Сегодня мало кто помнит эти летние кинотеатры, которые были практически в каждом парке города Ташкента. Я уже писал об этом, сегодня в неожиданно воспоминания нахлынули. Думаю в Азии во многих городах они были. Зрелище незабываемое, пространство огромное, над тобой, яркое усыпанное звездами небо и зал, в котором сопереживая сидят люди, глядя на экран, наблюдая ход развития событий.
Простые скамейки с чугунными закрученными опорами с деревянныеми длинными сидениями, не раз крашеные в синий или зеленый цвет, они были если не со времен революции то с сороковых годов точно. На спинках, на достаточно большом расстоянии, черной краской отмечены номера мест. Красным мелким песком насыпной пол, политый водой перед началом сеанса. Самое интересное перед кинотеатром обязательно сидели женщины и торговали семечками в кулечках, орешками, козинаками, куртом и цветами. Такую картину можно было наблюдать практически у каждого летнего кинотеатра с небольшими вариантами.
Летние знойные вечера в Ташкенте, жители сегодня и жители вчера, хорошо с ними знакомы и походы в кино, в то золотое время когда мы были все очень дружны и был особый мир добра и спокойствия уверенности, доставляло большое удовольствие. А прогулка в летний кинотеатр, вечером во время когда уже чувствуешь, как потихоньку зной отступает а здесь еще и хорошо политый песочек под ногами хрустит, источая легкую прохладу, неторопливо даря ощущение отступающего зноя.
Если шел рейтинговый фильм понимали необходимо поспешить, надо заранее бежать и занимать очередь. Пацанам сколько радости, это же можно забраться на кинобудку, правда не раньше чем начнется фильм, а если рядом деревья, это же сколько экстрима. Были и такие господа у которых были личные деревья . У нас с вами сегодня речь о к-т "Ракета", правда приходилось и в парк Горького много раз ходить и там проще, не в один так в другой попадешь. Сразу за кинотеатром речка а за речкой позднее озеро. и слева от него находилось летнее кафе "Ласточка". Базарчик и кольцо троллейбуса ,пока его не пустили до Домрабата.
Мужчины обычно старались прийти пораньше, чтобы занять очередь и купить билеты. Выстояв в ней и хорошо если она небольшая, обычно чем ближе время к сеансу тем длиннее очередь или во всяком случае медленно растет. Получив на руки заветный бледно -голубой билетик, если супруга с детьми не подошла, мужчины скорее к Ромашке пропустить бутылочку пива. Ташкентское пиво знатоки знают, там всегда было 6-го пивзавода и до прихода ближних успевали пропустить бутылочку другую.
Мы летом, пока дочурка была маленькой частенько ходили в этот к-т, он был рядом, а она давала нам жару но, удивительное дело в кинотеатре спала словно её выключали. Уложив в коляску спешили за билетами, пройдя в зал минуя контролера, обычно направлялись в левую сторону и садились с коляской с краю. Была маленькая проблема в начале сеанса всегда играл маленький оркестр, который приходил, отыграв перед началом фильма в "Чайке", дальше неспешно тянулся с инструментами и пр. через поле, а позже через стройку в ""Ракету". А как они рассаживались, целый спектакль, воспоминания
Интересно мы ходили в этот к-т, трудно даже сказать сколько раз, пока в один день дочь не заплакала и мне пришлось подняться и пройти назад, каково было мое удивление, обнаружил там ворота, пришлось узнавать для чего, оказалось запасной пожарный выход. Время, помню мы мальчишками еще умудрялись в речке искупаться до начала сеанса. Ощущения незабываемые сидишь а над головой бездонное синее небо усыпанное яркими звездами и яркий экран.
После фильма идешь неспешно домой, неторопливо поглядывая на тихо сопящею дочурку в коляске. Пока до дома, а то еще кружок, и фильм успели обсудить, и прийти к единому мнению. Сколько теплоты в тех таких теплых летних вечерах молодости.
Всего Вам доброго мои дорогие посетители и друзья, надеюсь на ваши яркие воспоминания о ваших посещениях или прогулках в летние кинотеатры, или детские прогулки на крышу, деревья..
Все исп в св. дост. и присл. друзьями отдельная благодарность каналу ДЗЕН за предоставленный материал.