный сад, оформленный в итальянском стиле. Также есть искусственное озеро, где можно совершить приятную прогулку. За свою долгою историю существования цитадель не раз оказывалась в осаде. Стены замка и башни были повреждены пушечными ядрами и картечью. Сегодня этот архитектурный шедевр восстановлен и открыт для посетителей. В стенах замка функционирует музей, есть гостиница, ресторан и сувенирная лавка.
2. Несвижский замок (г. Несвиж)
Окутанный вековыми легендами памятник архитектуры расположен на живописном и красивейшем ландшафте. Среди озер и аллей стоит дворец, ранее принадлежавший фамилии Радзивиллов. Интересны Слуцкие ворота, оборонительные башни, костел. В интерьерах Несвижа ослепительной роскошью выделяется Золотой зал. В старинной ратуше выставлены экспонаты, которое знакомят с бытом XVI–XVII веков.
Ежегодно, с 1993 года, в заповеднике "Несвиж" проводится выставка бытового освещения различных времен. Организуются экскурсии, соревнования по стрельбе из лука и метанию ядра, квесты, мастер-классы, театрализованные представления.
Достопримечательность занесена в список ЮНЕСКО.
3. Брестская крепость
Брестская крепость-город герой!
Об этой крепости наверное только ленивый не знает. Как стояла насмерть горстка солдат-пограничников во время начала второй мировой войны с фашистской Германией. Мемориальный комплекс Брестская крепость - это дань памяти героям Великой Отечественной войны. Знаменитая надпись:"Я умираю, но не сдаюсь…," - была написана на стене крепости во время ее обороны.
Фортификационные укрепления появились здесь еще в XIX веке для защиты направления Варшава-Москва. В советское время крепость была значительно укреплена и рассчитана на 15 тысяч человек. Брестская крепость была построена в форме звезды. В центре находился остров, образованный естественным течением реки Западный Буг. На этом острове и располагалась цитадель крепости. Это был самый защищенный участок. Сегодня здесь располагается музей, где можно увидеть не только оригинальные укрепления, стены, но и картины, оружие, воинские знамена советских частей, защитников крепости, фотографии, письма, личные вещи бойцов.
4. Полоцк
Полоцк считается древнейшим городом на территории Белоруссии. Первое летописное упоминание о нем относится к 862 году. Однако, археологические исследования говорят о более древнем прошлом Полоцка. Он расположен в живописном месте Витебской области, где река Полота впадает в Западную Двину. Полоцк часто называют музеем под открытым небом, ведь на небольшой площади в 41 км² сконцентрировано много старинных зданий. Это и знаменитый Софийский собор, и Лютеранская кирха, и домик Петра 1.
Софийского собор - это жемчужина православия, которая была воздвигнута еще в XI веке. В XVIII веке храм был значительно перестроен, но не утратил своего очарования и гармонии.
В глаза бросается готическое здание Лютеранской кирхи в Полоцке. Оно не может похвастать особой древностью, но постройка весьма выразительная и впечатляющая.
Дом Петра I в Полоцке – это памятник XVII века. Существует мнение, что конкретно в этом здании жил великий царь. Дом был возведен в 1692 году и после он перестраивался в конце XVIIIвека. Во время войны он немного пострадал, однако в скором времени его восстановили.
5. Дудутки
Музейный комплекс старинных ремесел Дудутки - это музей под открытым небом. Посетителей ожидает путешествие во времени. Деревня времен древней Руси оживает прямо на глазах. Ветряная мельница, ремесленные мастерские, скотный двор – все воссоздано достоверно и с любовью к истории. Здесь можно не только посмотреть на воплощение древнерусского зодчества, но и попасть на дегустацию. В Дудутках есть своя сыроварня, хлебопекарня и даже пасека с пчелами.
6. Церковь Святой Троицы с Гервяты
Жемчужина Белоруссии костел Святой Троицы. В гродненской области есть деревня Гервяты. В этом местечке расположен самый высокий костел Белоруссии - здание необыкновенной красоты.
Троицкий костел был построен на месте старого деревянного костела в 1899-1903гг. в неоготическом стиле архитектором А.И. Ольшеловским. Согласно летописям, над строительством храма каждый день трудилось более 70 человек. А за деревней был построен кирпичный завод, где специально для строящегося костела изготавливали кирпич высокого качества. Известь же добывали из реки Лоша, протекающей рядом с деревней. Для того чтобы добиться большей силы извести, в нее добавляли яйца, которые тысячами собирали у местных крестьян. Черепицу же для крыши привезли из Германии.
Вот такая легенда.
Костел Святой Троицы - единственный в Белоруссии пример применения аркбутанов (наружных полуарок, распределяющих нагрузку с основной стены на отдельно стоящие опоры). Костёл всем своим величием устремляется ввысь. Его отточенный шпиль достигает высоты в 61 метр и виден за много километров.
Еще одной изюминкой Гервятского костела является то, что службы в нем проходят на трех языках - белорусском, польском и литовском. Во время их проведения звучит, будто с небес, органная музыка, проникающая в сознание и душу.
Костел Святой Троицы многое пережил. На его долю выпали две мировые войны, революция, территория деревни неоднократно переходила от одного государства к другому, но, к счастью, он ни разу не был разрушен.
Все эти достопримечательности являются настоящими красотами и жемчужинами Белоруссии. Но это малая толика всего того, что есть в Белоруссии. Эта маленькая страна обладает настоящими сокровищами для исторического наследия будущим потомкам, к которым народ Белорусии относится с любовью и почитанием и бережет то, что имеет.
Как хотелось бы, чтобы и у нас в России люди бы относились к природе не как гости, которые временно пришли в этот мир, а как настоящие бережливые хозяева, у которых все и всегда лежит на своих местах.
Вот как-то так!
Если статья понравилась, или заставила задуматься, поставьте, если не сложно лайк и подпишитесь на канал, я буду Вам очень признателен! И я очень жду ваши комментарии на пост, пообщаемся!