Преображение на горе Господа и явление Моисея с Ильей разрешало ряд важных затруднений, связанных с самой личностью Иисуса Христа. Ведь ходило множество разговоров, о том, за кого на самом деле люди почитают Господа. Одни говорили, что это Иоанн Креститель, другие почитали Его за Илью, а иные за одного из древних пророков. Симон же Петр по научению свыше почитал Христа Сыном Божьим, что вероятно и явилось одной из причин того, что он среди немногих, еще при жизни, увидел на этой горе Царствие Небесное в силе (Мф. 16,13-16; Лк. 9,7-8). Таким образом, явление преобразившегося Христа на горе, говорящего с Моисеем, которого Иудеи почитали великим пророком, говорящим с Богом лицом к лицу (Ин. 9,28-29) и с Ильей, имеющим силу низводить огонь с неба (Лк. 9,54), объясняло и доказывало в первую очередь, что Христос -это не Моисей и не Илья.
Апостол Петр, боявшийся за своего учителя, что ему надлежит пострадать и быть убитым (Мф. 16,21-22), не хотел сходит с этой горы, на которой пред ним явились столь великие и сильные мужи Божьи. Он не понимая что говорит, стал просить Христа остаться здесь, в безопасности, сделав три шалаша: для Него, Моисея и Ильи. Таким образом, Петр искренне принял этих двух великих праведников как защитников Иисуса, которые не позволили бы свершиться со Христом тому, о чем Он постоянно говорил им. Поэтому голос Божий из облака светлого, осенившего их, возвестил им, что пред ними не обычный человек, которого необходимо защитить, но Сын Божий Возлюбленный, в Котором благоволение Отца.
Бог так же повелел им слушать именно Его Сына, ничего не сказав при этом ни о Моисее ни о Илье (Мф. 17,5-6). Но и после всего увиденного, ученики все же еще оставались в затруднении относительно Ильи, ведь если Христос не Илья, что уже безусловно явлено, то как же книжники говорят, что Илье надлежит прийти прежде и устроить все. Господь объяснил ученикам, что Илья, на самом деле, уже пришел, его просто не узнали, а поступили с ним как хотели, как и не узнают во Христе воплотившегося Бога, пришедшего спасти свой народ, и убьют Его (Мф. 17,9-12). Тогда ученики поняли, что Христос говорит об обезглавленном Иоанне Крестителе, о котором и Ангел Господень сказал Захарии, что предъидет он пред Христом в духе и силе Ильи (Лк. 1,17)
Все что произошло на горе, по повелению Христа, должно было быть обнародовано перед всеми учениками, только после Его воскресения из мертвых. Чтобы они приняв воскресшего Иисуса, поверили и в свое собственное воскресение, подобно как явились во славе Христовой живыми Моисей и Илья (Мк. 9,10) Ведь по повелению Господа, именно Петр, отрекшийся однажды от Христа, но вновь обратившийся к Нему, должен будет утвердить своих братьев в вере (Лк. 22,32)
Таким образом, преображение Христа и явление Моисея с Ильей на горе, явило Царствие Небесное в силе так, что трое учеников увидели Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. Как и сказал Господь немного ранее: "ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф. 16,27) По тексту видно, что Христос назвал Ангелами святых Божьих человеков, в данном случае Моисея и Илью, как и в другом месте Апостол Павел назвал Ангелами Моисея и Аарона (Гал. 3,19) Ведь и о двенадцати Апостолах Божьих сказано, что они будут судить двенадцать колен Израилевых (Мф. 19,28) И Павел говорит о святых, что они будут судить мир и ангелов (1 Кор. 6,3)
Моисей исполнил то, что повелел ему Господь на горе еще перед смертью. Бог говорил ему тогда, чтобы взошел он на вершину Фасги, и взглянул своими глазами на всю землю, обещанную его народу. И еще повелел Господь, чтобы дал он наставление Иисусу, и укрепил его и утешил его, потому что он пойдет первым перед всем народом, и он разделит им всю землю, которую увидел Моисей. Конечно, в буквальном смысле это было сказано о Иисусе Навине, но ведь ясно, что за этими словами скрывается нечто большее, чем обычное повествование исторических событий.
Иисус Навин – это прообраз Христа, взошедшего на вершину Фасги, чтобы помолиться и преобразившегося перед Своими учениками. Моисей и Илья, явившись во славе Христовой, укрепили Его, подобно как укреплял Иисуса Ангел, явившийся с небес, когда Он молился на горе Елеонской до кровавого пота. Не только словами наставили и утешили они Христа, но и самим своим появлением. Потому что именно Ему суждено было пойти впереди всего человечества, быть умерщвленным на кресте и в третий день воскреснуть, став первенцем из мертвых и разделить человека в Самом Себе, отделив от него все тленное и смертное.
Вот что такое земля, обещанная Богом потомству Авраама, Исаака и Иакова - это сам человек, который есть земля и пепел, обещанный во владение потомству праведному. Ибо Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет! (Дан. 5,21)