Найти тему

По Корее с любовью: Инчхон

Итак, наше большое путешествие "По Корее с любовью" начинается. И начинается оно в Инчхоне. Ведь именно сюда, а точнее в международный аэропорт, расположенный на одном из островов города, прилетают все путешественники.

Инчхон на карте Южной Кореи
Инчхон на карте Южной Кореи

История Инчхона восходит еще к палеолиту, об этом свидетельствуют различные археологические исследования. Уже в конце IV века он был известен как один из крупнейших торговых центров Кореи. Этому способствовало в первую очередь прибрежное расположение. Ранее Инчхон входил в состав провинции Кёнгидо и только в 1981 году стал городом-метрополией, т.е. независимой административной единицей Южной Кореи.

Кстати, Инчхон является городом-побратимом Екатеринбурга, Владивостока и Кронштадта.

В 1994 году в городе запустили проект "Сондо-Сити", который должен был стать центром международной экономической жизни страны. Сюда мы и отправимся первым делом. Первое, что привлекает внимание - это огромный Центральный парк, расположенный в сердце делового квартала. Здесь можно покататься на лодках, прогуляться по дорожкам, полюбоваться на блики солнца на воде канала или просто отдохнуть от суеты среди деревьев и зелени.

Центральный парк Сондо
Центральный парк Сондо

Днем парк манит своими видами, а вечером завораживает сотнями огоньков,что загораются в окнах окружающих его небоскребов. Среди них особенно примечателен NEATT (Northeast Asia Trade Tower) - второе по высоте здание Южной Кореи. Его высота - 308 метров.

Небоскреб NEATT
Небоскреб NEATT

Немного за ним располагается выставочный центр Convensia, привлекающий внимание своей необычной архитектурой. Здесь постоянно проходят различные национальные и международные мероприятия: выставки, семинары и конференции. Его обязательно нужно пофотографировать, но особенно впечатляющие фотографии получаются в темное время суток.

Выставочный центр Convensia
Выставочный центр Convensia

Пройдя по Конвенсия-дэро немного в сторону залива, увидим еще одно любопытное здание - Tomorrow City. Это научный музей, который также часто называют "силиконовой долиной Кореи".

Tomorrow City
Tomorrow City

С другой стороны парка нас ждет не менее примечательная архитектура. Например, выставочный центр Compact. Если вы хотите узнать историю Инчхона от самого начала до планов на далекое будущее - вам стоит зайти внутрь и прогуляться по залам. Если же история вам не настолько интересна, просто сфотографируйте его, и пойдем дальше.

Выставочный центр Compact
Выставочный центр Compact

А дальше нас ждет уникальное здание, известное как Tri-bowl - универсальное пространство культуры и искусства. Здание, напоминающее три чаши на воде, символизирует гармоничное сочетание неба, моря и земли Инчхона. Особенно чарующее зрелище оно представляет вечером, когда включается подсветка, и по стенам начинают бегать разноцветные огоньки.

Tri-bowl
Tri-bowl

Чуть дальше находится еще один небоскреб, который нас интересует, - это G Tower. А интересен он по двум причинам. Первая - это его необычный дизайн. А вторая - расположенная в нем смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на весь район Сондо, а особенно на Центральный парк и здание NEATT.

Небосркеб G Tower
Небосркеб G Tower

Чуть дальше, в парке фестиваля Лунного света, ежегодно в середине октября открывается самый крупный рок-фестиваль Кореи - Пентапорт. Он популярен не только в стране, но и за ее пределами, многие поклонники рок-музыки собираются на него со всего мира, а на его сцене в разные годы наравне с местными музыкантами выступали такие звезды как Placebo, MUSE, The Chemical Brothers. Пентапорт - это яркий и масштабный праздник под открытым небом, подобного которому в Корее определенно нет!

Рок-фестиваль Пентапорт, 2014 г.
Рок-фестиваль Пентапорт, 2014 г.

Выйдя к заливу, мы увидим чудесный вид на Инчхонский мост. Этот вантовый мост, ведущий на остров Ёнджондо, где расположен аэропорт - самый длинный в Корее. Его протяженность составляет более 21 км, и он является одним из самых узнаваемых символов города. Лучше всего сначала полюбоваться на него днем, а затем вернуться вечером и сделать потрясающие фотографии.

Инчхонский мост
Инчхонский мост

Дальше мы отправимся в район Ёнсу-гу, где любителей истории уже ждут два любопытных музея.

Один из них - городской музей Инчхона. Он был открыт в 1946 году и стал первым публичным музеем Кореи. За 70 лет существования его экспозиция существенно расширилась за счет раскопок, которые и по сей день продолжаются на территории города и в прилежащих окрестностях. Здесь вы сможете взглянуть на жизнь людей, населявших эти земли в доисторическую эпоху, а затем шаг за шагом понаблюдать за всеми событиями, которые происходили в истории города на протяжении многих сотен веков.

Городской музей Инчхона, фото: Brad Ko
Городской музей Инчхона, фото: Brad Ko

Второй музей, куда я хочу вас позвать - это мемориальный зал Инчхонской десантной операции.

Наверное, вы уже знаете, что после окончания Второй Мировой Войны и капитуляции Японии некогда единая Корея была разделена на Северную и Южную. Однако обе стороны не оставляли мыслей об объединении. И вот в июне 1950 года северокорейские войска перешли границу, тем самым развязав конфликт, получивший впоследствии название Корейская война (1950-1953). Они быстро захватили Сеул и продвигались на Юг, дойдя аж до Пусана. Для помощи Южной Корее США отправила свои войска под командованием генерала Дугласа Макартура. Ему удалось остановить наступление северокорейской армии, но оставалась важная задача по освобождению уже захваченной территории. Для этого была разработана большая операция по высадке десанта в порту Инчхона, получившая название "Операция Хромит", но более известная как "Инчхонская операция", переломившая ход войны.

Ей и посвящен этот музей. Кстати, он наверняка будет интересен и детям, особенно мальчикам, ведь здесь под открытым небом стоят настоящие танки и орудия, которые применялись во время операции.

Мемориальный зал Инчхонской десантной операции
Мемориальный зал Инчхонской десантной операции

Буквально в нескольких минутах ходьбы от мемориального зала располагается храм Хынрюнса. Буддийские храмы - это вообще отдельный мир, где время словно замедляется, а тихий речитатив молитв настраивает на умиротворенный и успокаивающий лад. Для того, чтобы насладиться красотой Хынрюнса, придется преодолеть лестницу, украшенную каменными изваяниями слонов. Однако затраченные усилия несомненно того стоят. Сначала нашему взору предстанет золотая фигура Будды, облаченного в мантию и величественно восседающего на каменном постаменте. И только затем в окружении вековых деревьев появляется и сам храм. А из-за того, что он расположен на возвышении, от него открывается прекрасный вид на Инчхон.

Храм Хынрюнса и вид на город
Храм Хынрюнса и вид на город

Все мы с детства знаем песню о том, что "Врагу не сдается наш гордый Варяг". Но знаете ли вы, что именно здесь - в Инчхоне, точнее в Чемульпо, как он тогда назывался - и произошел тот самый подвиг, о котором в ней поется? В 2004 году на набережной Ёнан, куда мы отправляемся дальше, был установлен памятник морякам крейсера. Он изготовлен из гранатового амфиболита, который разрабатывается только в одном месте в России. По задумке скульптора именно этот камень мог точно передать холодные февральские воды залива Чемульпо, где "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" сражались с 15-ю кораблями японской эскадры.

Памятник крейсеру Варяг
Памятник крейсеру Варяг

А вот в Кымчан-доне придет время книголюбов, ведь здесь располагается Аллея подержанных книг Пэда-ри. В 60-70-е годы это был единственный магазин подержанных книг в Инчхоне. Времена были трудные, и позволить себе купить новую книгу могли далеко не все. Поэтому это место было так важно, ведь здесь книги можно было приобрести намного дешевле из-за того, что они были не новыми. Сейчас на "аллее" располагаются около 10 книжных магазинчиков, и продают здесь не только подержанные, но и новые книги на самые разные темы.

Один из магазинчиков на аллее подержанных книг Пэда-ри, фото: НОТК
Один из магазинчиков на аллее подержанных книг Пэда-ри, фото: НОТК

Отсюда по Кэхан-ро мы выйдем прямо к рынку Синпо. Когда-то на этом месте продавали овощи и фрукты иностранцам, сейчас же здесь можно найти все, что угодно. На эту тему есть даже поговорка: «Если ты не нашел нужную вещь на рынке Синпо, значит не найдешь ее во всей Корее». Так как его посещает множество иностранцев, на территории рынка имеется Центр помощи, где вам не только расскажут о рынке и его товарах, но и при необходимости предоставят переводческие услуги.

Это хорошее место, чтобы закупиться сувенирами и подарками для оставшихся дома родных и друзей. Помимо стандартных магнитиков и палочек для еды стоит обратить внимание на изделия ручной работы - это могут быть как кожаные сумки, лаковые шкатулки и керамическая посуда, так и небольшие сувениры, но также сделанные вручную. Например, деревянные закладки для книг, расписанные традиционными орнаментами.

И конечно же здесь можно попробовать потрясающую корейскую кухню - не только уличную еду, но и полноценные традиционные блюда. Синпо славится такими из них, как такканджон (жареная в соусе курица), синпо сундэ (кровяные колбаски), синпо чольмён (лапша с овощами) и ури манду (корейские пельмени). Так что самое время вкусно перекусить!

Рынок Синпо, фото: НОТК
Рынок Синпо, фото: НОТК

В паре кварталов от рынка находится еще одна достопримечательность, мимо которой никак нельзя пройти. Точнее, наш маршрут пролегает как раз мимо, но ради того, чтобы ее увидеть. Это ворота Хонйемун.

Возможно, внешне они покажутся ничем не примечательными, однако они носят поэтическое название - "Прохладный бриз вдоль радуги". На воротах располагается смотровая площадка, откуда можно любоваться городом, пока тебя обвевает легкий ветерок - тот самый прохладный бриз. Возможно даже, если повезет, вы сможете увидеть и радугу над городом.

Ворота Хонйемун
Ворота Хонйемун

Двигаясь дальше мы попадем на улицу Кэханджан - важное и интересное место города.

Порт Инчхон был открыт в 1883 году, тогда в Корею хлынули иностранцы - торговцы, предприниматели и просто туристы. И на этой улочке недалеко от порта оказалось одно из самых многолюдных мест - здесь располагалось консульство Японии, офис района Чун-гу, отделения японских банков, почта, компании доставки и многие другие административные заведения. В общем-то улица Кэханджан сейчас является отражением истории развития Инчхонского порта и его влияния на город. Чтобы лучше узнать о культуре Инчхона и происходящих здесь событиях, имеет смысл заказать экскурсию по улице в сопровождении гида. Кстати, в одном из зданий здесь сейчас располагается выставочный центр современной архитектуры.

Улица Кэханджан
Улица Кэханджан

Здесь же в окрестностях здания районной администрации в сентябре ежегодно проходит фестиваль "Культурная ночь в открытом порту Инчхона", посвященный истории отношений между людьми разных стран, получивших значительный толчок после появления порта. На протяжении нескольких ночей проводятся пешие прогулки в сопровождении гидов, звучит музыка, на мини-сценах проходят концерты, ярко сияет иллюминация, вдоль улиц лавочники бойко торгуют едой, сувенирами и всем на свете, а все вокруг наполняется оживленной атмосферой праздника.

Культурная ночь в открытом порту Инчхона
Культурная ночь в открытом порту Инчхона

В стороне, противоположной заливу, располагается неприметное с виду здание, которое, тем не менее еще столетие назад играло большое историческое значение. Это здание Чемульпо куракбу - клуба Чемульпо. Он был основан в 1901 году для использования иностранцами (в основном американцами, англичанами, немцами, французами и русскими, живущими в Инчхоне), чтобы наладить дружеские отношения перед открытием порта. После окончания Корейской войны (1953) это место использовалось в качестве музея, затем, в 90-х годах, здесь был культурный центр. В 2007 году в нем открылась локация для знакомства с современной культурой.

Нам это здание интересно еще и тем, что его создал русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин.

Чемульпо куракбу
Чемульпо куракбу

А за ним раскинулся парк Свободы, куда тоже обязательно стоит заглянуть хотя бы ненадолго - прогуляться по зеленым аллеям, полюбоваться как на беседки в традиционном стиле, так и на современные скульптуры и памятники, а также дать ногам немного отдыха, передохнув на одной из многочисленных скамеечек. Особенно очаровательно здесь весной, когда цветут деревья, и летом, когда вдоль дорожек свисают плети цветущих роз.

Парк Свободы
Парк Свободы

В Инчхоне находится единственный в стране Чайнатаун, где китайцы живут еще с 1884 года. Сначала здесь селились портовые рабочие, останавливались моряки, чьи корабли швартовались в городском порту. С тех пор этот район стал не только местом проживания выходцев из Китая, но и средоточием китайской культуры в Южной Корее. Здесь очень любопытно даже просто погулять по улицам, так как часть зданий выполнена в китайском стиле, и конечно же заглянуть в один из многочисленных ресторанов или чайных.

Чайнатаун
Чайнатаун

Но лично я посоветовала бы выбрать для обеда изначально китайское блюдо, которое стало невероятно популярным в Корее - чанджамён (лапша в черном соусе).

Попробовать настоящий чанджамён можно в ресторане Gonghawchun, расположенном недалеко от парка Свободы.

Ресторан Gonghawchun
Ресторан Gonghawchun

А его более "корейскую" версию - в музее чанджамёна (есть в Чайнатауне и такой), в котором также располагается и ресторанчик, предлагающий не только посмотреть, но и попробовать. Он, кстати, входит в список "100 символов национальной культуры" Кореи.

Музей чанджамёна, фото: НОТК
Музей чанджамёна, фото: НОТК

А отправившись в другую сторону от парка Свободы мыобязательно заглянем в Сказочную деревню в районе Сольвон-дон.

После открытия порта молодежь предпочитала селиться ближе к нему, там и работа была рядом, и жизнь кипела. Сольвон-дон стал пустеть и разрушаться. Для восстановления района и привлечения туристов была проведена реконструкция, появились цветочные аллеи, рисунки на стенах домов. Сольвон-дон преобразился, превратившись в настоящий сказочный городок! Особенно здесь нравится детям, но и многие взрослые с удовольствием гуляют по ярким улочкам и делают веселые фотографии.

Сказочная деревня в Сольвон-дон
Сказочная деревня в Сольвон-дон

А дальше я хочу позвать вас на остров Вольмидо. Точнее, когда-то он был островом, а сейчас соединен с городом искусственным перешейком. Здесь также очень понравится детям, ведь на Вольмидо расположен крупный развлекательный парк с аттракционами.

Парк развлечений Вольмидо
Парк развлечений Вольмидо

Если захочется чего-то более спокойного и тихого, можно прогуляться по набережной и насладиться видом Желтого моря, отдохнуть в кафе или попробовать свежайшую рыбу и морепродукты в одном из ресторанчиков. Также на Вольмидо есть улица Культуры, на которой есть площадь Встречи, площадь Искусства, площадь Концертов и площадь Национальной музыки. Уличные музыканты устраивают тут свои выступления, а уличные художники рисуют портреты всем желающим.

Каждый час от пристани Вольмидо отходят теплоходы, которые совершают тур по окрестным достопримечательностям. А на самой южной оконечности острова открывается прекрасный вид на шлюзы.

Вольмидо
Вольмидо

Кстати говоря, в Инчхоне есть три типа паромов. Первый - местные паромы, которые соединяют город с многочисленными близлежащими островами. Второй - международные паромы, которые ходят в основном в города Китая, лежащие на побережье Желтого моря. И третий тип - туристические паромы. Отправляются все они в основном из трех точек - это порт Ёнан, порт Инчхон и пристань Вольмидо.

Паромы у пристани
Паромы у пристани

Мы не заглянули в район Пупхён-до, потому что там нет каких-то крупных знаковых достопримечательностей, но если бы мы оказались в Инчхоне в сентябре, то обязательно наведались бы туда на фестиваль традиционных музыкальных инструментов - ведь это один из главных фестивалей города! На нем можно насладиться выступлениями многочисленных коллективов традиционной музыки, принять участие в различных конкурсах, попробовать национальную кухню, и несомненно узнать больше о культуре и искусстве Кореи. Это один из самых ярких, красочных и веселых фестивалей, пропустить который точно нельзя!

Фестиваль традиционных музыкальных инструментов
Фестиваль традиционных музыкальных инструментов

Многие считают, что на острове Ёнджондо кроме аэропорта нет ничего интересного, однако любителям пляжного отдыха стоит отправиться именно туда. На западной оконечности острова располагаются четыре прекрасных пляжа.

Добраться до них можно уникальным способом - на транспорте будущего. Речь об Incheon Airport Maglev. Этот полностью автоматизированный поезд из двух вагончиков совершает поездку из аэропорта на другой конец острова за 12 минут. Кроме того он совершенно бесплатный, а от его остановки легко дойти до самых ближайших пляжей.

Incheon Airport Maglev
Incheon Airport Maglev

Один из них - Коджампо. Окруженный соснами, с мягким белым песком, он отлично подходит для семейного отдыха. Это самая юго-западная точка острова, так что отсюда можно наблюдать совершенно умопомрачительные закаты.

Закат на пляже Коджампо
Закат на пляже Коджампо

Другой ближайший пляж - Масиан. Здесь также сосны и белый песок создают атмосферу спокойствия и расслабленности. Однако, если хочется не только загорать, но и проявить свою ловкость, можно попробовать себя в собирании устриц или ловле рыбы голыми руками.

Пляж Масиан
Пляж Масиан

Дальше на север располагается, наверное, самый известный пляж Инчхона - Ырванни. На песочке приятно нежиться под лучами солнца и любоваться морем, соснами и причудливыми скалами. Но море здесь глубокое - до 1.5 км, поэтому неопытным пловцам стоит быть осторожными. На набережной расположено большое количество ресторанов, отелей и площадок для отдыха. Здесь также можно нанять лодку - просто покататься или порыбачить.

Пляж Ырванни
Пляж Ырванни

Еще дальше на север располагается пляж Вансан. Многим он напоминает спокойную рыбацкую деревушку. Этому способствует еще и то, что отели и кафе расположены в отдалении от пляжа. Сюда частенько приезжают и сами корейцы, чтобы разбить палатку и отдохнуть от городской суеты. Как и остальные пляжи западного побережья, Вансан славится своими прекрасными закатами.

Пляж Вансан
Пляж Вансан

Чуть дальше за Ёнджондо располагаются три небольших островка - Модо, Сидо и Синдо. Поплывем мы туда на пароме. Наибольший интерес для туристов представляет Модо - самый маленький из них. Следуя от пристани по единственной дороге, мы попадем на пляж Пэмиккуми. Однако интересует нас расположившийся рядом с ним парк скульптур "Модо Ли Иль Хо". Этот парк является рабочим пространством южнокорейского скульптора-сюрреалиста Ли Иль Хо, однако он открыт для посещения. Работы мастера - сюрреалистические скульптуры, среди которых встречаются и эротические - можно лицезреть прямо на пляже под открытым небом. 

Остров Модо соединен с Сидо и Синдо мостами, так что при желании, если останется время до обратного парома, можно прогуляться и туда тоже.

Парк скульптур "Модо Ли Иль Хо"
Парк скульптур "Модо Ли Иль Хо"

И конечно же, находясь в Инчхоне, обязательно следует провести хотя бы пару дней на острове Канхвадо, потому что это какое-то совершенно особенное место!

Самая сакральная точка не только острова, но и, наверное, всей Кореи - это гора Манисан и расположенный на ней алтарь Чамсондан - Алтарь Небес. Считается, что он был возведен самим Тангуном Вангомом. Тангун был сыном небесного владыки и основал государство Древний Чосон (2333 г. до н.э.). Согласно легенде, этот алтарь он воздвиг в знак благодарности отцу и деду на небесах. Ежегодно 3 октября, в День основания Кореи, здесь проводится символический праздник.

Если же говорить о вещах более приземленных, то Алтарь Небес является начальной точкой маршрута у факелоносцев национальных спортивных мероприятий. Здесь факел зажигается и доносится до места проведения соревнований.

А сама гора Манисан является самой высокой в местных краях (469 м). Поэтому, поднявшись к алтарю, можно не только увидеть древний сакральный памятник, но и наблюдать восхитительную панораму Желтого моря.

Церемония на алтаре Чамсондан в праздник дня основания Кореи
Церемония на алтаре Чамсондан в праздник дня основания Кореи

Тем же, кто не любит взбираться в горы своими ногами, полюбоваться на море и природу с высоты можно на курорте Ganghwa Seaside Resort. Это единственный горнолыжный курорт на западе Кореи, при этом он предоставляет тематические услуги и развлечения не только зимой, но и в любое время года. С террасы, куда можно попасть на фуникулере, открывается вид на море с трех сторон. Это курорт высокого уровня, включая находящиеся на его территории рестораны, кафе и различные услуги, так что и ценник соответствующий.

Вид из ресторана Ganghwa Seaside Resort
Вид из ресторана Ganghwa Seaside Resort

Находясь на Канхвадо обязательно стоит посетить храм Чондынса. Он построен во времена королевства Когурё (37 до н.э. - 668 н.э.), а его стены покрывают имена корейских воинов, некогда сражавшихся с французами на море. Имена были написаны ими самими перед боем, как просьба к Будде об удаче.

Стоит обратить особое внимание на залы Тэунджон и Яксаджон - они включены в список Национальных сокровищ Кореи. Прогуливаясь по территории мы вдруг видим необычную для буддийского храма статую в виде обнаженной женщины, на которую опирается кровля. С ней связана одна легенда. Во время строительства храма главный плотник влюбился в девушку из близлежащей деревни. Он стал тратить на нее все заработанные деньги, но однажды она сбежала от него. Разозлившись, за одну ночь он вырезал из дерева ее обнаженную статую и взвалил на нее тяжелую кровлю.

Многие туристы восхищаются красотой не только храма, но и окружающей его природы. Особенно незабываемые впечатления остаются от вида на море и закат солнца, которые отсюда - в этой гармоничной атмосфере - особенно прекрасны.

Храм Чондынса
Храм Чондынса

На восточном берегу острова расположился ряд старинных крепостей. Первая из них - Чоджиджин - была построена в 1656 году для защиты от внешних врагов, нападающих с моря. Дальше по берегу располагаются еще две крепости - Токджинджин и Квансонбо. Причем последняя возведена на отреставрированных в 1618 году остатках крепости периода Корё (918-1392).

Крепость Квансонбо
Крепость Квансонбо

Детям на Канхвадо будет особенно интересен Oktokki Space Center, ведь здесь представлены макеты планет, ракет, спутников, и показана вся наша солнечная система!

Oktokki Space Center, фото: НОТК
Oktokki Space Center, фото: НОТК

А недалеко от него расположился Международный медитационный центр для иностранцев "Лотосовый фонарь", который наверняка привлечет внимание любителей йоги и медитаций. Центр обслуживается монахами из разных стран мира, в том числе и из России.

Международный медитационный центр "Лотосовый фонарь"
Международный медитационный центр "Лотосовый фонарь"

Если двигаться еще дальше на север, то в деревне Кванчён мы увидим королевский дворец династии Корё (918-1392). Он был основан в 1232 году 23-м правителем Корё, ваном Коджоном. Сейчас здесь располагается музей, где можно ознакомиться с историей Кореи от основания ее Тангуном (2333 г. до н.э.) и до правления императора Сунджона (1907-1910) - последнего корейского правителя королевской крови.

Дворец династии Корё
Дворец династии Корё

Недалеко от дворца находятся остатки крепости Канхвасансон, построенной также в 1232 году после того, как столица государства Корё была перенесена на Канхвадо. Крепость состояла из внутренней и внешней частей, но в настоящее время сохранилась только внутренняя. Ее окружность около 1.2 км, а окружность внешней крепости была около 9 км.

Дворец, крепость и прилегающие территории раньше, как и полагается, защищала мощная крепостная стена. Она имела ворота с четырех сторон: южные – Анпару, западные – Чомхвару, восточные – Манхвару и северные – Чинсонну. Трое из них - кроме восточных - сохранились до наших дней. Около западных ворот также сохранился павильон Ёнмудан, известный тем, что в нем в 1876 году было подписано корейско-японское соглашение о мире.

Ворота Чомхвару, фото: 강종구 для 연합뉴스
Ворота Чомхвару, фото: 강종구 для 연합뉴스

А мы с вами двигаемся дальше на север, туда, где нас ждет "объект", внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - дольмены Канхвадо.

Любопытно, что чаще всего при слове "дольмен" большинству приходит в голову Ирландия или Шотландия, при том, что более половины всех дольменов мира расположены в Корее. Большинство из них находится в трех местах - Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо. При этом дольмены Канхвадо считаются самыми древними, они датируются приблизительно VII-V веками до н.э.

Самый известный дольмен на Канхвадо представляет собой четыре камня, образующих стены сооружения, с каменной плитой поверх них, служащей крышей. Его каменная крышка является крупнейшей в Южной Корее, ее размер 2,6 x 7,1 x 5,5 метров. Предполагается, что он мог использоваться для церемоний поклонения предкам.

Один из дольменов Канхвадо
Один из дольменов Канхвадо

Рядом располагается исторический музей, где представлены различные реликвии, обнаруженные на острове во время раскопок. Они принадлежат разным периодам - от доисторических времен до современности.

Музей истории Канхвадо
Музей истории Канхвадо

А на самой северной оконечности острова мы посетим Обсерваторию Мира. Здесь находится обзорная площадка, откуда ближе всего можно посмотреть на Северную Корею. До 2008 года доступ для гражданских лиц сюда был строго запрещен, несколько этажей здания до сих пор используются как военные объекты. Также в здании расположен музей, посвященный взаимоотношениям Южной и Северной Кореи, значительная часть которого отведена Корейской войне (1950-1953). Также в обсерватории есть магазины, где вы сможете попробовать деликатесы не только острова Канхвадо, но и КНДР.

Обсерватория Мира
Обсерватория Мира

В сентябре на Канхвадо проводится особая культурная программа - ночные экскурсии по культурным памятникам острова. Помимо непосредственно экскурсий в это время проходят концерты, традиционные танцы c мечами, парады, ночные рынки и прочие зрелищные мероприятия!

Одно из мероприятий программы
Одно из мероприятий программы

Возвращаясь обратно в Инчхон, стоит заехать на остров Сонмодо и посетить там храм Помунса. Он был основан аж в 635 году королевой Сондок, правительницей государства Силла (57 до н.э. - 935 н.э.). При входе в храм обязательно обратите внимание на куст можжевельника, которому уже более 600 лет. Кроме прочего этот храмовый комплекс известен своими скальными барельефами, увидеть которые при возможности обязательно стоит самим. И конечно же отсюда тоже открываются восхитительные виды моря, особенно на закате.

Скальные барельефы храма Помунса
Скальные барельефы храма Помунса

На этом наша прогулка по Инчхону заканчивается. И мы отправляемся в путешествие дальше - а куда, об этом вы узнаете в следующем выпуске ;) Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить!

.

Едем дальше: Сеул

Весь маршрут путешествия "По Корее с любовью" тут.

-------------

Иллюстрации, у которых не указаны правообладатели, взяты из открытых источников.

В статье временами использованы материалы НОТК (без перепечатки)