Найти тему
НУАР-NOIR

Фильм про подлинное влечение истинной силы

Или почему надо пересмотреть «Области тьмы»?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Выход на экраны фильма «Проект Сила» (2020), выпущенного компанией «Нетфликс», ещё раз убедил в том, что сей потоковый производитель видеоконтента (последние творения фильмами назвать очень сложно) находится на грани глубочайшего кризиса. Сначала никудышная по смыслу «Бессмертная гвардия», которая была по сути дешевым подражанием «Горцу». А теперь ещё более слабый «Проект Сила» - унылое эпигонство на тему фильма «Области тьмы» (2011)

Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)
Кадр из фильма "Области тьмы" (2011)

Пересматривая кинокартины всего лишь девятилетней давности, кажется, что они были созданы в какой-то другой реальности. Например, в России было «Поколение П» (будем обсуждать отдельно). Голливуд же «проставился» весьма захватывающей лентой, которую у нас в стране решили локализовать под названием «Области тьмы» (2011). Хотя если первоначальное название Limitless переводить формально, то получится «Безлимит», а если с учетом сюжета, то «Беспредельность». Однако прокатчики решили взять название романа Алана Глинна, экранизацией которого был этот фильм

Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)
Кадр из фильма "Области тьмы" (2011)

К слову сказать, хорошо, что режиссер Нил Бёргер (вспоминайте «Иллюзиониста» или первого «Дивергента») решили отказаться от «дословного» воспроизведения сюжета романа и внёс в него «коррективы». Не знаю, показалось нам или нет, но «Области тьмы» (как фильм) явно возникал под впечатлением двух подлинных шедевров 90-ых годов: «Бойцовского клуба» и «Странных дней». Хотя Бёргер как истинный талант смог избежать дословного «цитирования».

Афиша фильма "Области тьмы"  (2011)
Афиша фильма "Области тьмы" (2011)

Поскольку с момента выхода фильма прошло почти десять лет, то есть целое поколение, которое его не видело. А потому уделим «Областям тьмы» особое внимание. Начнем с того, что эта лента захватывает с первого кадра и увлекает, особенно если вы возлагаете некоторые надежды на ваш интеллект. Именно интеллект явлен в фильме как главная сила, которая способна подчинить себе и власть, и физическую мощь. Главное знать, как ей (это силой) распорядиться.

Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)
Кадр из фильма "Области тьмы" (2011)

Авторы (и романа, и фильма) словно иронизируют на всякого рода супер-героями, которые свои сверх-возможности в подавляющем большинстве приобретают случайно. А расходуют и вовсе безумно. Главный герой фильма Эдди Морра (в исполнении Бредли Купера) тоже свой потенциал приобрел как бы невзначай. Ненароком съел предложенную ему таблеточку и вдруг рецепторы его мозга стали работать в десятки раз более слаженно. И стал видеть то, что раньше не видел, постигать взаимосвязи и цепочки, о которых даже не предполагал.

Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)
Кадр из фильма "Области тьмы" (2011)

Проще говоря, благодаря извлеченным из «областей тьмы» мозга скрытым интеллектуальным возможностям определять реальность, а не плыть по течению. Написать гениальную книгу – проще простого! Просчитать ситуацию на фондовом рынке и заработать сумму с шесть нулями – да легко! Впрочем, у всякого успеха есть своя цена. А из тьмы не всегда «выглядывают» только таланты.

Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)
Кадр из фильма "Области тьмы" (2011)

По своей сюжетной структуре фильм сделан как нео-нуар. То есть повествование начинается откуда-то ближе к финалу. Причем, зрителю явлены печальные последствия фатального успеха. Бронированную дверь в квартире главного героя выносят вооруженные громилы. А это означает, что даже в исключительных мозгах бывают просчеты.

Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)
Кадр из фильма "Области тьмы" (2011)

Собственно в фильме полным-полно криминальных отступлений. Хотя главным просчетом Эдди было вовремя не заплатить по долгам русскому бандиту Геннадию, у которого он «одолжил» сто тысяч долларов «подъемного капитала». Это действительно очень серьёзное упущение. Про такое нельзя забывать, даже если в ваших ближайших планах перевернуть мир с ног на голову.

Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)
Кадр из фильма "Области тьмы" (2011)

При этом всём фильм содержит в себе хорошо скрытую иронию, почти социально-политическую сатиру. Современное общество построено на эксплуатации мечтаний лузеров (простите за жаргон) о моментальном успехе. Посмотрите рекламу. Например, в спорте вам обещают «результаты» уже через месяц. Прибыль на торгах - через несколько недель. И вы в это верите?...

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару