Биткоин на пороге нового этапа роста, а стремительный прыжок криптовалюты неизбежен — именно так считает глава отдела развития криптовалютной биржи Kraken Дэн Хэлд. У себя в Твиттере он опубликовал пять причин, благодаря которым главный цифровой актив вскоре порадует инвесторов большой прибылью. Рассказываем, какие аргументы подобрал Дэн.
Ситуация с Биткоином действительно положительная. В частности, криптовалюта уже практически месяц не была ниже уровня в 10 тысяч долларов и даже успела провести одни сутки выше отметки в 12 тысяч долларов. Сейчас курс находится на стадии проседания: снижение за день и неделю составляет 2 и 6 процентов соответственно. Однако в целом тенденция явно скорее хорошая, чем негативная.
Мы проверили нынешние показатели криптовалюты: сегодня монета оценивается в 11 548 долларов. Объём торгов за последние сутки составил 19.31 миллиарда долларов, а капитализация проекта оценивается в 213 миллиардов. Вот график курса монеты за последний месяц.
Количество неприбыльных UTXO не выше 3 процентов
Более 97 процентов выходов неизрасходованных транзакций (UTXO) находятся в плюсе, то есть состоянии прибыли. Это означает, что всего менее трёх процентов всех переводов в сети Биткоина совершались по цене дороже 12 400 долларов — недавнего максимума стоимости BTC. Обычно такая тенденция наблюдается как раз перед началом буллрана, сообщает Cointelegraph.
В целом UTXO (Unspent Transaction Output) или выводы неизрасходованных транзакций являются остатками криптовалюты, которые пользователь сети получает с каждой проведённой транзакции. Благодаря этому можно получить немало сведений о происходящем в индустрии. Подробнее тема UTXO разобрана в нашем отдельном материале.
Вот твит, в котором Дэн поделился своей точкой зрения. Именно он содержит главные аргументы в пользу скорого роста курса криптовалюты.
Другими словами, почти 98 процентов всех BTC сейчас стоят дороже, чем в момент их последней отправки. Соответственно, долгосрочные инвесторы практически не испытывают убытков от главной криптовалюты. А это заметно влияет на атмосферу вокруг индустрии.
Вдобавок сейчас Биткоин остаётся выше 10 тысяч долларов в течение второго по продолжительности периода в своей истории. Дольше было только с ноября по декабрь 2017 года, когда криптовалюта установила исторический максимум.
Биткоины остаются на своем месте
Хэлд подметил, что более 61 процента всех ныне добытых монет не участвовали в транзакциях более года. Это можно интерпретировать как желание инвесторов держать криптовалюту на долгий срок, а не продавать её на бирже. Получается, что они намеренно не трогают свои монеты, пока курс BTC не достигнет определённых высот.
Отметим, что в этой метрике не учитываются навсегда потерянные биткоины, то есть монеты на кошельках, доступ к которым когда-либо был утерян. Они уже никогда не будут участвовать в активном обороте BTC на биржах.
Третий халвинг Биткоина
Эксперт интерпретирует третий халвинг Биткоина, который состоялся 11 мая 2020 года, как позитивное событие для роста цены криптовалюты. Напомним, в истории BTC было уже три халвинга, то есть три раза объем эмиссии новых монет майнерами снижался ровно вдвое. Из-за этого падало предложение на рынке, а дефицитность BTC в глазах инвесторов увеличивалась.
Это интересно: Инвестиционная компания скупила больше биткоинов, чем их добыли майнеры после халвинга.
После двух первых халвингов цена Биткоина спустя некоторое время начинала резко расти.
Даты халвингов, отмеченные на графике Биткоина. Как можно заметить, после предыдущих таких событий цена криптовалюты всегда обновляла исторический максимум
Поклонники Биткоина полагают, что и в этот раз история повторится. С момента предыдущего халвинга прошло уже несколько месяцев, так что на туземун можно рассчитывать уже в ближайшем будущем.
Мы считаем, что эта точка зрения ошибочна. Ниша криптовалют действительно постепенно растёт, однако Биткоин и его халвинг здесь ни при чём. В данный момент индустрию двигает тема децентрализованных финансов, которые в том числе нагрузили сеть Эфириума. Так что в этом случае относительно недавний халвинг BTC — попросту совпадение.
Опасность высокой инфляции
Обесценивание доллара и других традиционных валют набирает обороты — все благодаря политике повышенной эмиссии денег, проводимой многими центральными банками. Пандемия коронавируса вынудила печатать валюту, чтобы поддержать экономику в кризисной ситуации. Ну а это скажется на ценности денежной массы, которая находится в обороте сейчас.
По теме: Аналитический гигант с Уолл-стрит вложил четверть миллиарда долларов в Биткоин.
Для Хэлда это еще один аргумент в пользу Биткоина: у криптовалюты фиксированная эмиссия и максимальное количество монет. То есть на неё никто не может повлиять, создав «лишние биткоины», поэтому владельцы BTC защищены от обесценивания криптовалюты из-за инфляции. Как считает эксперт, это сподвигнет инвесторов переводить свои валютные запасы в Биткоин, что ещё сильнее скажется на его курсе.
Рост мирового долга
Наконец, глобальная задолженность в процентах от ВВП многих стран в настоящий момент выше, чем когда-либо. Эта почти неудержимая гора долга — свыше 255 триллионов долларов ещё до появления коронавируса — не будет уменьшаться в ближайшее время.
Биткоин является принципиально новым классом активов с достаточной независимостью от глобальной экономики. То есть его холдеры защищены ещё и от глобального экономического кризиса.
Мы считаем, что аргументы Дэна Хэлда более чем весомые. Представитель биржи Kraken собрал самые важные факторы, которые набрали вес за последние несколько месяцев, и озвучил их. В результате у людей появилась возможность оценить происходящее и сделать выводы относительно ближайшего будущего индустрии. И хотя с пунктом о халвинге криптовалюты мы не согласны, в остальном анализ происходящего хорош. Поэтому сейчас остаётся ждать развития ниши и смотреть, куда нас это приведёт.
Если этих причин вам все еще мало для инвестиций в BTC, загляните в наш крипточат и убедитесь в других преимуществах криптовалюты. Также по традиции ждём вас в Яндекс Дзене за новыми статьями, которых нет на сайте.