Мадонна Страстей относится к числу знаковых произведений, сохранившихся от раннего периода творчества мастера. Ее создание приписывают к 50-60м гг. XV века. Скромные размеры произведения указывают на то, что речь идет о частном заказе и о молельном образе, предназначенном, вероятно, для домашнего интерьера.
Как считается, Кривелли какое-то время учился у падуанского мастера Франческо Скварчоне, а также находился под влияниям своего соратника и соученика по мастерской Скварчоне – Джорджо Скьявоне.
У основания картины красуется подпись «OPVS KAROLI CRIVELLI VENETI» - работа Карло Кривелли Венецианца.
На традиционной для мастера гирлянде, ставшей его фирменным знаком, можно видеть следующий фрукты:
✅ яблоко 🍎 – символ первородного греха,
✅вишню 🍒, отсылающую к теме Боговоплощения,
✅виноград 🍇, призванный напомнить о Страстях Христовых,
✅груша 🍐и гранат, воплощающих идею искупления.
Дополняют этот фруктовый набор два щегла (вид анфас и вид со спины) – птица, также связанная с темой Страстей на Кресте, будто оберегающие фрукты от внешних посягательств.
На фото показано состояние произведение до и после последней реставрации, осуществленной в 2011 году. Самым важным стала не только расчистка красочной поверхности, позволившая наконец-то насладиться первозданными цветами, а то, что было убраны поздние записи, отчетливо видные в прическе Девы Марии. В какой-то неопределенный момент неизвестный энтузиаст посчитал, что собранные вместе и убранный со лба волосы у Кривелли, это не очень красиво, и пририсовал к лику Марии ровно спадающие пакли. При этом вмешательство ограничилось, по сути, только этим, ведь остальные части не были подвергнуты существенной модификации.
Колонна, отсылающая к колонне бичевания, петух, пропевший в момент предательства и отречения Петра, копье Лонгина Сотника, которым проверяли, жив ли Христос, лестница, при помощи которой тело Христа снимали с Креста, гвозди в руках персонажа справа, которыми тело были прибито. Именно эта часть изображения дала именование картине - Мадонна Страстей.
Продолжение темы Страстей - в руках у малышей Крест, терновый венец и плети для бичевания.
Мало кто знает, однако, что на протяжение многих десятилетий это произведение Кривелли находилось в настоящей опасности. Около 1900 года выяснялось, что Мадонна Страстей подверглась нападению страшного врага – …жучков-точильщиков. 🕷🕷🕷 Тем так понравилось дерево (либо липа, либо тополь, точно определить не удалось), на котором написано произведение Кривелли, что избавиться от них никак не получалось.
Что только ни делали реставраторы: и мышьяк заливали в трещинки и образовавшиеся пустоты, и покрывали поверхность дерева плотным слоем на основе вредных и ядовитых растворов, а вредителями все нипочем. Стало даже хуже, ведь теперь они избегали покрытых раствором поверхностей и прорывали выходы из своих нор прямо на живописную поверхность или просто подтачивали ее у основания, что, естественно, оказывало плачевное воздействие на сохранность картины.
И вот, когда в отчаянии хранители стали рассматривать кардинальный шаг переноса живописного слоя на холст, была предпринята последняя попытка. Для начала доску значительно укоротили, вынеся на свет весь сложный рисунок лабиринтов и ходов, испещрявших дерево основы. Это позволило последовательно и, самое главное, на этот раз прицельно заливать специальный раствор на основе алкоголя и мышьяка в пустоты. Уж, что именно из двух основных ингредиентов сработало, неизвестно, но, казалось, враг повергнут и окончательно изгнан из столь нагло завоеванный им территории.
Каково же было удивление всех, когда отданная в 1961 г. в Венецию на выставку, посвященную Кривелли, работа вернулась из командировки опять с «жильцами». Сохранились документальные свидетельства, в которых «музейщики-убийцы» открыто планировали отправить экспонат в газовую камеру (подвергнуть обработке газом), дабы покончить с врагом раз и навсегда. Был ли этот способ применен на практике доподлинно неизвестно, но в итоге ходы были замурованы восковыми смесями, что, помимо блокировки насекомых, позволяло укрепить и без того сильно подорванное здоровье деревянной доски.
Проблема заключалась в том, что такие закупорки были сделаны не только с оборотной, но с лицевой стороны, а затем покрыты лаком. Постепенно восковые массы стали менять оттенок и оказывать воздействие на красочный слой и общее впечатление от картины.
Последний удар всем выжившим жучкам был нанесен во время реставрации 2011, когда работу на три недели поместили в бескислородную оксидную среду – не газовая камера, но принцип тот же. Вроде, помогло. Последствия предыдущих вмешательств, насколько возможно, тоже были нивелированы.
Это была долгая и невидимая для мира битва, в которой человеку через сто с лишним лет все-таки удалось одержать победу и спасти от поедания и полного исчезновение одно из великолепных произведений тонкого, невероятно трогательного и, безусловно, самого «фруктово-овощного» художника эпохи Возрождения. 😀