Найти тему
ServerNews

Pure Storage представила убийцу гибридных СХД FlashArray//C на базе QLC

Несмотря на рост популярности систем хранения данных, основанных исключительно на применении энергонезависимой флеш-памяти, гибридные решения, сочетающие в себе HDD и NAND, встречаются довольно часто — «механическая» часть достаточно объёмна и при этом весьма дешева. Но компания Pure Storage, крупный производитель и поставщик систем хранения данных, полагает что её второе поколение флеш-массивов FlashArray//C станет убийцей гибридных систем.

Модуль FlashArray//C может нести как QLC, так и TLC NAND
Модуль FlashArray//C может нести как QLC, так и TLC NAND

Компания основана ещё в 2009 году и с тех пор выпустила ряд интересных продуктов. Из последних её разработок можно отметить FlashArray//X R3: массив хранения данных, содержащий не только флеш-память, но и кеширующую часть на базе Optane, памяти, отличающейся великолепными показателями на случайных операциях.

В серии FlashArray//C упор делается скорее на объёмы, нежели на рекордную производительность — она предназначена для систем класса Nearline. О разработке массивов на базе QLC NAND было известно ещё в прошлом году, а первое поколение в этой серии использовало сочетание QLC и TLC NAND.

Второе поколение FlashArray//C характеризуется ориентацией на сценарии Tier 2: тестирование и разработку ПО, резервное копирование данных, хранение почты и архивных данных, репозитории и другие задачи того же класса. Pure Storage с гордостью заявляет, что её новое решение стоит дешевле аналогичных гибридных систем, использующих механические HDD. Достигнута удельная стоимость хранения данных менее $0,50 за «чистый» гигабайт.

Такие показатели удалось получить за счёт активного применения QLC NAND, заодно нарастив предельную ёмкость одного модуля с 18,3 до 24,7 Тбайт. Предельная общая ёмкость достигла 1,8 Пбайт в 9 юнитах, а за счёт дедупликации и сжатия финальная цифра может достигать 5,2 Пбайт. И это не предел, позднее в этом году компания планирует представить модули объёмом 49 Тбайт и повысить финальную ёмкость всей системы до 2,6 «чистых» петабайт (10,4 Пбайт после компрессии и дедупликации).

-2

Накопители в FlashArray//C используют NVMe, но представляют собой не типичные SSD, а массивы типа DirectFlash, за работу которых отвечает специальная фирменная операционная система Purity OS. Она следит за надёжностью с точностью до одного кристалла NAND, предоставляет телеметрические данные каждого блока, а также предлагает постоянный предсказуемый уровень производительности.

Программная часть использует предиктивную аналитику: массив постоянно «учится», что позволяет ему предоставлять пользователям информацию о необходимости замены того или иного накопителя ещё до наступления критического сбоя. Поддерживается также упрощённая процедура миграции с массивов серии //X и обратно, а также асинхронная репликация с //X на //C.

Новое поколение Pure Storage FlashArray//C доступно уже сейчас. Конфигурация ёмкостью 1,3 Пбайт обойдётся заказчику в менее чем $650 тыс., версия с 31 накопителем ёмкостью 768 Тбайт будет стоить до $384 тыс. Новинки, по словам компании, существенно дешевле конкурентов: к примеру, при аналогичной ёмкости 768 Тбайт массив StorONE будет стоить почти $595 тыс. Подробности можно узнать на сайте производителя.