Рубрика ответы на вопросы.
Думаю тем кто задумывается поехать в другую страну с целью поработать, будет полезно узнать.
Итак. Представим что ты собираешься поехать в Корею. Ничего вообще не знаешь, о том как все это организовать. С чего вообще начать?
Естественно первым делом ты забиваешь в Яндексе:
- "Как поехать на работу в Южную Корею"
- "Работа в Южной Корее"
- "Как устроиться на работу в Южной Корее"
- Работа в Южной Корее для девушек, для парней
Сразу же выпадает куча сайтов компаний предлагающих трудоустройство. Такие как korea job, korea centr, korea sib и десятки других. Например у Корея Центр есть офисы по всей России и за счет массивной рекламы пользуются большой популярностью. Но многие из тех кто прошел через это агентство оказываются жестко кинуты.
Практически все агентства работают по одному принципу.
Кто то, когда то, съездил в ЮК, через подобного рода агентство по трудоустройству, прошел все круги ада, устроился на работу заплатив комиссию агенту в России и агенту в Корее.
Приехав домой и подумал. "Хм. А ведь теперь я и сам могу стать агентом" можно использовать свой опыт и знания и организовать такое же агентство в своем городе. Своим клиентам он будет рассказывать как пройти таможню, сделает индивидуальный маршрутный лист (по факту их два-три на весь поток клиентов), свяжет с агентом в Корее, который когда то устроил его самого и всё. За это обычно берут 10-20 тыс рублей.
Чтобы у клиента не было сомнений - запугают что таможню пройти почти невозможно, без особых знаний и так далее. Развесят лапшу на уши, что у них налажены контракты и есть тесные связи с корейскими работодателями и тому подобное. На самом деле работодатели корейцы и знать не знают о их существовании. Никаких контрактов быть не может, все летят туда туристами по безвизовому режиму и работают нелегально.
Кто такие агенты в Корее?
В основном это граждане постсоветского пространства, часто этнические корейцы, владеющие корейским языком, а иногда и не владеющие вовсе. Когда то работали где то сами, остались связи, или на том или ином месте до сих пор работают их знакомые. Через своих знакомых на местах узнают, есть ли свободные места. Знакомые в свою очередь узнают у Саджанов, нужны ли люди. Если нужны, выкладывают свои вакансии во всевозможных чатах и группах.
Например в таком
Эти чаты ежедневно мониторят и те кто живет в данный момент в Корее
и находится поисках работы. Звонят агенту, договариваются и направляются на работу. Подойдет ли сотрудник данному работодателю или нет, не известно, понравится ли работа тому кто туда приехал тоже не известно. Может получиться так что не отработав и дня приходится уезжать и искать новую вакансию. Поэтому никогда не плати за трудоустройство сразу - только с зарплаты. Сейчас все добросовестные агенты работают только так.
Есть конечно и агенты кто работает непосредственно с работодателями корейцами. Обман в таком случае менее вероятен.
Так вот. вернемся к российским агентствам. Зачастую на их сайтах расписано какие вакансии у них есть, что сейчас ведется набор группы на определеннон число. Если так написано - все, уходи.
Они просто знают в какое время какой идет сезон, например надо работодателю 20 человек на сбор редьки через 5 дней. Об этом узнают через сарафанное радио все знакомые тех кто там уже работает, найдутся и агенты кто выложит вакансии в чаты. Естественно никто не будет ждать находящихся в России "туристов", бронировать рабочие места. Туда приедут те кто уже в Корее.
Во вторых группами наоборот лучше не собираться и не ехать. Таможню проходить лучше 1-2, ну максимум втроем. Если будет проходить толпа из парней. Это будет как минимум подозрительно.
Например в агентстве Korea Centr есть такая практика обмана. Они отправляют людей за свой счет. То есть если у тебя нет денег на билеты, можешь поехать через них. Заключают договор о том что дают тебе в долг определенную сумму денег. В которую входит стоимость билета-туда и обратно -35 тыс, услуги агентства в России - 20 тыс и услуги по трудоустройству в Корее - еще 15 допустим. То есть ты им уже должен 70 тыс рублей. Дело сделано, ты счастливый прилетел в Корею, не вложил ни рубля. Отдашь, когда заработаешь.
Твой куратор говорит тебе куда ехать, кидает GEO метку или даже расписание междугороднего автобуса. И поедешь ты на самый ЮГ, через всю страну, на остров Вандо или Чиндо. Там тебя встретит этнический кореец - узбек по имени Бек. Расскажет все о работе, что он знает в округе всех корейцев кто занимается морским бизнесом. Устроит по щелчку пальцев в самую лучшую семью или на самый лучший арбайт. В последствии окажется что условия питания и жилья абсолютно отличаются от тех о которых тебе говорили в России. Не в лучшую сторону разумеется.
Ну ладно деньги за тебя уже уплачены, у тебя долг. Нужно работать. Расписывать что такое работа на море - в этой статье не буду. Бывает разная, но я бы не рекомендовал в первый раз ехать на море. Отпахав от рассвета до заката месяцок, ты идешь за зарплатой к начальнику. А он как то странно себя ведет, избегает прямого ответа и деньги не отдает. Звонишь Беку и просишь разобраться. Он конечно обещает разобраться. Вечером звонит и говорит:
-Я поговорил с Саджаном, он сказал что недоволен твоей работой. Сказал что заплатит тебе часть. И завтра ты должен уехать.
-ЧТО!!?
Звонишь в Корея Центр. Как же так? Там пожимают плечами, обещают помочь ну и как бы все. А завтра сюда приедет следующий бедолага. Которого так же кинут.
Твоя расписка подкрепленная военным билетом, правами или еще чем нибудь ценным лежит в офисе агентства. В лучшем случае Кореец заплатит 20-30% от зарплаты, в худшем ничего.
В таком случае есть два варианта - жестко сказать корейцу что сдашь его с потрохами в полицию, а лучше сказать что позвонишь в службу "Надомбу" - Если покопаться в группах и чатах, найдешь их телефон, там есть русскоязычные сотрудники. По идее эта служба занимается правовой помощью мигрантам, легальным и не легальным не важно. В Корее кинуть на денбги, не заплатить за труд - самое последнее дело. Если сумма не маленькая могут помочь и выбить их из нерадивого работодателя.
Иногда хватает одного слова "полиция" и решительного вида, как тут же появляются деньги. Дело в том что за трудоустройство нелегального рабочего для работодателя предусмотрен штраф в размере 5 млн вон (сумма не точная). Проще заплатить работнику чем получить лишние проблемы. Но Корея та страна где коррупция не побеждена до конца, а порой и процветает, особенно на меленьких тихих островках. И можно услышать такую фразу:
- Звони кому хочешь, начальник полиции мой брат. - говорит кореец. Или что то в том роде.
Вот такая мошенническая схема. Это лишь один из вариантов, поэтому я не рекомендую платить агентствам в России. Они ничем не помогут, никуда не устраивают, максимум свяжут с каким нибудь агентом, которого ты и сам найдешь. И любые проблемы в любом случае придется решать самому, в любом! Лучше лететь В Корею и на месте уже искать вакансии.
Еще один вариант
Находишь объявление о вакансии. Например работа на холодильниках: погрузка коробок с мясом. Зарплата раз в неделю наличными - смена 110 тыс вон. (6000 рублей). Выходной раз в неделю. Оплата комиссии 150 тыс вон с человека с первой зарплаты.
Устраивают условия работы, оплаты, проживания. Агент вроде по телефону адекватный, но по голосу узбек вроде. (Это уже тревожный звоночек, как показывает практика). Работа хорошая, питание на работе. Жилье платное - 1 к квартира. Вас трое - самое то, скинуться и жить в комфортных условиях. Приехать нужно завтра, послезавтра утром выход на работу.
Круто? Круто!
Приезжаете втроем в этот город с друзьями. Агент вас встречает, заселяет. Берет деньги за жилье. Говорит что завтра в 7.00 за вами приедет саджан. И уходит. Ну всё. Наконец то хорошая работа.
На следующий день, рано утром. Часов в 5-6 утра. В дверь долбится разъяренный кореец и орет благим матом.
Кто вы такие? Что делаете в моей квартире?
Так как в основном сейчас используются двери на магнитных замках по входу через пароль, он спокойно заходит к себе домой. И выгоняет вас, либо сейчас вызовет полицию. Естественно пока вы пытаетесь объяснить ему что вас кинул какой то узбек, сами постепенно догадываетесь что они работают в связке и оба "кидалы".
Конечно же таких людей наказывают, как сами люди так и полиция. Но нужно быть острожным чтобы не попасть в подобную ситуацию. Лучше пользоваться проверенными связями через знакомых. Или услугами агентов с хорошей репутацией.
P.S. Возвращаясь к вопросу читателя: Есть ли поощрения?
Да иногда дают премию, или платят выше обещанного. Все зависит от людей, если работодатель хороший то все будет отлично.
Продолжение следует...
______________________________________________________________________________________Навигация по каналу (Первые 10 статей)
1. Как я стал гастарбайтером. Правдивая история русского парня
2. Один из самых больших аэропортов мира. Инчхон. Южная Корея
3. Прохожу таможню - могут не пустить в страну. Лечу в Корею.
4. Прилетел в Пусан - Южная Корея. Впервые зарубежом. Первые впечатления
5. Правда об автобусах в Корее. Случайная встреча. Или как я добирался через всю страну из Пусана в Сеул. Хроники Гастарбайтера
6. Как я сбежал с работы. Гастарбайтер в Корее
7. В Корее есть свой Брайтон Бич
8. Нелегалы в Корее
9. Вторая попытка устроиться на работу в Корее. Как это было
10. Все оказалось не так плохо, как я думал. Моя работа в Корее