Найти в Дзене
Светлана Озаровская | Life

Почему мы перестали воспринимать Заповедники в прямом смысле

Пожар в Анапе это не просто связка происшествия и локации, это гораздо более глубокая проблема, которая имеет свои особенности.

Все началось с того, что люди потеряли ценность заповедника с того момента, как в нем появилась горная дорога от Сукко до Малого Утриша. Вроде бы дорога от одного пункта до другого нужна, но вот проблема в другом: от Дюрсо дорога итак есть и смысл было расчищать реликтовые деревья для дороги непригодной для проезда, а именно такой она и является - по ней могут передвигаться только завышенные внедорожники. И только до первых ливней. Преимущественно извилистое бездорожье превращается в направление для русла потока с гор и каждый раз после таких ливней ее смывает, что приходится постоянно ее обновлять. О чем это говорит?

(сейчас будут фото вставки как выглядел заповедник до пожара 3 года назад)

Утриш осенью
Утриш осенью

Правильно, природа против и проектировщик дороги явно в школе и институте плохо учился.

Что не так с заповедником в Анапе?

Все не так. Люди перестали воспринимать эту огромную территорию с реликтовыми растениями, уникальной микрофлорой и фауной с интересным макроклиматом как заповедник.

Вид на Малый Утриш
Вид на Малый Утриш

Возможно, люди в принципе забыли, что такое заповедник. Хотелось бы напомнить, но только не шаблонными фразами, а своими словами, чтобы дошло до каждого из нас, почему данный 2х дневный пожар это катастрофа.

Заповедная зона - это зона, которую не трогает человек. Можно ограничиться этим, но и этого будет недостаточно. Это то место, где природа и ее обитатели живут в своей среде и экосистеме, в которую человек не имеет ни морального, ни физического права внедряться.

Собака смотрит с Малого Утриша на Новороссийск
Собака смотрит с Малого Утриша на Новороссийск

Хорошо, вроде бы уже понятно, не до конца. В Заповедной зоне живут животные, птицы, насекомые, которые на грани исчезновения. Да, да - заповедники призваны были остановить исчезновение редких видов животных, а не для того, чтобы люди начали разводить тут костры и разлагать пластик и другой мусор.

Заповедник в Анапе «Утриш» за счёт реликтовых можжевельников создаёт уникальный климат, который насыщается кислородом благодаря все тем же можжевельникам, которые обладают антисептическим свойством - очищать ваши легкие. А теперь представляем, что горит не одно такое дерево, а сразу все, так как до тла из-за пожара сгорели все можжевеловые рощи на верхушках гор.

Хорошо, с растениями разобрались вроде, но а что же животные?

-5

И тут самое грустное- я не могу психологически принять то, что лисы, белки, еноты, сойки, ласки, хорьки, енотовидные собаки, кабаны, косули пострадали от пожара. А что более глобально, те особи, которым удалось мигрировать на время пожара, вернуться обратно не смогут - их дом сожжен.

Воздух здесь насыщен кислородом и дышится легко
Воздух здесь насыщен кислородом и дышится легко

Представьте катаклизм, когда смывает ваш дом, и вам некуда вернуться. Досадно? Больно? Тогда почему наши дома мы защищаем и укрепляем, а о домах животных мы не беспокоимся.

Ведь все эти катаклизмы нечто иное, как расплата и возмездие свыше за губительное варварское отношение к братьям меньшим и фауне.

На верхушках никогда больше не будет так зелено
На верхушках никогда больше не будет так зелено

Так что из-за варварского отношения к природе, мы потом втройне получаем свыше наказание. Ведь человек считает себя хозяином всего, что у него есть в поле зрения, но это далеко не так.

Когда заповедник «Утриш» стал доступным для туристов, люди стали в нем господствовать - вырубать деревья, устраивать ночлег и костры, оставлять пластик и Стекло. Кстати вы же знаете принцип лупы на солнце? Ещё в древности, человек добывал так огонь. И вполне неудивительно, что даже если люди окончательно уйдут из заповедника, ещё долгое время придётся пристально следить летом за этим лесом.

Деятельность человека на лицо. Бедное дерево
Деятельность человека на лицо. Бедное дерево

Пожалуйста объясняйте детям и даже некоторым взрослым о том, что мы не хозяева природы, а всего лишь часть огромной экосистемы. И если человек не изменит своё отношение к природе и ее обитателям, мы будем расплачиваться своими жизнями и кровом.