Найти тему
Железнодорожности

ГЖД. Южный ход. Эволюция пригородного сообщения.

Пригородный поезд... Электровоз (ВЛ60) и несколько плацкартных вагонов (их число варьировалось в зависимости от дня недели и выполняемого рейса). Они составляли основу нашего местного сообщения. Электропоезд (ЭР9 с круглой кабиной) выполнял лишь один рейс в день (обеденный).

В дальнейшем электропоезда заменили собой все пригородные составы. Какое-то время у нас работал интересный гибрид- секции электровоза ВЛ80 с прицепными вагонами от электропоезда (фото к сожалению, нет). Но проработал он недолго. Электрички полностью вытеснили другой подвижной состав в пригородном сообщении.

Со временем "кругломордые" электропоезда стали пропадать. Наверное, в силу своего возраста. Все чаще стали появляться ЭР9 другой модификации. Например- ЭР9Е:

Так же у нас в графике был электропоезд ЭД9Т, который внешне мало чем отличался от ЭРок.

Но прогресс не стоит на месте. В начале на одном маршруте, а потом и повсеместно стали появляться электропоезда серии ЭД9М:

ЭД9М в синем цвете. Как по мне- самый подходящий цвет.
ЭД9М в синем цвете. Как по мне- самый подходящий цвет.

В графике работали электропоезда всех серий, но со временем ЭР9 (в силу возраста и других объективных причин) стали пропадать. Встретить их в графике стало настоящей удачей. А вскоре они и вовсе пропали, дав дорогу более современному подвижному составу.

Как пассажиру, мне по душе больше ЭД9М. Всё-таки уровень комфорта в них несравнимо выше, нежели в ЭР9. Мягкие сиденья, меньший уровень шума, более мягкий ход.. Но с точки зрения любителя железных дорог я был рад, когда удавалось прокатиться на "Эрке". Это непередаваемое ощущение, смесь ностальгии и восторга.. Возможность ненадолго вернуться немного назад во времени.. Жаль, что сейчас этих "электричек" не осталось на нашей дороге.

Спасибо за просмотр и прочтение)